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この日は良い天気!
9月に2回もある3連休、その1回目の初日です!
9月に2回もある3連休、その1回目の初日です!
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市場正門には7時20分に到着。
正門にトラックを止めて荷卸ししています。
何となく人が多いかもしれません!
何となく人が多いかもしれません!
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『高はし』さん、さんま始まりましたか!
けど「黒騎士」って・・・元ネタが何なのかしら・・・(笑)
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まずは『米花』さんは・・・あ、行列??
お店を覗くと、ジローさんが手招きします。
先客の常連さんお2人、紅様とショウヘイ様です。
「何にする? この間イクラ丼は食べたよね。
そうすると親子煮か、海鮮丼か・・・」
「親子煮、下さい!」(1500円)
ショウヘイ様が召し上がっているのが美味そーなので、乗っかります!(笑)
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「行列っぽかったんで、お店満員かも・・・って思ってましたよ!」
「ダメよ! あんなの入れない!」
ジローさん、お店前にいるラテン系のにーちゃんたちがお気に召さないようです。
こっちからよく見えませんが、そのラテン系にーちゃんと何やらしゃべっている人がいます。
日本人の若いおにーちゃんですが、思いっきりカタカナ英語なのもジローさんのお気に召さないようです。(笑)
(私も似たようなモノですが・・・笑)
つーか、スペインっぽいにーちゃんたちに、英語で話しかけてどーするのかしら・・・
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お店を覗くと、ジローさんが手招きします。
先客の常連さんお2人、紅様とショウヘイ様です。
「何にする? この間イクラ丼は食べたよね。
そうすると親子煮か、海鮮丼か・・・」
「親子煮、下さい!」(1500円)
ショウヘイ様が召し上がっているのが美味そーなので、乗っかります!(笑)
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「行列っぽかったんで、お店満員かも・・・って思ってましたよ!」
「ダメよ! あんなの入れない!」
ジローさん、お店前にいるラテン系のにーちゃんたちがお気に召さないようです。
こっちからよく見えませんが、そのラテン系にーちゃんと何やらしゃべっている人がいます。
日本人の若いおにーちゃんですが、思いっきりカタカナ英語なのもジローさんのお気に召さないようです。(笑)
(私も似たようなモノですが・・・笑)
つーか、スペインっぽいにーちゃんたちに、英語で話しかけてどーするのかしら・・・
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お料理が到着しました。
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肉、デカ!(笑)
焼き鳥用の具を、そのまま玉子とじにしたみたいです。
正肉とつくねが3~4個ずつ。
量、多いわ!(笑)
焼き鳥用の具を、そのまま玉子とじにしたみたいです。
正肉とつくねが3~4個ずつ。
量、多いわ!(笑)
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先に肉を頂き、残ったつゆをご飯にドバッ!
ザッザッザッと掻き込んで、ごちそう様でした!
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ザッザッザッと掻き込んで、ごちそう様でした!
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ちょっとお腹一杯ぽいので、早速場外に回ります。
ちょっとお腹一杯ぽいので、早速場外に回ります。
『網兼』さんは満員なので、お久しぶりの『朝 kitchen & deri』さんに伺います。
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主菜1品に副菜2品を選んで、ご飯とみそ汁が付きます。(580円)
この日のメインは「さんまロール」「チキングリル」「豚生姜焼き」です。
「生姜焼きは、砂糖の代わりにアンズで甘味を付けました」
「生姜焼き下さい!」
副菜は「メンタイいんげん」「野菜のグリル」をお願いしました。
「ご飯は白米ですか、しょうがご飯ですか?」
「白米でお願いします。」
言ってしまってから、ちょっと後悔。
主菜1品に副菜2品を選んで、ご飯とみそ汁が付きます。(580円)
この日のメインは「さんまロール」「チキングリル」「豚生姜焼き」です。
「生姜焼きは、砂糖の代わりにアンズで甘味を付けました」
「生姜焼き下さい!」
副菜は「メンタイいんげん」「野菜のグリル」をお願いしました。
「ご飯は白米ですか、しょうがご飯ですか?」
「白米でお願いします。」
言ってしまってから、ちょっと後悔。
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いや、最近白いご飯の事を「白米」って言う方が多いのです。
私はこれに抵抗があります!
つーか、白米って炊く前の「ナマの米」の事でしょ!?
「白米食べる?」
ナマゴメをガリガリ食うのですか?・・・って事です。
いや、最近白いご飯の事を「白米」って言う方が多いのです。
私はこれに抵抗があります!
つーか、白米って炊く前の「ナマの米」の事でしょ!?
「白米食べる?」
ナマゴメをガリガリ食うのですか?・・・って事です。
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一応辞書とか見てみると・・・
白米(はくまい)とは、玄米を精米(精白せいはく、搗精とうせい)した米のこと。精米、精白米ともいう。
・・・とあります。
ほら、私の言っている事はこれなんですよ!
・・・けど、言語は生き物ですから、「白米」と言う人が増えると、それが正になっちゃうんですよね・・・
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一応辞書とか見てみると・・・
白米(はくまい)とは、玄米を精米(精白せいはく、搗精とうせい)した米のこと。精米、精白米ともいう。
・・・とあります。
ほら、私の言っている事はこれなんですよ!
・・・けど、言語は生き物ですから、「白米」と言う人が増えると、それが正になっちゃうんですよね・・・
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お料理が到着しました。
頂きます。
2軒めとしては、量も少なくてナカナカにイイ感じ。(笑)
豚肉は思ったより、ちょっと甘かったです。(笑)
ごちそう様でした!
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ごちそう様でした!
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『網兼』さんにてコーヒーを頂きます。
先週もいらっしゃったおにーさん、上野辺りの料理屋とかの大将らしいです。
「3連休だから、3日分仕込みをしなきゃならないです・・・」
「けど明日、台風(18号)が来るからなあ・・・」
ぼやいてらっしゃいます。
うーむ、大変ですねえ。
ごちそう様でした!
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先週もいらっしゃったおにーさん、上野辺りの料理屋とかの大将らしいです。
「3連休だから、3日分仕込みをしなきゃならないです・・・」
「けど明日、台風(18号)が来るからなあ・・・」
ぼやいてらっしゃいます。
うーむ、大変ですねえ。
ごちそう様でした!
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『フォーシーズン』さんに伺います。
紅様となごやの兄さん様がいらっしゃいます。
「Bセットをアイスコーヒーで!」(530円)
紅様となごやの兄さん様がいらっしゃいます。
「Bセットをアイスコーヒーで!」(530円)
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のーんびりとさせて頂きます。
なべひろ様もご来店。
あ、『築地紀文』さんに行かなくちゃ!
ごちそう様でした!
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なべひろ様もご来店。
あ、『築地紀文』さんに行かなくちゃ!
ごちそう様でした!
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『築地紀文』さん前に行ってみますが・・・まだいらっしゃらないのかしら?
斜向かいの『味の浜籐 築地本店』さんに伺います。
斜向かいの『味の浜籐 築地本店』さんに伺います。
「生ビール」(400円)を頂戴しつつお尋ねすると、ご一行は9時頃にいらっしゃったとか!
残念! うっかりしてて見逃しました!
残念! うっかりしてて見逃しました!
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はい、明日から両国で大相撲が始まりますね。
東京開催の時は、初日の前日に呼出しさんたちが贔屓筋を回るのです。
「触れ太鼓」を叩き、初日の上位の取り組みを読み上げるのです。
そして・・・場外には『築地紀文』さん(旧『紀文總本店』さん)があるのですよ!(笑)
しょうがないです! 次回は初場所だ!(笑)
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はい、明日から両国で大相撲が始まりますね。
東京開催の時は、初日の前日に呼出しさんたちが贔屓筋を回るのです。
「触れ太鼓」を叩き、初日の上位の取り組みを読み上げるのです。
そして・・・場外には『築地紀文』さん(旧『紀文總本店』さん)があるのですよ!(笑)
しょうがないです! 次回は初場所だ!(笑)
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場外をぐるっと回り築地4丁目交叉点に着くと、何やらテレビ取材の一団が。
信号を渡ってから何気なく見ると、ピンクのシャツの大きな方が!
えーと、彦■呂さんですか? デカっ!(笑)
昔はもうちょっとシュッとしていたような気がするのですが・・・
えーと、彦■呂さんですか? デカっ!(笑)
昔はもうちょっとシュッとしていたような気がするのですが・・・
ご一行は、もんぜき通りから築地横丁を曲がって行ったのでした。
いつ放送でしょうねえ。(笑)
いつ放送でしょうねえ。(笑)
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(ここから記事追加)
ブログの原稿を書きます。
『ボンマルシェ デリ&バル』さんの前を通ったら、メガネのおにーさんに見つかりました。(笑)
搾りたて生ジュース(350円)を頂戴します。
意外にさっぱりしたオレンジジュース?でしたねえ。
ごちそう様でした!
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『茶の実倶楽部』さんで、「大賞茶会」を開催中。
受付で500円を支払って、いざ4Fからスタート!
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4Fは「うぬぼれ」の飲み比べ。
左のⅠが八女、右のⅡが静岡だそーです。
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私はⅠが好きかな。
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3Fは「男のしゃん」です。
どちらも静岡産ですが、加工方法が少し違うらしいです。
私は左のAが好みでした。
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2Fは「これから」の飲み比べ。
どちらも鹿児島産だそーです。
これには、和三盆のお菓子が付きます。
うーん、私は右の「ろ」かなあ。
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お土産は、築地キムラヤさんのあんぱん!
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1Fで「天下一ゴールド」と「おせっかい」を頂き、用紙を投票箱に投入しました。
ごちそう様でした!
いやあ、堪能させて頂きました。(笑)