朝5時30分に市場正門に到着しました!
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うーん、この時間でも空が明るくなりましたねえ!
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魚がし横丁で本日の状況確認。
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「あさりらーめん」のカンバンも出ましたねえ!
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『高はし』さんはこんな感じです。
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6号館に移動して、いつも通りに『小田保』さんにお邪魔します。
いつも通り、程よく混んだ店内です。 カウンターの入口端に席を頂き、まずは黒板を確認させて頂きます。
親方から声が掛かります。
「お酒? 常温?」
「常温でお願いします。」(450円)
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お酒が来たところで、お料理を注文させて頂きます。
「コブダイ(バター)を下さい!」(750円)
ゴメンナサイ、この日は黒板下のテーブル席に4人組さんがいらしたので、黒板写真は無いです。
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お料理が来ました。
コブダイって、おでこが盛り上がった、迫力の面構えの子ですよね。(笑)
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まずタルタルを付けずに頂きます。
身質はしっかりしてます。
タマネギみじん切りのしっかりしたタルタルで頂くと、魚くささが無くなりますねえ。(笑)
頂いているとサカモト様ご来店。(笑) いつの間にか店内はほぼ満員です。
さて、行きますか! ごちそう様でした!
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8号館に戻ると、名古屋のお兄さんがいらしたので、ご挨拶してちょっと立ち話。
『米花』さんをひょと覗くと、カウンターの真ん中に親方が座ってらして、私を手招きしてらっしゃいます。
え、そーですか?(笑) 入口のイスをちょっと避けて店内お邪魔します。
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ジローさんのスマートフォンより、何やら音声が流れています。
先日お話を伺った、ラジオ放送の収録したヤツらしいです。
ようやく? 放送されるらしいです。
(教えて頂いた時間とちと違いますが、推察するに多分コレと思います。)
(京橋エフエム「京橋漁業協同組合ラヂオ」、毎週土曜19時~19時30分、再放送・火曜13時~)
(あれ? じゃあ放送はいつなんだい??)
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お話をしている内に、お料理が届きます。
「まだ注文を通してないのにね!」
ジローさんがおっしゃいます。 いやいやそれはアカンでしょ!(笑)
そんなワケで、この日はこれでキマリです。
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味噌汁はホンビノス貝です。
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小鉢は、ワカメとキュウリの酢の物とウドです。 ワカメは新物かな?
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この日のメインは・・・何だろう?(笑) タケノコかなあ。(笑)
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つくね1つとホタテが2個。
キャベツはダシで加熱した感じ。 ほんのり塩味でほんのりコショウがピリカラです。
このキャベツがウメー! いくらでも食える気がしますよ!(笑)
ごちそう様でした!
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『高はし』さん前の皆様にご挨拶かたがた、「本日のおまかせ」をご報告。(笑)
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ちと早いですが、場外へ回ります。
波除さんでお参りして、境内のシダレザクラをパチリ。
『長生庵』さんはまだ開店前なので、場外をパトロール?(笑)
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『鳥藤』さん(←本店)にて、「鳥めし」(800円)を購入。
後で友人に献上しますのよ!
(写真は合流後の9時くらいに撮影!)
『鳥藤・場内店』さんのは味玉ですが、こちらは鶏キンカンですねえ!
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開店を見計らって、7時ちょい過ぎに『長生庵』さんにお邪魔します。
「メイキョウを下さい!」(500円)
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突出しは、ミズナのおひたし・・・と言うか、鶏肉&ゴマだれと和えたモノです。
これがナカナカ美味いです!
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お料理追加です。
「長崎産 ハタ天ポン酢」(600円)と「大もりそば」(750円)です。
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まず「大もりそば」です。
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これだけ量があると、ナカナカ食べ応えがありますよ!
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「ハタ天ポン酢」です。 あっさりしていてナカナカ美味いです!
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ごちそう様でした!
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『網兼』さんに伺うと、まだ開店前です。(笑)
歩道に出されたイスに、いつもの親方がお掛けになって開店待ちです。
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一回りしたらお店が開いてました!
コーヒーを頂き、ごちそう様でした!