11時過ぎ、『茶の実倶楽部』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます! 今日は2階です。」
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階段をヘコヘコ上がります。
2階のテーブルに急須の展示です。
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この日は「茶の実倶楽部」の4つを頂戴します!
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まずは、左端の「茶の実倶楽部・金印」の水出しです。
香り華やか、渋味少なく、旨味があります。
美味いですねえ!(笑)
「このお茶屋さんで何度も頂いて、お茶が甘いと言う意味が少し分かりました。
お茶が糖分で甘いのではなく、渋味が少ないって事だと思いますよ。」
友人曰く、
「2煎めを淹れる前に、急須の蓋は外しておくんだよ。」
「何ですか? お湯が注げないから?」(笑)
「渋くなるからです!」
「へー! 初めて知りました!」
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右から2番め、「これから」の新茶とお菓子です。
鹿児島は知覧のお茶だそうです。
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ややぬるめ、渋味がしっかりしたお茶です。
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お菓子は鹿児島のかるかんと、ボンタンの砂糖掛けだそうです。
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かるかんはもっちり。 もう、もっちもちです。
友人曰く、
「イイ自然薯、使ってますねえ!」(笑)
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ボンタン、砂糖のジャリ感と甘味、後から来るほんのり苦味がイイです。
友人が、
「和菓子とか、ビーガンの人向けに作ればイイのに。」
(ビーガンは、完全菜食主義者と言う皆様らしい、くらいの理解をしています。)
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右端、「茶の実倶楽部・元気印」の玄米茶です。 香りイイですねえ!
なぜ玄米茶って出来たのか? 不思議な気がします。
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左から2番め、「茶の実倶楽部・香印」のほうじ茶です。
「これから」の茎を使ったほうじ茶だそうです。
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ちょい熱め、スッキリした美味しいお茶ですねえ!
銀彩の茶碗がキレイです!
ごちそう様でした!
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1階と2階の階段踊り場、「好きなお茶とお茶請けの組み合わせ」アンケート結果です!
オモロイですねえ!(笑)
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ありがとうございました!
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宮川食鳥さん近くの交叉点、ビワの実がなりまくっています。(笑)