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この日は8時5分に市場正門に到着。
快晴で無いのがありがたい!(笑)
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ぢっとりと肌にまとわりつく・・・ほどでもないけど(笑)、湿度の多い空気は掻き分けて歩くのが大変!
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『かとう』さん、『高はし』さんは行列中。
並びたくなひ・・・
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墨田書房で「おとなの週末」をGET!
お声が掛かったので振り向くと、「にんべん」のTシャツをお召しのなべひろ様でした!
「何てモノを着てらっしゃるんですか!」(笑)
「いえいえ。 そちらこそさっぱりして!」(笑)
「暑いんですもん!」(笑)
お別れして、私はいつものお店へ!
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はい、困った時の『磯野家』さんです!(笑)
「・・・ありますか?」
「あります!」
「お願いします!」
はい、ここは「カツオとイワシのミックス刺 定食」(945円)を注文しましたよ!
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分厚い脂肪をまとったイワシちゃんたち!
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カツオも2切れはフツーでしたが、1枚だけ厚さが35mmもありました!(爆笑)
アサリの味噌汁で塩分補給して、ごちそう様でした!
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そのまま『米花』さんに流れますが・・・何だかいつもと「オーラ」が違う?
あ、引き戸が閉まっていますよ!(笑)
冷房対策かしら?
「入りづらいオーラ」が出てますよ!(笑)
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「おはよーございまーす!」
「はーい、今日は海鮮丼かキンキ(の煮付け)!」
「海鮮丼下さい!」
・・・お店中、品書きが天井から下がりまくっています!
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アワビから、時計回りにトロ・赤身・ホタテ、真ん中にエビとカニ爪!
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トロが2切れですが、全長80~90mm、幅30mm、厚さ18mmですよ!
一切れで口が一杯!(笑)
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ジローさんがおっしゃいます。
「ウチの連中(お店の奥でずーーーっといらっしゃる面々)、今日は6時半くらいに帰ったよ!」
「ちらっと伺いましたが、昨夜リュウ様のお店で夜明かしして、お寿司屋さんに並ぶってヤツですか?」(笑)
大変ねえ!(笑)
ごちそう様でした!
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場外に回ります。
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『網兼』さんでコーヒーを頂きます。
先客はたまにカウンターに入るおばあちゃまのみ。
ゆっくりした時間が流れますねえ。
この日はいつも通り歩道側の席なので、汗をダラダラかきつつホットを頂きます。(笑)
(こちらのお店はどんなに暑くても、ホットしかないです。笑)
ごちそう様でした!
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小田原橋で、つきじろう様と習志野習志様たちと遭遇。
あ、『網兼』さんにお出かけですね!(笑)
「今、ちょうど空いてますよ~!」(笑)
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『リフィッシュ食堂』さんへ伺います。
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「りゅうきゅう丼」にしようと思ったら、「明石フェアー やってマス」ですって!
それなら「明石ひととおり定食」にしようかしらん!(笑)
「お願いしまーす」
「ゴメン、今日ひととおりはやってないんだ!」
ていっ!(笑)
しょーがないので、予定通り「りゅうきゅう丼」(900円)と「明石蛸コロッケ」(200円)を注文!
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「りゅうきゅう丼」、この日はメジナだそーです。
刺身を醤油とすりゴマ、薬味で浸けたそーです。
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「蛸コロッケ」、美味しいです。
直径40~45mmのが3個。
フィリングのイモがねっとりした感じで美味いです。
けどタコの存在感が薄いです。
「タコが美味いっ!」って感じではないです。
ごちそう様でした!
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『フォーシーズン』さんにお邪魔します。
「アイスコーヒー」(390円)のみ!
カウンターにはなべひろ様、なごやの兄さん様、習志野習志様がいらっしゃいました。
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後からしょう様、つきじろう様、しばらく後に釣りキチ四平様がご来店。
皆様お店に入って来ずに、店外の席でくつろいでらっしゃいます。
「風通し、イイんだもん!」(笑)
確かにイイ風が流れています!
ごちそう様でした!
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『鳩屋海苔店』さんで、オシャレな自転車を発見!
許可を頂いてパチリ!
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「まぐろやき」の『さのきや』さんは都合により臨時休業!
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11時に友人を3丁目交叉点でピックアップ。
銀座方面を徘徊・・・だからこの暑いのに徒歩は止めなさいって!(笑)
(この日の最高気温は13時に34.4度!)
(歩いている時は直射日光が当たるし、路面からの照り返しもあるしで、体感36~38度でしょうねえ!)
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14時40分に『茶の実倶楽部』さんに到着。
「茶遊会・夏」の趣向は「しゃんの四大産地飲み比べ」です!
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1階カウンターで参加費1人500円を支払います。
今回はまず、そこで「茶ぽん」の水出しが供されます。
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炙られまくり、ローストビーフ(いやポークでもチキンでもイイですが)の気持ちがよく判る状態です。
冷茶は心と体に沁みますね!
「甘露、甘露・・・」
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5階では「夏きもの展」を開催中。
ナカナカに面白い柄です。
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4階と3階で2種類ずつ「しゃん」を頂戴するのですが・・・
まあ4階では長蛇の列だわ!
先に3階に回ります。 ラッキー! 着席して待てるわ~!
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左が鹿児島、右が八女の「しゃん」です。
お菓子は塩かりんとうで、ナカナカ美味しいですねえ!
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4階に戻ると行列が無くなっています! ラッキー!
左が宇治、右が静岡の「しゃん」です。
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2階に移動します。
カウンターに着席してしばらく待ちます。
はんぺんをカットして、中にハムとかを入れてらっしゃいます。
作りためたはんぺんをトースターで軽く焼きます。
・・・家庭用のトースターだから3つ位しか入らないのかな?
トースターをもう1台用意すれば良いのに・・・って思います。
こりゃ時間が掛かるなあ・・・(笑) じっくり待ちましょ!(笑)
「ほうじ茶ぽん」の冷茶が出てから、はんぺんが供されるまで約10分かかりました。(笑)
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「はんぺんのパニーニ」
ハムとチーズをはさんで軽く焼いて、抹茶を振って、「富士山」!(笑)
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「にゅう」のお茶を頂きます。
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1階で4種の「しゃん」の内、気に入った産地にシールを貼って投票!
私は八女が好みでした。(笑)
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熱いお茶を頂き、
「ふー!」
堪能させて頂きました!
ごちそう様でした!