15時過ぎ、戸塚駅で湘南新宿ラインに乗り換えて新宿駅を目指します!
「新宿駅東口『ベルク』さんに行きます!」
・・・途中で友人が、
「16時だから、▲▲さんトコ開店です! 降りますよ!」
渋谷駅で電車を降ります。
湘南新宿ラインのホームがハチ公口に寄ったので、乗り換えは便利になりました。
けど新南口まで遠くて遠くて!(泣)
南口の再開発で、そこら中ぶっ壊しまくっていますねえ!
新南口を出ます。
ーーーーー
こちらのビルの地下に降ります。
行きつけのバー『Legacy』さんに伺います。
「あけましておめでとうございます。」
カウンター左端の席を頂きます。
マスクケースを頂戴しました!
HAKUウオッカ(黒豆)のネグローニ
HAKUウオッカをお願いしたところ、イベント用に黒豆を漬けたヤツだそうです。
喜んでお願いする友人でした。(笑)
私は、スコッチ・アイラモルト「ARDBEG」のハイボールをお願いしました。
セイロガンの香り?がドンと来ますが、飲みやすいのでガブガブ行けますねえ!(笑)
おつまみです。
友人の「ハーフ&ハーフ」です。
カクテルでハーフ&ハーフと言うと、ドライベルモットとスイートベルモットの事だそうです。 へー。
友人が私の分を注文します。
「アイリッシュコーヒーをお願いします。」
アルコールランプで、アイリッシュウイスキー「JAMESON」を温めます。
コーヒーとクリームを注ぎます。
頂きます。 うーん、苦くてちょい甘いわー!(笑)
以前は、若い女性のバーテンダーさんお2人が修行されてました。
今は、若い男性が入ってらっしゃいます。
友人の赤ワインです。
細いステムのグラスは木村ガラス製だそうです。
自動でワインの空気を抜くヤツです。(デンソー製らしいです。)
私には、珍しいウイスキーが供されました。
ボルドー樽で寝かせた、アイリッシュのシングルグレーンだそうです!(笑)
チーズを注文します。
ミニフォークが入って来たのは、錫製のぐい呑みです。
以前、友人が差し上げたそうです。
実はご主人と友人は、結構長いお付き合いです。
ご主人が、銀座のお店で修行をしていた頃から知っているそうです。
友人のグラッパです。
これは42度です。
私のアイラモルトです。
左がラガブーリン。
樽出しそのまま? カスク・ストレングスの60.6度です。
右がラフロイグです。
Williamson さんと言うブレンダーさん?がいらした当時に、仕込んだウイスキーらしいです。
1樽から330本詰めた内の一本だそうです。 60.1度。
カメルーン産のルビンカ材のカウンターです。
ご主人は蜜蝋を塗っているそうです。
お客が亜麻仁油がイイとか、いろいろディスカッションされてます。
友人のラムです。
私には、ホットバタードラムです。 友人曰く、
「季節のカクテルは、その季節でないと!」
生チョコです。
私のエッグノッグです。
「玉子酒?」
「玉子酒!」
友人曰く、
「温まりますよ!」(笑)
もう、玉子のふわふわですねえ!
友人のレモネード
友人のシャーリーテンプル
20時のカンバン前に、お店を辞します。
ごちそう様でした!(24千円ほどでした。)
酔った酔ったー!