前夜開催の日本酒会の後、そのままカプセルに転がり込みました。
明けて日曜日、この日は休市日の河岸に向かいます。
理由は簡単、日曜の河岸に行ってみたかったのです。(笑)
_
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173032.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173144.jpg)
_
改札前には・・・
本日「築地市場」は休市です。
・・・って看板が立てられていますが、改札に向かう皆様は・・・見てねーな!(笑)
頭の動きを見てれば判りますよん。(笑)
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173253.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173400.jpg)
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173449.jpg)
休みだと気が付いているのか、いないのか、場内の見取り図に見入る皆様。
まあこれだけ人も車もいないと、何かがおかしいと思ってるでしょうが・・・
いや、おじーちゃんおばーちゃんならともかく、スマートフォンとかお持ちの若い皆様!
下調べして来ましょうよ!(笑)
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173113.jpg)
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173222.jpg)
_
場外に回ります。
玉子焼き屋さんが意外に開いてます。
多分、知らずに来た観光客が意外に沢山歩いています。
_
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173330.jpg)
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173347.jpg)
_
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173354.jpg)
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173409.jpg)
_
千社閣棟でも数店が開店準備中。
『東京島市場』さんで、親方にご挨拶。
「あら、どうしたの?」
「昨夜飲み会で・・・」
「冷たいモノ飲む?」
明日葉のドリンクを頂戴しました!
ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 42](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173418.jpg)
![イメージ 43](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173426.jpg)
_
波除通りを波除さんまでテクテク。
小田原橋を越えると、開いているお店は数店ですねえ。
陶器のお店、玉子焼きのお店、小田原橋駐車場横の海鮮丼のお店と向かいのお寿司屋さん・・・
海幸門は閉まってますが、お仕事の方なのか観光客なのか、中に入っていく皆様が!(笑)
_
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173454.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173503.jpg)
_
『長生庵』さんはお休み。
カメ吉くん(♀)は甲羅干しの最中。
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173509.jpg)
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173516.jpg)
_
閉店されたお隣の『つきじ市場鮨』さん、跡地を改装してお寿司屋さんが入りました。
『紀之重 秀穂』さんですか!
何でしょう、増殖する紀之重グループ?(笑)
_
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173521.jpg)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173038.jpg)
_
千社閣棟に戻り、『リ・フィッシュ食堂』さんへ伺います。
「天然平目 天ぷら定食」(1000円)をお願いします。
_
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173045.jpg)
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173050.jpg)
_
お料理が到着しました。
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173058.jpg)
_
天ぷらはヒラメと野菜(茄子、インゲン、カボチャ)です。
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173103.jpg)
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173118.jpg)
_
天ツユかと思って、天ぷらを浸してパクリ。
・・・ダシ汁??
・・・すんません、塩で頂きました!
_
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173125.jpg)
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173132.jpg)
_
味噌汁はカメノテでしたね!
ちょっとしょっぱいかな。(笑)
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173138.jpg)
_
ご飯に漬物とか載せ、ダシ汁を掛けてお茶漬けにして完食!
ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 44](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173431.jpg)
![イメージ 45](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173437.jpg)
_
![イメージ 46](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173443.jpg)
ソースにカラシでしょう!(笑)
_
せっかくなので、長年の疑問をお尋ねします。
「すんません、お店の名前は何て読むのですか?」
「正式には ”さいわいけん” だけど、古い人は
”こうけん” て呼ぶね。どっちでもいいよ!」(笑)
うわ、スゲー!(笑)
ごちそう様でした!
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173149.jpg)
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173155.jpg)
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173200.jpg)
_
日曜なのに『東印度カレー商会・築地店』さん、やってますよ!
「お休みじゃないんですか?」
交替で休んでらっしゃるみたいですが・・・
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173205.jpg)
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173214.jpg)
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173228.jpg)
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173235.jpg)
_
「上上 豚カレー」(800円)を頂戴します!
うん! 美味い!(笑)
・・・けど来店するのはビールを飲む方ばかり!
ラッシーをサービスして頂きました!
ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173241.jpg)
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173246.jpg)
『つきじ芳野 吉弥』さんに伺います。
年中無休(盆正月は別でしょうが・・・)だそーです。
_
穴子の天ぷらにしようかと思ったら、夏限定のランチメニューを始めたそうです。
しばらく200円引きだとか。 うむむむ。
せっかくなので、酒に浸けて焼いた?「洒落(しゃれ)定食」(1500円→1300円)をお願いします。
_
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173301.jpg)
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173307.jpg)
_
「壜ビール」(中壜・600円)をお願いします。
うー効く効く!
_
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173312.jpg)
お料理が到着しました。
ハモのように骨切りした穴子を焼いたモノですね。
_
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173319.jpg)
_
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173324.jpg)
_
ゆずこしょうで塩分を足して、ぱくり!
美味いですねえ!
_
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173335.jpg)
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904173340.jpg)
_
社長から小鉢のサービス。
「穴子と味噌を混ぜた”あなきゅう” です!」
穴子の切れ端と味噌を混ぜたんだそーです。
頂きます!
「美味いですねえ! 甘い感じが良いですし、ゴマの香りがマッチします!」
「何かに付けてもイイですし、おそば屋さんがそば味噌を出すみたいに、そのままでもイケます!」
私なんかの感想で良いのかなあ。(笑)
ごちそう様でした!
_
お店が意外に開いているのがビックリです!
実は2度ほど日曜日に場外に来た事がありますが、開いているお店はお寿司屋さん以外は数店でした。
4割くらいは開いている感じですねえ。
面白かったです!
さあ帰るよ!(笑)