四谷三丁目駅に移動します。
地上に出ると、斜向かいですねえ。
信号待ちの足元に、小さな花です。
お店に到着しました!
『鎮守の森』さんです。
おっと、ドアが開いてますねえ! 珍しいです。
予定よりちょっと遅れて、16時10分過ぎにお店にお邪魔します。
この日はご主人が都合により不在なのです。
よって料理長とおねえさんだけの変則営業なのです。
テーブル席の奥を頂戴します。
4人掛けテーブルを2人で使わせて頂きます。
お隣は幼児連れの若夫婦とその先輩ご夫婦、みたいな感じです。
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まずは一杯。 広島「誠鏡 純米スパークリング」です。
お料理は、厚揚げの煮物です。
温かい厚揚げはイイ味です。 ご飯が食いてー!(笑)
このは鍋をお願いしております。
ガスコンロに点火します!
奈良「風の森 いかきどり生」のお燗です。
ちょい炭酸がイイ感じです。
ウメー!(笑)
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マグロ登場です! 本日はこれを煮ます!
「ネギマ鍋」(葱鮪)を頂戴しますのよ!(笑)
左が脳天、中がハラだそうです。 右が焼いた長ネギです。
おねえさんによると、マグロは1枚ずつ残して、お茶漬けにするとイイそうです。
食べ方の instruction manual です。
今季から造っているらしいです。
こちらのお蔵が発祥の、きょうかい12号酵母です。
八寸です。 豪華ですねえ!(笑)
左上、サヨリの山椒煮、ナガイモのゆう餡焼きです。
山椒が強めなので、最後に食べるのがイイらしいです。
右上、ベーコン入り厚焼き玉子は甘くないです。
タラノメ天ぷらと海老の旨煮は食っちゃいました。(笑)
真ん中が、タケノコの土佐煮です。
左下、生ハムの海苔巻き(チーズと生ハム)です。
右下、ホタルイカとウドです。
秋田「春霞 花ラベル 純米」です。
ちょいシュワ甘めです。
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まずは長ネギ! 続いて、マグロを投入します!
煮えた煮えた!
まずは半生で頂きます。
表面だけ火が入ってます。
ネギです!
東京「屋守(おくのかみ) 直汲み 純米吟醸 無調整生」
酒が進みますよー!(笑)
別注文の「桜餅グラタン」です。
季節限定の甘味・・・でわなくて、ご主人曰く、
「料理ですから!」(笑)
合わせるのは、奈良「南遷オーガニック 山廃仕込 有機純米」です。
甘いけど結構苦いイメージです。
グラタンと頂きます。
桜餅グラタンと一緒に頂くと、苦味が消えますねえ! スゲー!
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ご飯が到着しました!
残しておいたマグロです。
煮ます!(笑)
ご飯に載せますよ!
黒胡椒がオススメらしいです。
友人は、つゆだくに黒胡椒を大量投下です!(笑)
ちょっと七味を振りたいかも。
ごちそう様でした!
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交叉点に建つ、消防博物館はお休み中です!