4時40分、豊洲大橋を渡ります。
ちょっと寒いかと思ったので、ニット帽子を被ってます。
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晴海埠頭には、いつもの水産庁の2隻です。
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豊洲大橋門から入場しますと、閉鎖された駐車場です。
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水神社さんにお参りします。
夜明けが早くなったので、カメラの露出が明るい空に引っ張られます!
(神社の扁額を表現するなら、フラッシュです。)
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管理施設棟に向かいます。
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ここにも「土曜マルシェ」のカンバンです。
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拾得物告知板です。
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3階に到着、『やじ満』さん前に進みます。
すぐにご主人が出ていらっしゃいます。
「おはよーございまーす!」
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シャッターが開き始めて、通路の照明が点灯しました!
「朝5時で点くのですかー!」
暖簾も出て来て、私が一番乗りでお店に入ります。
「おはよーございまーす!」
もちろん既に常連様がお1人、座っていらっしゃいます。(笑)
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一番奥の席を頂きます。
「アサリらーめん、油淋鶏のハーフ、キリンです。」(1150円+500円+450円)
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キリンをグビグビ。
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんの常連様がご来店。
会釈してご挨拶申し上げます。
「揚げワンタン」の「パリッサックッ DORITOS&Root beer 世代へ」ですと?
ドリトスはともかく、「ルートビア」はどうなんでしょう?
(米国人の好きな清涼飲料水。ビアとありますがノンアルで「貼り薬の香り」です。笑)
(米国モノって、「貼り薬」系の香りが多いですよねー!笑)
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まずは「あさりらーめん」(1150円)です。
曰く、「食材に対する愛より誠実な愛は無い。」だそーです。
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写真を撮ったら、トッピングのパクチーを沈めます!(笑)
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昨年と何か印象が違うなあ?
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アサリはこんな感じです。(全部で8個入ってました!)
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昨年は普通のトマトでしたし、黄色トマトは無かったので変化してますねー!
スープはパクチー風味が全開です。
トッピングと言うより、刻んだ茎が相当入ってますから、そこからの香りでしょうねー!
スープ、美味いですね!(笑)
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食べてる途中に「油淋鶏」(ハーフ3個・500円)が到着しました!
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ネギタレが掛かっていて、タレも美味いですが、唐揚げ自体が美味いです!
(1個だけ頂いて、残りは持ち帰りました!)
(これからの時季、持ち帰りは、もちろん各自の責任でお願いしますのよ。)
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ごちそう様でした!
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記事を書くので確認しました!↓
・・・を頂きました!
まさかの味噌味でお願いしてました! すんませんしたー!
(そりゃ、記憶と違うわ!笑)
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お店を出たら、もう5時25分です!
あわてて6街区まで小走りで移動します。
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関連飲食店舗に到着しました!
『寿司大』さんはいつもの通りです。
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『小田保』さん前に並ぶと同時にシャッターが開きました。
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お店前に座り込んでいたおにいさんが先頭で、私は2番めです。
「おはよーございまーす!」
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もちろん開店前から店内にいらっしゃる親方も、いつもの通りです。
「おはよーございまーす!」
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カウンター奥の席を頂きます。
Instagramを見てみます。(実は『小田保』さん、HPもお持ちです。)
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自動日本酒です。(笑) デカイぐい飲みになりました?
ちょっとお腹一杯気味なので、軽めに2品お願いします。
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まずは「ユズコショウとシソのホタルイカ」(450円)です。
頂きます。 味付けはしっかりめ、ちょっとショッパイです。
お酒に合わせるならちょうどイイ感じの塩気ですね。
シソの香りがしっかりで、ユズコショウの香りはイマイチ分かりません。
奥の方でほんのりピリカラ?かなあ? これがユズコショウの主張ですかねえ?
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「メジナのバター焼き」(700円)です。
ウメー!(笑)
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ここで「つ」様がご来店です!
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ご挨拶申し上げて、ご一緒して頂きます。
この日はお仕事だそーで、飲めないそうです。
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「つ」様は小鉢2つと丼をご注文です。
丼は結構盛り沢山で、トッピングだけで一杯頂けますねえ!(笑)
次回やってみようかしら?
私が食べ終わったタイミングで、お店前にYSTK様が登場です!
手を振ってご挨拶です。
ちょうどイイので、入れ替わりで席をお譲りします。
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そのタイミングで、入口側のカウンター席のおにいさんが・・・
「あの、'つ'さんですか? うわー、本物だー! 写真撮ってイイですか?」
ついつい、
「本物ですよー。 触ってもイイですよー。」(←すんませんでしたー!)
YSTK様も、
「有料ですけどねー!」(←やめなさいって!笑)
ごちそう様でした!
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『寿司大』さん、欧米系の若くてキレイなおねえさんが数人並んでいますね!(笑)
あ、IT様がイスの後ろで、立って待ってらっしゃいます。 ご挨拶申し上げます。
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この日の『高はし』さんです。 席は空いているっぽいです。
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サクラマス、食いてー!(笑)
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『大江戸』さん、ハマチではなく、ブリだそーです。
この日のお客さんはラッキーですね!(笑)
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『ふぢの』さんも冷し中華開始です!
『仲家』さん横のシャッターが、フロアマップに無かった『YMはら』さんです。
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・・・無かった事になってるのでしょうかねえ?
それとも後日?開店されるのかしら?
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『センリ軒』さんに到着、お店の写真をパチリと撮ったタイミングでP様と遭遇。
ご挨拶して、本日の成果?のご報告です!(笑)
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お別れして、店頭でデザートの持ち帰りを検討しようとしたら、店内から社長登場です!
「おはよーございまーす!」
「おはようございます! 何してるの? 入らないの?」
「ああ社長、確認したい事が有ったんですよ!
これ、アップルチーズパイですけど、(レシートに)アップルチーズタルトとありました。
どちらが正しいんですか?」
社長曰く、パイにしては固いので、ゴニョゴニョ・・・だそーです!(笑)
私は「アップルチーズタルト」とします。(笑)
持ち帰りのお菓子をご相談です。
「それならこれが良いんじゃないの?」
「これとこれはもう食べてますねえ。」
・・・等々。
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私は店内にお邪魔して、社長は一瞬お出掛けです。
「おはよーございまーす!」
カウンター手前席を頂いて、メガネのおねえさんに、
「ホット下さい! ミルクゼリー持ち帰りでお願いします!」
社長がいないので、ベテランおねえさんがコーヒーを注いで下さいます。
メガネのおねえさんが、ゼリーのカップをカウンターに載せます。
「持ち帰りです。」
ベテランおにいさんが、カップの蓋を取ってイチゴソースを掛けます。
「何時まで(持ち歩きますか)?」
「8時半くらいです。」
保冷剤を付けて、私が帰るまで、また保冷庫で保管して下さいます。
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社長が帰って来ました。
「どこに行って来たの?」
「『やじ満』さんと『小田保』さんです。」
「え、『やじ満』ってもうやってるの?」
「5時開店です。 シャッター開いて、暖簾が出て来て、一番乗りでお店に入りました。
そしたら、常連様がもう座ってましたねー!」(笑)
「その後、5時30分に『小田保』さんに行って、シャッター開いたら
こちらも常連様が座って、もう一杯やってらっしゃいました!」(笑)
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別のおねえさんが、私の腰に目を留めます。
「何ですか?」
私、腰のグローブホルダー(カラビナ付デカ洗濯バサミ)にニット帽をぶら下げていました。
「これはホームセンターで売ってます。 軍手やタオルを下げるものです。」
「ガテン系の現場でよく使ってるみたいです。」
ごちそう様でした!
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お菓子の持ち帰りを忘れないよーにです。(笑)
(ミルクゼリーは私でヤマでした!)
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6時30分、『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「奥、イイよー!」
奥の真ん中席を頂きます。
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ジローさん、いきなり、
「猟銃、3万円だってさー! スコープ付きでも4万だって!」
「この場合の猟銃って、Shotーgun ですか? それとも?」(←スコープ付きですからね。)
「BoltーAction だよ!」
日本では、猟銃=散弾銃(Shotーgun)なので、どうやら日本の事では無さそうです。
と、すると3万円は300ドルの事でしょうね。
いずれにしても、安いですねー。(笑)
(この後、HANDGUN 話で盛り上がります?笑)
(GUN の話は、渡米中の常連さまの Twitter 記事が「引き金」らしいです!)
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最終的に、この日の「いつもの」はこんな感じです。
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実はお皿が少しずつ並んでいく内に、常連様お2人もご来店です。
ウチら3人に、バラバラとお皿が来ます。
「はい、これでキマリねー!」
「ジローさん、私にもシャケ下さーい!」(笑)
「あれ? シャケもう一つですー!」
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この日のメインは焼鮭で、塩分しっかりめです。
ガリ?がイイ感じです!
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ワンプレートです。
ネギぬた・切り干し大根・鶏レバー・ブナシメジの餡掛けです。
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煮物は、ジャガイモとニンジンです。
デカいジャガイモで、女性の拳くらいあります。
これはもう無理です!(笑)
すぐにジップロックに収納して持ち帰ります。
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味噌汁はアサリです。(8個も入ってました!)
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ごちそう様でした!
『大江戸』さんも行列です!
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「土曜マルシェ」も開催です。
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開場は8時のようです。
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まだ早いかなあ?
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おや、こんなカンバンです! 仲直りしたんでしたっけ?
(K都知事が「ワビ」を入れて? ・・・したみたいです。)
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マルシェに寄ろうと、地上に降りた途端に急に差し込みが!
あわてて道を渡って、管理施設棟に飛び込みます!
(アブナイアブナイ!)
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せっかく管理施設棟なのです。
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『やじ満』さん連チャンは無理ですが。(笑)
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『福茂』さんにお寄りします。
名残の桜餅を頂きましょうかねー! この日は「道明寺」にしましょう。
お店のおねえさんが、
「今日で(道明寺は)お仕舞いなんですよ。」
ヨッシャ、ラッキー!(笑)
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せっかくなので、コーヒーも頂きましょう!
ヤマブキの横に陣取りますが、花はちょっとアレかしら。
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お茶を頂きつつ、メモを見返します。
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コーヒーを頂きます。
元々あっさりさっぱりのコーヒーです。
ブラウンシュガーを入れて、ミルクも入れて、それぞれ頂きます。
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SKMT様と、YSTK様がお店前にいらっしゃいました。
お店の中からご挨拶申し上げます。
『米花』さんのご報告をいたしますが、
「ハートランドさんは全部食べるから、スゴいよね。」
「あ、もう無理です! そんなに食えませんもの!」(笑)
ジップロックに入れた煮物をお見せします。
あまりのジャガイモの大きさに、お店のおねえさんもビックリです。
ごちそう様でした!
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マルシェに寄って帰ります。
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橋の真ん中くらいで、スカイツリーが遠望出来ますねえ。
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持ち帰った煮物です。
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ミルクゼリーはイチゴソースが掛かっています。
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道明寺の桜餅です! ごちそう様でした!