お昼の12時過ぎ、銀座をフラフラ歩きます。
群馬県の物産館『ぐんまちゃん家』は閉まってます。
アジサイが咲き始めました。
中央通りを渡ります。(新橋方面を臨みます。)
ここは銀座6丁目交叉点、写真右側が『GINZA SIX』さんです。
やはり、この日は歩行者天国をやっていませんね。
車も人も少ないです。
バーニーズニューヨークさんのショーウィンドウです。
イラストがオサレです。
『茶・銀座』さんの前を通ります。
顔なじみのおねえさんがお声掛けくださいます。
また、その内お願いいたしますねー!
数寄屋橋交差点です。 人いないねー!
歩道の端でお巡りさんが笛を吹いてらっしゃいます。
(さすがにマスクは外してますね。)
天気がいいので、歩いてるとうっすらと汗ばんでまいります。
まー、暑い暑い!
映画館もお休みです。
有楽町ルミネさんと
有楽町阪急さんはまだお休みです。
有楽町駅前の果物屋さんもお休みのままです。
山手線の上野方面行きに乗りますよー。
ーーーーー
駒込駅に到着。
電車を降りてスマートフォンの地図を開きます。
さて、どっち行くんだっけ?
「六義園の方ですねー。」
南口に向かいます。
駅を出て駅前ロータリーを、地図を見ながら進みます。
駅前のマクドナルドさんがスゲー事になってます。
お店の前に20人近くのお客が集まっています・・・何でしょうねえ。
友人曰く、
「チキン竜田ハンバーガーを買うためじゃないんですか。」
なるほど! お店に入りきらないので外に出ているのですね。
これもコロナ影響になるのかな?(笑)
このお店を右手に見て曲がります。
本日伺うお店発見しました! お寿司の『髙はし』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
友人に尋ねます。
「これクーポン券の印刷が要るんですか?」
「要りますね。」
「えー!」
あわてて近所のコンビニに素っ飛んで行って、ネット印刷します。
戻ってきたら、ちょうど12時55分。
予約時間ぴったりです。(笑)
お店に伺います。
「こんにちは、予約をお願いしました、▲▲です。」
男性が出てらっしゃいました
こちらのご主人は年配の方なので、息子さんかお弟子さんかな?
カウンターに席を頂戴します。(おしぼり、今治タオルですねえ。)
この時間帯、お客はウチら2人だけです。
ドリンクをお願いします。
クーポンに一杯ずつ付いています。(800円までです。)
ご主人登場です。 何と、ピンクのワイシャツです!
こりゃあ、カッコイイ! 粋ですねー!(笑)
ドリンクが到着しました。
友人は日本酒の熱燗、
(杯が選べます。選んだ杯は見込にオカメさんのお顔が描かれてます。)
私はビールの中壜をお願いしました。
頂きます。
うー、美味いけど、まだ朝メシが胃袋の縁でのたくってますー!(笑)
おつまみは、炙ったホタルイカです。
先ほどご主人が串を打っていたヤツですね! これは美味いです!
茹でたソラマメです。
ご主人が、
「熱いですから、気をつけてお召し上がりください。
皮ごと食べるには、ちょっと大きくなり過ぎてます。」
もちろん熱々です。
私は皮をつまんで、切れ目から口に中身を押し出します。
このぐらいの熱さなら素手で問題ありませんが、素人さんは真似しないでね。(笑)
ご主人が皿に酢飯を一掴み盛り付けています。
すりごまと海苔、イクラも載せます
「イクラご飯です。」
コレは美味しいですよ。(笑)
続いて茶碗蒸しです。
蓋を開けると、出汁のイイ香りがほわーんとします。
ゆずの香りがします。
何か茶色いものがあります。 パクリと行くとおこげの様ですね。
真ん中に何か白いものが入っています。
なんだろう、白子にしては味があまりしないです。
ご主人曰く、茶碗蒸しの中には、餅・湯葉・モッツァレラが入っているそうです。
おこげは焼いた餅のようです。
真ん中の白いものが湯葉らしいです。
モッツァレラはどうも溶けてしまったようで、私には分かりませんでした。
ーーーーー
さてここから握りスタートです。
マコガレイの昆布締め
キンメダイの昆布締め
ご主人、海苔を包丁でサクっサクっと切ります
ホタテの炙りです。 スダチを軽く搾ります。
玉子焼きはちょっと甘めです。
シマエビ
友人は生のエビが苦手なので、青柳に代わっています。
アオサとメカブのお椀です。
ちょっとトロッとしている感じがいいですねえ。
ご主人、マグロを切りつけてから、醤油を刷毛で塗っています。
インスタントの漬けにしているようです。
中トロ
赤身の漬け
マグロは、銚子沖で獲れた本マグロだそうです。
ご主人、また包丁で海苔を切ります。
酢飯を握り、海苔を巻いて軍艦にします。
中にアサツキ? 万能ネギ?の小口切りをパラパラっと入れます。
炙ったマグロを載せて、炙りトロの軍艦です。
これはもう、脂タップリの和牛の肉ですねえ。(笑)
最後は海苔巻き(カンピョウ)です。
サービスのフルーツは、スカイベリーと 群馬の小玉スイカ、山形のさくらんぼです。
食事が終わり、ご主人とちょっとお話しします。
「ご主人が白衣じゃなくて、ピンクのワイシャツで出てらしたので、
ちょっとビックリしました。」
ご主人は、
「お昼は女性のお客さんが多いので、こんな感じでやらせて頂いてます。」
「いえいえ、お似合いなんでカッコイイなと思いました。」
友人も、
「ピンクのシャツは、顔色が明るく見えるので、良いと思います。」
いやあ、お腹一杯です。
ごちそう様でした。