バスを降りると、日射しと空気が真夏の気配です!(笑)
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6時50分、市場正門に到着しました!
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東京地方、この日の最高気温は32度が予言されています!(笑)
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魚がし横丁8号館、『米花』さんは5~6人待ちです。 もう朝7時ですから当然ですね!(笑)
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『高はし』さんメニューはこんな感じです。
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案内係のコーちゃん様にご挨拶申し上げ、とりあえず6号館へ行ってみます。
お寿司屋さんの行列はこんな感じです。
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『小田保』さんは・・・あ、半分くらいの入りです! ラッキー!(笑)
早速カウンター奥の席を頂きます。
「おはよーございまーす!」
親方がお声掛け下さいます。
「今日は遅いねえ。」
「ウチから来ると、こんなモンですよ。」(笑)
「そうなんだ。」(笑)
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黒板メニューを拝見します。
そこへ、おにーさんが書き上げたばかりのホワイトボードを貼り付けます!
をを! ウワサのメニュー発見です!(←それまでは、牡蠣ミックスを考えてました。)
「かつをフライと、(BIG )アスパラフライをお願いします!」(700円+500円)
「お酒を下さい! 常温です!」(450円)
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お酒が登場しました。 キュッと行きます!(笑)
ビールは「一番搾り・東京に乾杯」になってますねえ!(笑)
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割とすぐに「かつをフライ」登場! 中心部はレアなままで仕上げてあります。
頂きます!
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カツオはそのまま頂くと、ちょっと酸味を感じます。
付属のタルタルとソースで頂きましたが、どちらもイイ感じです。
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日本酒にあわせるなら、やはり醤油もイイですね!(笑)
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「アスパラフライ」も到着です!
全長は目測で220mm、念のため測ったら230mmでした!(笑)
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長さはまあまあですが、個人的にはちょっと細いかな?(笑)
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頂きます! うーん、サクサクでウメー!(笑)
ごちそう様でした!
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『米花』さんに伺います。 店頭で2~3人お待ちなので、おとなしく最後尾に並びます。
私に気付いたミッキーパパ様が、店内に声を掛けて下さいました。
ジローさんの指示が飛んで来ます!
「おう、ハートランド! 早く入れ!」(笑)
お待ちの皆様に、お辞儀しながら申し上げます。
「すんません、予約でーす! お先に失礼します!」
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この日のおまかせは、こんな感じです。(常識的な量で助かりました!笑)
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メイン1は、じゃこの山椒煮載せご飯です。 山椒のおかげで?、舌がしびれます!
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メイン2は、鶏の唐揚げです。
皮を剥いたトマト(湯剥きでは無いです。)と、大根とキュウリの甘酢漬けです。
ピクルス?ではありません!(笑) 結構甘いです!
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ミョウガの甘酢漬けも、丸々1本ありました。(笑)
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店頭でお待ちのご夫婦が入店されました。
お料理が並んでいく中、旦那さんが私にお尋ねです。
「(ボソボソ)ビールってあるのかなあ?」
「(ボソボソ)親方に聞いてみて下さい。」
この時は無事に出て来ました。(←たまに出ない事もあります!)
お2人は刺盛りと鳥丼をお召し上がりで、一口毎に感嘆の声を上げていらっしゃいます。
良かった良かった!(笑) ごちそう様でした!
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そのまま『センリ軒』さんに伺います。
珍しく表の入口からお邪魔して、カウンター席を頂きます。
「『小田保』さんで、カツオのフライを頂きました!」
「カツオのフライ? 珍しいよね!」
社長にその写真をお目に掛けます。
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コーヒーがアツアツの時季になって来ましたねえ!
(最近、私のホットに角砂糖が付いて来ないのです。笑)
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おねーさんご来店。
「アイスコーヒー下さい!」
お店のおねーさまが、
「ウチのは甘いけど大丈夫ですか?」
「甘く無いのでお願いします。」
「ホットアイスです!」
「(ホットアイス? なんじゃそりゃ?)」
拝見してますと・・・
コック帽のおにーさんがコップに氷を入れ、コーヒーアーンからホットコーヒーを注ぎます!
なるほど、こりゃスゲーや!(笑) ごちそう様でした!
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そのまま『愛養』さんに流れます。(笑)
「おはよーございまーす!」
番頭さんが、
「いらっしゃい! 奥へどーぞ!」
「奥ですか?」
とりあえず、真ん中辺りに席を頂きます。
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ホットをお願いしたら、奥の一団がお店を出るべく私の後ろを通ります。
そのお一人が、いきなり私の腹をなで回します!(爆笑)
釣りキチ四平様でした!(爆笑)
「料金取るよ!」
女子は無料ですが、男子は有料に決まってます!(笑)
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お茶の代わりに、番頭さんが麦茶を出して下さいます! キレイな氷です。
ごちそう様でした!
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お寿司屋さんに並ぶ皆様、暑くなるので大変ですねえ!
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『(新)豊ちゃん』はこんな感じになってます。
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場外に向かいます! アサガオが沢山咲いています。
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そうそう! この土日は波除神社さんの獅子祭りです。
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茅の輪を潜り、お参りさせて頂きます。
「何で並んでるのですか?」
「どうやらお一人ずつ潜りたいみたいです。」
「ははあ。」
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お神輿も拝見します。
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『長生庵』さんに行ってみますと、もう行列になってました! 残念!(笑)
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場外・『築地魚河岸』跨道橋の下、氷屋さんでかき氷の営業開始時間をお尋ねします。
朝9時から、3階で営業されるとの事です。
了解しました!(笑)
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千社額棟に行ってみます。
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こちらにもお神輿が鎮座ましましてまする。
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『にっぽん漁港食堂』さんにお邪魔します。
「カレー、下さい!」(500円)
「ちょうど今、出来上がった所です!」
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モヒカンのおにーさんが、丼メシにカレーを掛けて出して下さいます!
頂きます。 うーん! これはスゲー! ウメー!(笑)
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皮付きや皮無しの魚の身が、たっぷり入っています!
魚のダシが出まくりで、これは凄すぎますわ!(笑)
そんなにカラくないので、思わず一気に掻き込んでしまいました!(笑)
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おにーさんにお尋ねします。
「こちらのお店、日本酒はこれだけなんですか?」
「ウチはもう、'八海山' 推しなんで!」(笑)
お燗も出来るようです。
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イラストのモヒカンさんは、このおにーさんがモデルだそうです。
(ご本人、サングラスは掛けてませんが、モヒカン部分はピンクです!笑)
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(このイラストはアイスの所にありました。 英文は PPAP っぽいですねえ!笑)
「今年(2017年)の2月から店長をやらせてもらってます。」
「をを! こちらは『リ・フィッシュ食堂』さんの頃から、何度もお邪魔させてもらってます。」
「ありがとうございます。 またよろしくお願いいたします!」
ぜひぜひ!(笑) ごちそう様でした!
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
先週は歯医者に行くので、ご挨拶だけでした。(笑)
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この日はルワンダを頂きました。
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イイ酸味です!(笑)
アフリカの豆は、果物っぽい酸味が特徴だそうです。
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サービスで「アイスブリュー」(水出しコーヒー)を少し頂きます。
こちらはちょっとだけ苦いです。(笑) ごちそう様でした!
さてと、歯医者に行くか!(笑)
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歯医者が思いの外 早く終わったので、場外に舞い戻ります!(笑)
『魚河岸食堂』を通っていたら、おねーさん2人組と遭遇!
お食事中だったので、手を振ってご挨拶で失礼します!(笑)
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跨道橋の先にテント発見!
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こちらで、かき氷「海鮮GOLD 」(700円)をお願いします!
おねーさんがトランシーバーで、1階に注文を連絡します。 へー!(笑)
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パラソルの下で待っていると、かき氷が到着です!
実は運搬中にこぼれないように、ラップが掛かって届きます。
かき氷に割りばしがセットされるのも特徴です。(笑)
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なべひろ様の感想に従い、コンビニで購入のカップ酒も用意しました!(笑)
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頂きます。 赤身とベビーホタテ、イクラです。
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底にはダシ汁とキュウリ、刺身が沈んでいます。
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こぼれる前に、カップ酒の蓋に刺身を逃がします!(笑)
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ダシが掛かった氷はイイ味です。(笑) 刺身と合います。(笑)
お酒をグビリ。 口中が冷え冷えなので酒の味がワカランです。(笑)
とは申せ、口が常温に戻るので、ナカナカイイです。(笑)
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底のダシにたどり着いたら、刺身を戻して頂きます!(笑)
ごちそう様でした!
思ったより悪く無いですが、酒はあった方がイイと思います。(笑)
ご飯があってもいいかな?(笑)
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テントに戻って、おねーさんにお話を伺います。
何でも氷屋さんなので、ソフトクリームは必ずかき氷に載せる、というこだわりがあるそーです!
ごちそう様でした!
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共栄会ビル1階で工事中の場所に、『築地銀だこ本店』さんが入りました!
「本店」をアピールされています!(笑)
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開店祝いのお花も沢山です!
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「青じそおろし」ですか。 機会があったら頂きたいです!
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さてと、新宿に行くよ!(笑)