地下鉄大江戸線の始発で、5時20分に築地市場駅に到着しました。
片岡球子センセの絵が出迎えてくれます。
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地上に出ると、まだ暗いですねえ!
地上に出ると、まだ暗いですねえ!
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始発でご出勤の河岸の皆様と一緒に進みます。
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普段、この時間に行列のないお寿司屋さんでも、その前に待っている方が何人もいらっしゃいます。
さすが3連休の中日ですね。
(既にJRは動いてますから、観光客がいても不思議ではないです。)
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魚がし横丁の8号館で開店してるのは『やじ満』さんと『センリ軒』さんくらいです。
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『高はし』さんはまだお休みです。
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6号館に行ってみます。
さすがに、お寿司屋さんは行列が長いです!(笑)
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『小田保』さんにお邪魔しますと、店内はほぼ満席です。
カウンターに1席のみ空いており、奥テーブルはお客が出たばかりでした。
ちょうど入口の1人テーブルが空いていたので、そこを頂きます。
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黒板を拝見。 若いおにーさんが、
「昨日休みだったから、魚がまだ無いんです。」
うむむむ。 黒板メニューから2品お願いします。
65様がご来店。 ご挨拶申し上げます。 何やらご注文になってお帰りになります。
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一杯頂きつつ、タブレットで記事の修正をします。(450円)
(西新宿のインド屋さんの記事に、抜けていたウイスキー写真追加しました!)
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お料理が到着しました。 まずは「タラ豆腐」(600円)です。
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ちょうど1人前くらいですねえ。(笑)
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添えられたポン酢で、まず豆腐を頂きます。
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タラです。
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菜っ葉を頂いて、とりあえずお酒をグビリ。(笑)
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「ハガツヲフライ」(750円)です。
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ITO 様がご来店。 ご挨拶申し上げます。
お寿司屋さんにお出掛けだったそーで、祝・100回訪問おめでとうございました。(笑)
情報として教えて頂きました。
Special course (can't eat raw fish )を注文した日本人はどーやら1人だけらしいです。(爆笑)
もちろん外国人の中には、メニュー説明で注文する人もいるそうです。
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その日本人のレポートです。(笑)
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ハガツオは、タルタルと醤油で頂きます。
日本酒には醤油が合うと思いますよん。(←友人曰く「馬鹿舌」の私です。笑)
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食べ終わったら、ちょうどK様がご来店。
若いおにーさんに満員の旨を告げられてました。
「今日は(3連休で観光客が多いので)仕方ないです。」
ご挨拶して、私の席をお譲りします。
美味かったです。 ごちそう様でした!
6時過ぎ、お店の外にはお待ちの皆様が何人も並んでらっしゃいます。
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『愛養』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
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席を頂き、
「いつものホットミルクコーヒー、砂糖ちょいでお願いします!」(笑)
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番頭さんが鍋を火に掛けたと思ったら、すぐに取っ手付きグラスが到着しました。
スゲー速いですねえ!(笑)
「熱いからねー!」
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締めのお茶を頂いていると、お店の外を ITO 様が通りかかります。
ガラス戸を挟んで、ペコリとお辞儀を仕合います。(笑)
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その後、ちょうどお茶を頂き終わりました。 ごちそう様でした!
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お寿司屋さんはこんな感じです。
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『墨田書房』さんで雑誌を購入していると、一回りしてきたITO 様と遭遇です。
「まだお店に居ると思ったら、もう出たのですか!」
「親方から、今日は早めの集合が掛かっているのです!」(笑)
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『米花』さんの店内を遠望します。
ミッキーパパ様、SOUHEI 様、常連のおにいさんが、丼を召し上がってますねえ!(笑)
よしよし!(笑)
「おはよーございまーす!」
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店内は釣りの話でもちきりです。(笑)
休市日の『米花』さんは、「釣り部」として野外活動だったそーです。(笑)
ジローさんはもちろん、お店の常連様や某居酒屋の社長もご参加で釣りまくったそーです。
「船、速かったよー!」
「波しぶきがスゴかったよー!」
おまかせの注文が通ったあと、
「ジローさん、鳥丼の持ち帰りってお願い出来ますか?」
「塩とタレとどっちにする? タレね。」
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「・・・ゴメン、まだ魚を捌き終わってないって。」
「了解でーす。」
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この日のおまかせはこんな感じです。
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メインは海鮮丼と思ったら酢飯です。 ちらし寿司でイイのかな?
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牡蠣と煮穴子、そしてアジです!(笑)
特にアジが美味いです! さすが江戸前! さすが新鮮な釣りアジです!
ちょいと〆てあるみたいです。
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某氏の Twitterによると・・・
今回の釣行、他の皆様はレジャーでしたが、「荒磯アジ太郎」さんだけ仕入れだったとか!(笑)
その仕入れのアジを頂いております。(笑)
(ジローさん、お店に持ち込んだアジが多過ぎてカズオさんに怒られたとか?笑)
(はい、料理されるのは料理長ですからね!笑)
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小鉢は、レンコン・コンニャク・ニンジン・ゴボウです。
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シラウオの玉子とじのおつゆはウメー!(笑)
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カズオさん、鳥丼作って下さってました! ありがとうございました!
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ごちそう様でした!
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お店前で、SOUHEI 様と立ち話です。(こちらの方も、お寿司屋さん100回越えだそーです!)
ITO 様も合流されます!
「100回越え、おめでとうございます。」(笑)
トンデモネー人達だわ!(笑)
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お寿司屋さんの Special course のお話になりました。
もうちょっと工夫が必要、との意見が一致しました!(笑)
私が思いますに、味噌焼きはレベルが高過ぎて、日本人でもダメだと思います。(笑)
魚の正肉を使った焼き物、煮付け・・・とかを出してもイイのでは?
「全部炙りとか?」
イヤイヤ、もうちょっと考えましょうよ!(笑)
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H様ご夫妻とすれ違います。
「レモンタルト教室、よく知りませんがご盛況だった?そうで、おめでとうございました。」
よく知りもせずにお祝いを申し上げます。(笑)
某喫茶店のカウンターの御本も勝手にご紹介しただけなのに、なぜか感謝して頂きました。(笑)
まあ、売上が上がるほどの影響力は私にはございませんのよ。(笑)
またよろしくお願いいたします。
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水神社さん前のお店に、しばらく前からこんな看板が出てました。
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「スーパーデビルロール」は、3層重ねのキッチンロールペーパーだそーです。
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場外に回ります。
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海幸門のアサガオは元気です。(笑)
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波除神社さんは、酉の市の準備が進んでます。
2017年は、酉の日が3回あります!
11月 6日(月)
11月18日(土)(←「築地はしご酒」イベントの日ですねえ!)
11月30日(木)
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う、急にさしこみが!(笑)
あわてて『築地魚河岸』の建物に飛び込みます。(笑)
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場外を突っ切り、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「今日は早いですねえ。」
「集合時間が迫ってますんで!」
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ご主人、お店前でコーヒーをお楽しみのご夫婦?に許可をもらい、割り込ませて下さいました。
「ありがとうございます!」
もちろん、私もお礼を申し上げます。
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この日はご主人オススメを頂きます。
「これは、飲みたくても飲めない人が沢山いる豆です!」
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お湯を注ぐ前、挽き立ての粉の香りを嗅がせて頂きます。
鼻と舌がアレな私です・・・正直に申し上げてよくワカランのです・・・
蒸らし用のお湯を注ぐと、炭酸ガスがプクプク盛り上がって来ます!
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ご主人が、コーヒーを淹れ終わると、
「この飲み方で試して下さい!」
もう1つのコップに、ちょっとコーヒーを注いで戻して・・・を数回繰り返します。
「どうぞ。 口に含んで下さい!」
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右側のカップを頂き、口に含みます。
やや酸味、そんなに酸は強くなく、ごく柔らかい酸味です。
コーヒーっぽさは少ないです。
「中炒りの一歩手前ですからね。」
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カップを頂き、も一度お客さんにお礼を申し上げます!
「ありがとうございました!」
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駅でまたさしこみが!(笑)
地下鉄の中で、コーヒーをチビチビと嘗めます。
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7時45分、親方と合流しました!(目標は7時30分でした! 無理だって!)
冷めてますが、コーヒーの味を見てもらいます。
「酸味が強い!」
「これはそんなに酸味は強くないコーヒーです。」
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親方ご希望の焼鳥丼です。
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相変わらず、みっしりと肉が詰まったお弁当です!(笑)
「タレはご飯に掛かっていますね。」
「ウナギ屋さんですからね。」
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親方、きっちり半分食べたら、私にトスしてきます。
「旦那、旦那! 空腹だからって7時30分集合なのに、なぜ全部食わないのさ?」
「後の食事の予定を考えました!」
もちろん私が片付けました!(泣)
美味しかったです! ごちそう様でした!