11時10分過ぎ、新橋駅の1番線ホームに到着しました。
18きっぷがまだ余っているので、11時20分発の小田原行きに乗ります。
横浜から先はガラガラです。
12時45分くらいに小田原駅に到着しました。
駅で憚って、熱海行きに乗ります!
13時過ぎ、熱海駅に到着しました。
とりあえず、駅前の第一ビルに向かいます。
階段で地下に降りると、レストランがいくつか並んでいます。
友人の向かったのは『温泉つけ麺 維新』さんです。
飲用温泉水を使用したつけ麺だそうです!
友人に千円札を数枚渡しますと、券売機に札を押し込み、北斗神拳のごとき速さでボタンを連打します!
「スゲー!」
お店にお邪魔しますと、カウンターのみです。
「2人です。」
食券をお渡しします。
すぐにおねえさんが、
「海老鶏のお客様。」
「私です。」
小鉢が置かれました。
揚げたサクラエビでしょうか?
待つことしばし、お料理が到着しました!
私の「海老鶏とん」(大盛900円)です。
石の丼に入ったおつゆが煮えたぎってます!
友人の「鶏とん」(並盛850円)です。
頂きます。
まずは麺をそのままするする。
続いておつゆにつけてすすります。
サクラエビ投入! うーん、エビ!(笑)
石の丼は熱くて持てないのです。
個人的には、丼を手に持って頂きたいのです!
カウンターに置いたまま、麺をすするのが難しいのです!
友人が私の丼から麺を持って行きます。(笑)
まぐろとろメンチです。
ああ、コレは美味いですねえ!(笑)
途中でおつゆを交換します。
麺はおつゆに泳がせて、そのおつゆをたっぷりとまとわせてからじゃないと、味が薄くなります。
おねえさんが、スープを注いで下さいます。
スープ単体は魚ダシですねえ!
麺を食べ終わったら、おつゆにスープを注ぎます。
スープ割で頂きます。 うーん、美味いですねえ。
これでラーメンでもイイんじゃないかしら?(笑)
(別にラーメンもありますが、今回は未食です。)
石丼の下に、グラインダー用の砥石が置いてあります。
断熱用かしら。(笑)
ごちそう様でした!
うーん、お腹一杯です。
こんなポスター発見しました。(笑)
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熱海駅に戻ります。
お土産屋さんとか覗きますのよ。
上野東京ラインの電車に乗り込みます。
「新宿?」
「新宿で『ベルク』さんに寄ります!」
「戸塚駅で乗り換えです。」
出発します。
海が見えますねえ!
私などは海なし県の出身なので、海が見えるとテンションが上がります!(笑)