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この日はポツポツと降る雨の中を出撃。
傘は差しましたが、すぐに雨は止んでしまいました。
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ちょっと寝坊して出遅れたものの、新橋駅には5時に到着。
河岸に向かう始発バスにギリギリ間に合いました。
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ご存知の通り、始発バスは終点が「築地市場正門前」です。
バスを降りた私は、点滅を始めた歩行者用信号をダッシュで駆け抜けます!
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今日も体調イイですねー!(笑)
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この時間、マグロの競りは終わってます。 その内に見学に行かないとですね。(笑)
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拾得物掲示板を確認。
5月14日は結構スゴイですねー!(笑)
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魚がし横丁8号館は、まだ穏やかな感じです。
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『やじ満』さんはそこそこ混んでます。
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この日の『高はし』さんです。
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6号館に向かうと、『愛養』さんのガラス戸が開けてあります。
外を眺める番頭さんに、ペコリとお辞儀します。
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『小田保』さんに伺います。
お客はカウンター奥にお1人、中テーブルに1組です。
若いおにーさん、私の顔を見るなり、お酒のキャップを開けて持って来て下さいます。(笑)
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ホワイトボードを確認、
「サクラマスを下さい!」(500円)
「サクラマスバター(焼き)です!」
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お酒をグビリ。
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タブレットで、東京ミッドタウン日比谷の記事に写真を貼ります。
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お料理が到着しました!
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サクラマスで500円は異様に安いですが、小振りだったので助かりました!(笑)
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醤油を1滴垂らします!(笑) 日本酒に合いますね。 ウメー!(笑)
K様ご来店、一瞬ご一緒させて頂きます。
あ、ホワイトアスパラのフライ、またお願いするのを忘れた!(笑) 残念! 次回は是非!
1人テーブルの65様(結構ガッツリ)にご挨拶して、ごちそう様でした!
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『愛養』さんに伺い、角地に席を頂きます。
「ホットミルクコーヒー、砂糖ちょいでお願いします!」
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お土産をお渡しするタイミングを計ります。(笑)
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おねーさんがお茶菓子を下さいます!
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そのおねーさんに、親方からのお土産をお渡しします。
「ニューサマーオレンジだそうです。 今週伊豆へ行ってたとかです。」
レモンイエローの小振りの夏ミカン?
調べてみると、宮崎の「日向夏(ひゅうがなつ)」と言う柑橘類の別称らしいです。
(別称は、小夏・土佐小夏・ニューサマーオレンジとか。)
(ユズの突然変異らしいです。 皮の内側の白い所は食べられるそうです。)
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おねーさん、番頭さんにお渡し後、早速お召し上がりです。
「何これ、美味しいー!」
「も1個食べちゃお!」(笑)
カウンターの親方衆にもお裾分けされます。
いやいや、そんなに喜んで頂けると、こちらも嬉しいです!
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別のお客さんの差し入れ、薄いチョコレートを頂きます。
ごちそう様でした!
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6時5分、『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
どうやら私が、この日の口開けみたいです。
「親方からお土産です。」
ジローさん、
「何これ?」
「ニューサマーオレンジと言うそうです。 伊豆へ行って来たそーです。」
「珍しいねえ。 感謝します!」
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まずお茶、味噌汁と漬物です。
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続いて、トロロです。
「これねえ、自然薯や長芋、大和芋とは違う芋でジャガイモみたいなの。」
タブレットで画像検索・・・
「コレですか? 伊勢芋だそうです。」
「これこれ! へー、伊勢芋ねー!」
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トマト追加です。 新物の焼きタラコが1腹、添えられてます。
ジローさんが近付いて来て、店内ウチらだけなのに、なぜかヒソヒソ声です。
「(5月)21日にテレ東でやるからさ。」
「ああ、何か取材だったそうですね。」
「よじごじとか言うヤツ。 深夜早朝食堂とかってのでやるの。」
「(ピン)マイクをココ(襟元)に着けてさ。」
「最初はこう(緊張)してたけど、途中から忘れちゃってさ。」
「こっち(奥)の方で、いつもみたいにしゃべってたら、
向こう(店頭側)で笑ってるのよ。 マイクにみんな入ってたの!」
「で、(マイクに向かって)どーもすいませんって言ったら、
そー言う事はしなくてイイです、ってさ。」(笑)
「だってジローさん、結構イロイロ言ってるじゃないですか。」(笑)
「そーなんだよなー! 余計な事、言っちゃうんだよなー!」
「あまりいろいろ言うと、語ってるとか言われちゃって、どーもチーません!」(笑)
「市場の人達が、ジローさんテレビ出るんだってってみんな知ってるの!」
「何で知ってるのって聞いたら、その(取材の)人達に聞いたんだって!」(笑)
仕入れに行ってた?カズオさんが戻られました。
「もうちょっと待ってねー。」
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メインが出て来て、この日のおまかせはこんな感じです。
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先週に引き続き、メインは大間の中落ちです。
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赤い塊で登場しました! 生のハンバーグみたい?(笑)
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塊を解すと・・・
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_またまた長いのがベロンと出て来ました!(笑)
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漬けをご飯に載せて頂きます。 サッパリした感じです。
先週と味わいが違いますね!(笑)
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トロロを掛けて、山掛けにします!
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あ、トロロに温玉が入ってます!
ご飯は少なめですので、トロロと中落ちだけザーッと喉に流し込みます!
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トロロの温玉をかき回し、ぶっかけて、タラコを添えます!
うーん、お腹一杯です! ごちそう様でした!
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ああ、空が暗くなって来ましたねえ!
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『寿司大』さんの行列の後ろで、65様と再度遭遇しました!
ご挨拶申し上げます。
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1号館から場外に回ります。
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海幸門のアサガオは、盛り返して来ましたねえ!(笑)
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波除神社さんにお参りします。
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_私の前にお参りの長靴の親方、たっぷり1分くらい手を合わせてらっしゃいました。
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獅子祭りだそーですから、黒獅子さんもパチリ。
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向かって左の人形もオモロイですねえ!(笑)
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波除さん前で、タイの「TUK TUK(トゥクトゥク)」っぽい3輪自動車?を発見しました!
本場モノより一回り小さいですし、どう見ても日本製ですねえ。
(200CC5速マニュアル、3人乗りらしいです。)
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『築地魚河岸(小田原橋棟)』のエレベーターホールの写真パネルは、配置が変わってます。
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こちらはそのままです。
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『魚河岸食堂・小田保』さんで、カウンターのK様とSOUHEI様にご挨拶申し上げます。
『米花』さんのご報告を申し上げました!(笑)
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『築地魚河岸(小田原橋棟)』の晴海通り側で、こんなノボリを発見しました!
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写真展だったのかー!
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7時10分、『長生庵』さんに伺います。
奥のボックス席にSKMT様を発見! ご挨拶申し上げてご一緒させて頂きます。
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_お酒を頂きます。
●長野「幻舞 純米吟醸 無濾過生」です。
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ちょいシュワシュワで、甘いですねー!
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突き出しは、鶏の塩麹?に、地豆のソースが掛かっている感じです。
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「旬! 水ナス刺」
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アクが少なく、サクサクして瑞々しいです。
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「宮古島枝豆」は、焼きで供されました。 茹でてないせいか味が濃いめですねえ。
けど塩多過ぎですね!(笑)
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「イサキの食べ比べ」
左が天然で、魚のイイ香りがします。 旨味が濃い感じです。
右は養殖で、意外とサッパリしています。
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「稚アユの天ぷら」(1尾200円)ですねー!(笑)
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_お酒を追加します。
和歌山「紀土 純米」をお燗で頂きます。
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ちょい甘味があって、お燗が美味いですねえ!
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ごちそう様でした! ありがとうございました!
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
ご主人とヒゲのおにいさんにご挨拶します。
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この日は、私にしては珍しくLittle bitter の1番(ブルンジ)をお願いします。
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ジローさんのお話と、テレビ放映のお噂を申し上げます。
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持ち帰りにして頂きました!
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ごちそう様でした!
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