17時15分、大宮『たちのみ いしまる』さんにお邪魔します。
_
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161643.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173751.jpg)
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173909.jpg)
「ちぢみゆきなと かきの木だけのおひたし」(400円)
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173923.jpg)
「縮み雪菜」って初めて頂きます。 ナカナカ美味いです。(笑)
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173927.jpg)
「小柱のぬた」(300円)
小柱は昆布締めされてます。 単体で美味いですから、ぬたも美味いですねえ!
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173932.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173939.jpg)
_
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173756.jpg)
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173805.jpg)
●長野「雲山 本醸造」(燗・400円)
私の地元銘柄です。 6つ位のお蔵が、この統一銘柄「雲山」で造ってらっしゃいました。
その後、造りを止めたお蔵、観光メインにしたお蔵、独自路線のお蔵・・・
現在もこの銘柄を造っているお蔵は、私が知る限りだと2つですかねえ。
地元銘柄ですが、今、地元の人間が飲んでるのかどうか。 むむむ。
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173944.jpg)
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173950.jpg)
新潟「君の井 普通酒」(燗・400円)
私のリクエストです。(笑)
多分、初めて頂きました!(笑)
_
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161648.jpg)
お燗です。
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161654.jpg)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161659.jpg)
左・●奈良「睡龍 きもと 22BY」(燗・450円) 古酒なのでちょっとコハク色です。
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161705.jpg)
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161712.jpg)
右・●富山「成政 上撰」(燗・400円)
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161721.jpg)
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161733.jpg)
●群馬「流輝(るか) 白桃色無ろ過生原酒 純米吟醸」(450円)
赤い色を出す酵母を使用したそうです。
_
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161739.jpg)
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901161746.jpg)
●新潟「村祐 本生 亀口取り」(450円)
_
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173819.jpg)
「玉(ぎょく) 甘味」(400円)
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173828.jpg)
じゅわっとしたカステラ? しっとり伊達巻? スゲー美味いです!
一口で食おうとしたら、友人にスゲー怒られました!(笑)
「ちびちび食べる事!」
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173811.jpg)
「鮨風(すしふう)」です。(笑)
いわゆる「にぎり鮨」ですが、寿司屋では無いので、鮨「風」としているらしいです。
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173833.jpg)
「コハダ」
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173839.jpg)
「サヨリ」
_
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173848.jpg)
何だっけ?
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173857.jpg)
「〆サバ」は2枚づけです!(笑)
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173902.jpg)
「赤身の漬け」
煮切りを塗ってありますので、そのまま頂けます。
大宮市場で魚を仕入れてますから、割りとイイ魚が揃っています。
にぎり自体は、ちょっと堅めでしっかりしています。
決して悪く無いですねえ! 私の好みな方向と思います。
_
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190901/20190901173915.jpg)
別注文の「かんぴょう巻」(500円)。 ワサビ入りです。
知らずに頂き、ビックリしましたが、美味いですねえ!(笑)
19時ですか! この日はこれでお開きです! ごちそう様でした!
(この日は9千円位でした。 単に飲み過ぎですねえ!笑)