新橋駅に向かいます。
豊洲市場行きの始発急行バスの列に並びます。
市場前駅前バス停で降ります。
歩行者デッキに上がり、7街区に向かいます。
検温所を通ります。
12月17日から、観光客だけでなく、ナカの方も通過時に検温となります!
ようやくですかー!(笑)
『寿司処やまざき』さんです。
メニュー拝見します。
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
入口の端っこ席を頂きます。
先客は窓際端っこのカップルさんです。
「タンメン下さい。」
「野菜、そばです!」
おや、こんなメニューを発見しました!
「餃子、レギュラーメニューになったんですか?」
「年内だけです。」
「まー!」
「これは普通の餃子で5個500円です。
もう一つエビ餃子があって、3個500円です。」
「えーと・・・エビ餃子下さい!」
スタンダードを頂く前に、変化球を頂いちゃいます。(笑)
こうなっては、お水だけではいられません。
「ハイボール下さい。」
お料理が到着しました。
頂きます! ハホハホ。
エビ餃子が到着しました。
焼き餃子って、焼き目をつけてから蒸し焼きにするのが、一般的な調理法です。
ちょっとドライな感じ?の焼き餃子です。
頂きます!
味付けがしっかりしていて、なかなか美味いです。
ごちそう様でした!
ーーーーー
6街区に向かいます。 あれは水産庁の船ですねえ。
検温所です。
『センリ軒』さんに伺います。
お店前の機械に手を出すと、検温と同時にジェルがピュ!
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
もしかして、私が口開けかしら?
「ホット下さい!」
いつも通り、カウンター奥の席に陣取ります。
頂きます。 アチチチ。 ふー。
帰りがけに、
「社長はアレしたんですか?」
「1度したんですが、また(別件で)・・・」
ベテランおねえさんが、
「今、電話がありました! 声は元気でした!」(笑)
ありがとうございます!
ごちそう様でした!
『小田保』さんに伺いますと、もう開店してますねえ。
店頭のメニューを拝見します。
うむむむ。 下段はカンパチ刺身推しですねえ。(笑)
「おはよーございまーす!」
カウンター奥の席を頂きます。
「お酒下さい。」
「カンパチ刺だけ、お願い出来ますか?」
「大丈夫ですよ。」
「(刺身の)量って、どのくらいですか?」
「まあ料理に付けるから、そんなに多くはないですねえ。」
「・・・倍盛りでお願い出来ますか?」
「イイですよ!」
お酒をグビリ。 記事を書き書き。
『寿司大』さんは、まあ相変わらずのご来店ですが、それ以外はイマイチですねえ。
観光客は大分少ないイメージです。
(それでも、トボけた若者たちがウロウロしてましたが。)
お料理のカンパチ刺身が到着しました。
おっと、倍盛りだと思ったよりちょっと多めです。(笑)
頂きます。
うん、美味いですねえ!
バクバク、グビグビ。(笑)
ごちそう様でした!
『高はし』さんです。
おっと、この日は予約で満席ですかー!
スゲー!(笑)
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『米花』さんです。
「おはよーございまーす!」
あら、朝イチの常連様がいらっしゃらないですねえ。
手をプシュプシュします。
ジローさんが、お茶を淹れて下さいます。
「ちゃんと手を洗わないとダメだぞ!」
この日の「いつもの」はこんな感じです!
メインはシロアマダイの一夜干し?だー!
高級素材ですねえ! カマの部分です。
身はホロホロと崩れるようです。 ウメー!(笑)
おつゆは
フグ豆腐だー!
小鉢です。 野菜炒め?です。
漬物です。
テニスのおにいさん、so様等々がご来店。
釣りキチ四平様もご来店、ご挨拶申し上げます。
市場に魚は無いそうです。
日本橋当時の魚市場の地図です。
青ポチが『米花』さんです。 へー!
ごちそう様でした!
お店を回ります。
日が昇ります。
正門上の歩行者デッキです。
検温所入口です。
下の入口はこんなですけどねえ・・・
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7街区に戻ります。 水産庁の東光丸です。
も一度検温を受けます。
『丼匠』さんです。
メニュー拝見します。
『魚河岸トミーナ』さんです。
『八千代』さん。
『天ぷら愛養』さんです。
『福茂』さんです。
お菓子を頂きます。
ありがとうございます。
1階で拾得物告知板を確認します。
おっと、もうバスの時間だわ。
あれ、バスがバス停に停まってます?
バス停の工事が終わったのですか! ベンチが増えましたねえ!
(まあ、雨が降ると多分濡れますねえ。)
年末年始のバス運行予定です。
そのバス停から乗りますよ!(笑)
場外に向けて出発します。
水神社さんです。