ほぼ満月(月齢12.6~13.6)の月に照らされ、駅に向かいます。
体が寒さに慣れる前ですから、結構寒いですよ。(笑)
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都合により、10分ほど遅れて正門到着。 いやあ、イイ天気ですよ!
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あら、『磯寿司』さんに行列が無いわ!
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魚がし横丁で皆様にご挨拶。
夜明けの冷え込みのせいか、ちょっと出足が鈍い感じがしますねえ。
(ウチらにはありがたいですが。笑)
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久々に『小田保』さんに伺います。 席がギリギリ空いてました! ラッキー!
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黒板を見ながら、沈思黙考・・・
「お酒下さい、そのまんまでイイです!」(450円)
「牛すじ煮とカマスのバタ焼き、下さい」(500円+800円)
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牛すじ煮が到着!
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お酒と一緒にグビリ!
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カマスのバター焼き!
意外に塩分少な目であっさりしているので、お酒のお供にはタルタルか醤油が必要です。(笑)
ごちそう様でした!(店外は行列が出来始め・・・かな?)
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さてさて、次は『米花』さん・・・と思ったら満員ですよ~!
ならばと、こちらも久々の『かとう』さんに伺います。
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入口側の席を頂戴すると、数席向こうで手を振る方がいらっさいますよ!
つきじろう様ではございませんか! せっかくなので、ご一緒させて頂きましょう。
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まず、お酒をそのまま頂戴します。(570円)
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まずは、"まつりの刺身"が到着!(土曜日のみ、定食とセットでのみ注文可。 650円)
白身はブリでしょうか? これが美味い!!
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ナメタガレイの煮付け!(単品1650円)
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玉子がたっぷり!
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ヒレはプルプル! 玉子はエロい!(笑)
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つきじろう様よりヒラスズキと、タラ白子をお裾分け頂きました。
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「ご飯セット」(450円・但しお茶碗)を追加します。
うーん、美味かったです!
ごちそう様でした!
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水神社さんは、何だか混んでらっしゃいます。 この朝はやたらとカモメが飛んでましたよ!
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場外へ回ります。
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『網兼』さんでコーヒーを頂戴します。
釣りキチ四平様とご一緒させて頂きます。
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初めてのお客が多いので、
「あの柱の額は何ですか・・・っておばあちゃまに尋ねてみるてイイですよ。」
楽しんで頂けるとありがたいです!(笑)
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『フォーシーズン』さんに伺います。 カウンターが満席なので、四平様とテーブル席へ!
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四平様は先にお帰りになり、残った私はカウンター席に移動させて頂きます。
なべひろ様やMさまとご一緒させて頂きます。
久し振りにマスターの鍋振りを拝見しつつ、コーヒーをグビグビ!
ごちそう様でした!
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『近江屋牛肉店』さんで「近江屋かつサンド」(500円)を発見!
ほほう『日本料理・紫水』さんとの共同開発ですか!
当然GETしますよ~!(笑)
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・・・様子を見ようと、ふと『長生庵』さんに伺うと・・・アレ? この日が七日市なんですか?
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早速お店にゴー!(笑)
いやいや、ひやおろしと言うか、22BYって事は仕込んだのは3~4年前ですよ!
全然古酒っぽい感じは無いですよ!
(『勝鬨酒販』さんとお蔵とのコラボ商品らしいです。)
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シラウオ? シロウオ?・・・の醤油漬け? 塩辛か? ねっとりとしてスゲー美味いです!!(笑)
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江戸前ハゼ天そば(1300円)
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ハゼは美味いですねえ!
ごちそう様でした!
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いかんいかん、この日の目的はカメ吉くん(メス)の様子を見に来たのですよ!
・・・当然のごとく冬眠中ですよ! 来春の再会を待つ!(笑)
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前夜放送の金スマで、ナカイくんが来店した『東印度カレー商会・築地店』さん!
鬼混みです!(←とんでもなく混んでいる・・・の意。)
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場外はスゲーことになっています!
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かつサンドは帰宅して頂戴しました。
両面を焼いたパンに挟まれたカツは、最大厚20mm!
脂身は感じませんでしたねえ。 キャベツとかは挟んでないです。
美味かったです!(笑)