新富町から銀座に向かいます。
この日の友人は和装で決めてます。
カッコイイです!(笑)(ヨイショ!)
(すれ違う皆様の視線が、必ず友人に来ます。)
築地警察署前を通り過ぎ、亀井橋?で首都高をわたります。
11時過ぎ、いきなり行列発見です。
確か『銀座 八五』と言うラーメン屋さんだったかな?
(その前は九州ラーメンのお店だったような?)
その横の路地から、デカいクレーン車がバックして来ました!(笑)
おや、『珈琲 蕃』さん閉店ですか!(入った事ないけど。)
銀座松屋さんにちょいと寄って、銀座中央通り沿いに進みます。
・・・アレ?(シネスイッチ銀座さんの隣です。)
一本有楽町駅寄りの、ガス灯通りを行きます?
「何で? 直進しても晴海通りは渡れないじゃないですか?」
「人が多いところを歩きたくないのです!」
晴海通りに突き当たったら、銀座4丁目交叉点に移動します。
日比谷方面から来た、信号待ちの欧米観光客に手を振ります。(笑)
12時から歩行者天国開始で、築地警察署の皆様がスタンバってらっしゃいます。
天気が良くてよかったですねえ!(笑)
交叉点を渡ったら、スズラン通りに移動し、そのまま直進。
交詢社通りの『ギンザ・グラフィック・ギャラリー』さんで右折。
第378回企画展だそうです!
すぐ左折して西五丁目通りに入ります。
「焼き芋屋さんの隣!」
『鮨 龍いち』さんの看板です。
本日はこちらでランチコースを頂戴します。
(こちらの向こうが、おでんの『おれのだし』さんです。)
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
エレベーターで5階に上がります。
えーと、お店はこちらですか。
5分前ですから、まだのれんとか出てないのかしら?
ーーーーー
しばらく待って、ノレンが出ないのでドアを開けます。
「おはよーございまーす!」
奥からお着物の女将が出てらっしゃいました。
「予約の▲▲です。」
奥のカウンター席を頂きます。
ドリンクメニューを拝見、友人はミネラルウォーター、私は生ビールをお願いします。
生は結構細身のグラスです。
ミネラルは・・・デカいですねえ!
「重いです・・・」
ミニジョッキと言われても、納得です!
坊主頭のご主人が、ネタの準備をしながら、
「苦手なものはありますか?」
友人は、生の甲殻類がやや苦手なので、その旨を申し上げます。
帽子の女性、60~70代のご夫婦がご来店です。
皿にガリが載せられ、準備完了です。
(ガリの漬け汁が垂れないように、下にフキンを添えてらっしゃいました。)
(そんなの初めて見ましたわ!)
(もちろん撮影の許可を頂きました。)
クエです。
「口に入れたら50回噛め!」
・・・は友人のご指示です。
それを聞いたご主人がニコニコしています。
コハダです。 市松模様?
「エビのオボロを挟んであります。」
友人からは、
「45回噛め!」
ご主人曰く、
「仕込んでから1日半で出しますので、ちょっと大きめ(のサイズ)です。」
オニカサゴです。
白身の向こうに、本ワサビの緑が透けて見えます! 美しい!
茶碗蒸しです。
「白子・タコ・安納芋です。 上に海苔とエビです。」
(安納芋は5mm角の賽の目です。)
美味いですねえ、この茶碗蒸し!
「白身魚のアラで出汁を取ってます。」
「普通のカツオ出汁の茶碗蒸しとは、味わいが異なると思います。」
イカです。 柚子が散らされてます。 塩で頂きます。
「イカスキー」にはタマランです!(笑)
氷見ブリの赤身です。 割とあっさりです?
お茶を頂きます。 結構美味いです。
(女将が何度もお茶の差し替えをして下さいます。)
揚物です。
なんと、カニクリームコロッケです。(笑)
コロッケを割ると、カニ肉がたっぷりですねえ!(笑)
そこへ、添えられた本ワサビを載せて、パクリと一口で頂きます。
熱で辛み成分が飛んで、香りだけホワッとしますねえ!
赤身のヅケです。 柚子が散らされています。
『寿司大』さんで頂くヅケより、醤油の香りが立ってる感じです。 へええ。
トロタクです。
細かく刻んだトロ?と刻んだ沢庵にネギです。
最初に友人に供されました。
片手で持って口に運ぶ途中で、にぎりが崩れて胸元のナプキン?に落下!
ご主人より、このにぎりが柔らかい事、時間を置くほど崩れやすくなるとの説明がありました。
ゴメンナサイ、それは先に言ってほしかったです。
私の番です。
右手で持つと、持った瞬間にもう指がめり込んで崩壊寸前です!
左手を下に添えて、速攻で口に放り込みました。
マグロと沢庵の食感の違い、ネギの香り、うーん美味いです。
実は、コースの最初からこのマグロはありました。
途中から細かく刻んで、やっぱりずっと置いてありました。
「室温に戻すためです。」
ぬか漬けかと思ったら、生野菜です。
クエの身を焼きほぐし、味噌と混ぜてあります。
ちょい甘のこの味噌でキュウリとカブ、蒸したタマネギを頂く趣向です。
えーと、味噌が美味いです!(笑) アツアツご飯で食いたいです。(笑)
友人はメジナの昆布締めでした。
私から白エビの昆布締めです。
(甲殻類がダメと言う申告によります。私もメジナだと思ってたので写真無しです。)
(実はメジナの方が食いたかったかも?笑)
青ジソが挟んであります。
赤貝です。
宮城産だそうですが、閖上ではないそうです。
お椀です。
ハマグリ出汁の吸物で、海藻と大根が入っています。
ダシ、ウメー!(笑)
煮アナゴです。 柚子が散らしてあります。
友人には小皿に載せて供されました。 この方がイイですね!
柔らかいですが、トロタクの方がもっと柔らかいです!
鉄火巻です。
お客一組ずつに、それぞれ巻いて、切って供されました。
海苔に包丁が入る時の、ザッという音が耳に心地良いです。
海苔巻です。
カンピョウとワサビを巻いてあります。
香りがイイですねえ!(笑)
最後に玉子焼きです。
固めであまり甘くないプリン、ですねえ!
ごちそう様でした!
おおよそ2時間ほど楽しませて頂きました。
ありがとうございました。
ご主人にお尋ねします。
「寿司飯は赤酢ですか?」
「寿司飯は赤酢と白酢の2種類があります。」
「やっぱり!」
白身やあっさりしたネタには白酢、赤身とかには赤酢だそうです。
寿司飯だけ出して下さいました。
赤酢はコクがある感じです。
「赤酢には砂糖を入れてません。」
なるほど! ごちそう様でした!
サクラに見送られてお店を出ます。
ノレンをくぐって、ドアの外に出ます。
女将に見送られ、エレベーターで地上に降ります。
今回クーポンでしたが、割とリーズナブルな料金設定と思います。
オススメかもかも!(笑)