曰く、午前中のスケジュールでした。
1030伊勢丹
1130花膳(←昼メシの予約場所です。)
13時角川シネマ
・・・だったのです。
そのために、私は河岸徘徊を早めに切り上げました。
新橋駅から地下鉄で新宿三丁目駅に移動したのでした。(10時10分到着。)
_
10時28分、友人から電話が掛かってきました。
こっちから電話しても、滅多に出ない友人から電話です!
当然イヤな予感しかしません!(笑)
「もしもし・・・遅れるのですね。」
_
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133138.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133304.jpg)
しょうがないので、新宿駅東口の『ベルク』さんに移動します。(笑)
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133414.jpg)
ちょうどドイツビールフェアを開催してます。
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133424.jpg)
ブランクブルワリー「ヘラーボック」(1パイント・940円+税)を頂きます。
ちょい甘のオモロイビールですねえ!
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133429.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133434.jpg)
立ち席でゆっくりビールを頂きます!
_
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133441.jpg)
ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133446.jpg)
11時前に飲み終わり、新宿三丁目へ移動途中でメールが来ました。
「伊勢丹新宿店さん斜向かいの映画館でチケット発券せよ。」
・・・との事です。
何だかなあ!(笑)
_
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133516.jpg)
地上に出ると雨が降って来ました!
映画館に移動、朝届いたメールの番号を打ち込み、チケットを発券します。
mission終了ですが、まだ20分もありますので、とりあえずお店へ移動して場所を確認します。
すぐご近所、新宿三丁目駅につながるビルで雨宿り&クーポンの確認をします。
_
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133526.jpg)
11時30分、お店にお邪魔します。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!(今いませんが・・・)
この日は「ふぐ会席ランチコース」(通常7000円くらい×2)を頂きます。
「予約の●●です。」
クーポンを確認して頂きながら、ここでお詫びです。
「申し訳ありません、もう1人いるのですが、遅れるとの連絡がありました。」
「本人から、先に始めちゃって下さいとの事なんで、スタートして下さい。」
お店の若旦那から、大丈夫です、お待ちしますよ。との、ありがたいお言葉です。
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133142.jpg)
座敷を頂きます。
只、待っているのも申し訳ないので、ドリンクを頂戴します。
「お酒、お燗で大きいのをお願いします。」
_
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133151.jpg)
お酒と前菜が到着しました。
静岡・花の舞酒造「本醸造辛口」と思われます。(お燗1合760円、大1030円)
一杯頂くと、これが美味い酒ですねえ!(笑)
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133157.jpg)
すぐ出ますからと、前菜も出して下さいました。
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133203.jpg)
柿とインゲン。
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133211.jpg)
ツルムラサキのおひたし。 美味いですねえ!(笑)
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133217.jpg)
トコブシ煮。
_
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133224.jpg)
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133234.jpg)
ツルムラサキのおつゆが紫色でキレイです。
器の下に紙が1枚敷いてあります。 滑り止めかしら?
_
_
お店に入ってすぐ、友人より到着が遅れるようなメールが飛んで来ました。
隣の駅で非常ボタンが押されたとか! こりゃアカンです!
待って下さるとおっしゃいますが、これ以上は待てないですね。
とりあえず、私のお料理だけ先に進めて頂きます。
_
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133240.jpg)
刺身は「 天然とらふぐさしみ(小皿盛り)」です。
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133250.jpg)
ふぐの刺身とふぐ皮の湯引きですね。
食べている途中、友人より電話です! 近くまで来ているようです!
何とか12時前に到着しました! してくれました!
2人してお店の皆様にお詫び申し上げます。
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133310.jpg)
改めて食事に戻ります。 自家製のポン酢で、ふぐ刺身を頂きます。
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133316.jpg)
薬味も使いますが、無くてもイイよね!(笑)
(薬味があると、その風味に引っ張られ、ふぐの味が解りづらいです。)
_
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133322.jpg)
揚げ物は「天然ふぐの唐揚」です。
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133328.jpg)
アツアツです。
酒・醤油・生姜の搾り汁・根昆布の粉・・・で味付けしてるそーです。
美味しいですが、ふぐの油キレがもう一つだったかもです。
上に載っているのは、伏見とうがらしでしょうか。
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133335.jpg)
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133341.jpg)
この後は食事です。 食器が並べられます。
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133350.jpg)
食事は「ふぐ雑炊」です。
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133356.jpg)
とらふぐのアラで取った出汁で、さっと煮込んでテーブルに運んで下さいます。
アツアツです。(笑)
_
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133403.jpg)
自家製糠漬けも頂きます。
_
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133409.jpg)
水菓子は「自家製胡麻シャーベット」です。
_
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903133419.jpg)
ゴマが美味いですねー!
_
お店を出る時に、も一度遅れた事をお詫びしました。
ごちそう様でした!