18時30分にお店に到着しました。
毎度お馴染み?、大宮の『たちのみ いしまる』さんです。
先客は、真ん中立ち席のお2人と、壁際立ち席のお1人です。
真ん中の立ち席の半分を頂きます。
カウンターに並ぶ一升壜の左半分です。
これを見て、
「おおー!」
・・・って方は、ウチらと一緒でビョーキですね。(笑)
(何がオカシイかは、後ほど種明かしです。笑)
こちらは右半分。
日本酒と泡盛や焼酎もあります。
お酒をお願いします。
「大嶺 純米 三粒」(半合600円)
「八咫烏 純米生酒」(半合500円)
以前は2リットルのPET壜で、水はフリーでした。
(もちろん水道水じゃありません!)
和らぎ水も有料になったようです。
「富士ミネラルウォーター」(大壜350円、小壜150円)
壜の下に5円玉ですねえ。
おつまみ到着です。
「富山湾 白エビの昆布締め」(ハーフ750円)
ネットリ美味いですねえ!(笑)
「能登もずく」(500円)
こちらはちゅるんと美味いです。
お酒を追加です。
「六十餘州 本醸造」(燗、半合450円)
「ナガスクジラ 赤身」(ハーフ1000円)
このお店、結構美味いクジラが出ます。
「ニタリクジラが食べたかったー!」
友人がまだ吼えております。(笑)
「総乃寒菊 無濾過生原酒 番外品 雄町60」(ハーフ550円)
「駒泉 参年」
埼玉「九重桜 純米
埼玉「九重桜 本醸造」
「鞍掛豆のおひたし」(500円)
「鮨風コース(握り5貫と海苔巻き)」(3500円)を頂きますよー。
お皿が出ました。
自家製のガリです。
まずはヒラメです。 ちょっと寝かせた感じです。
赤身です。
コハダはイイ締め加減です。(笑)
サヨリです。
酢で締めて、エビのおぼろが載っています。
この締めたサヨリは初めて頂きましたが、素晴らしく美味いですよー!(笑)
温かい穴子です。 シャリを変えて供されます。
カンピョウ巻です。
玉子焼きは伊達巻のような風情です。
美味かったです!(13千円ほど)
ごちそう様でした!
友人がコンビニでコーヒーを買ってくれました。
(フォームドミルクだけ吸い取って行きました?)
大宮駅、新幹線窓口前のクリスマスツリーです。
廃材利用のクリスマスツリーです。(笑)
新しいお饅頭です。(笑)
種明かしです。
大手有名日本酒の「レギュラークラス」ってのが、素晴らしいです!(笑)
これだけ揃ってるのも珍しいですねえ!(笑)