もう6月になっちゃいましたよ!
近所の畑は夏野菜の花盛り。 紫はナス、黄色はキュウリ。
もちろんジャガイモの花もも真っ盛り。(笑)
・・・なんですが、この花の淡いパープル、
ナカナカ再現出来ないですねえ。
この日は9時50分に正門に到着。
薄曇りで、暑くもなく寒くもなく、また陽射しも穏やかです。
私のようなガタイの者にはありがたい限りです。(笑)
薄曇りで、暑くもなく寒くもなく、また陽射しも穏やかです。
私のようなガタイの者にはありがたい限りです。(笑)
この日は結構な数の落し物があります。
余計な世話ですが、右から2番目。
「スナックエンドウ」ではありません。
正しくは「スナップエンドウ」ですが、
わざとそう言う名称にしている場合もあります。
いやあ、海鮮丼のお店は相変わらずの行列です。
こちらは伺った事がないので、どんなお店なのか、
私は判りません。(笑)
外国人も多いけど、皆さんホントに海鮮丼とか寿司とか
食べたいのかなあ。(笑)
『かとう』さん『高はし』さんは行列です。
特に『高はし』さんは、見た瞬間に心が折れるほどに
並んでらっしゃいます・・・
あ、『米花』さんが2席ほど空いている!
突入ゴー!
突入ゴー!
「おはよーございまーす!」
「おはよう。(奥に向かって)おまかせある~?
・・・ゴメン、おまかせ終わっちゃった!
今日のは美味かったんだけどね。 何にする?」
「どーしましょう?」(←何がありますか、の意)
「あ、じゃあおまかせにしといて!
「どーしましょう?」(←何がありますか、の意)
「あ、じゃあおまかせにしといて!
イサキのムニエル! ンマいんだから~!」
いつもオシャレなジローさん。
今日のファッションは「サッカー選手」!(笑)
青と黄の横縞シャツに短パンと厚手のストッキングです。(笑)
青と黄の横縞シャツに短パンと厚手のストッキングです。(笑)
奥の若い男性客たちに、お店が「YOU TUBE」に出ているとの話をなさってます。
後で探してみよう。(笑)
お帰りのお客さんに
「今日は海鮮丼だったから、次は鳥丼ね!
煮付けに焼き物、刺身盛り合わせ。
何度も来てもらって、顔を覚えたらおまかせになるから!」
ジローさんが、私ともう1人の常連さんにおっしゃいます。
「テレビに出ているお店、
ウチみたいに常連がいないから、
お店のためにならないと思うよ。」
「ゆっくり食べて話して・・・じゃなくて、
「ゆっくり食べて話して・・・じゃなくて、
食べたらすぐ出ちゃうでしょ。」
難しいお話です。
お店の方針がどうなっているか、ですよね。
お料理登場!
メインはイサキのムニエル。(海老添え)
もやしとニンジンの茹でたのにオカカ掛け。
(辛味噌を掛けました。)
味噌汁は豆腐。
イサキのムニエルなんて初めてですよ!
ホワイトペッパーをゴリゴリ掛けて頂きます。
皮がパリパリでンマいわ~!(笑)
皮がパリパリでンマいわ~!(笑)
ごちそう様でした!
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そのままお隣の『高はし』さんに並びます。(爆笑)
数えて私は6番目。(笑)
数えて私は6番目。(笑)
20~25分ほど待っている内に「釣りキンキ」が品切れになりました!
今日の目的の時鮭も残り少ないみたいです。
今日の目的の時鮭も残り少ないみたいです。
何にしようかなあ?(笑)
順番が来てお店に入ります。
予定変更!
「小あまだいの一夜干しを定食で!」(3300円)
「これから焼きますので、15分くらい掛かります。」
ちょっとゼータクさせて頂きます!(笑)
「かさごの煮付」をお召し上がりの、銀髪のどこかの女将さん?と若旦那の会話が聞こえます。
このかさご、思ったより大きいし、お値段もリーズナブル!
次回はこれにしようかしら。
小あまだいが来ました。
全長250mmくらいで「小」なの?
・・・調べてみたら500mmくらいにはなるらしいです。
あまだいって、もしかすると初めて頂くかもしれません。
一夜干しなのに、結構柔らかい身質です。
これだと生は使いづらいかな。 干すか締めるかが必要な気がします。
小骨があるし、割と堅い骨なので、ちゃんと出さないと大変ですね!
美味しかった!
小骨があるし、割と堅い骨なので、ちゃんと出さないと大変ですね!
美味しかった!
私の帰り際に、お客がお3人ご来店。 熟年ご夫婦とそのお母様かな。
フリーでこのお店にいらっしゃるには珍しい年代ですね。
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11時30分に場外へ向かいます。
この時間になると、お店によっては大分空きますねえ。
『網兼』さんは・・・満員!
おばあちゃまと同年輩の皆様方で一杯です。
この皆様、お急ぎになるお年頃でもなし。
こりゃあ今日は無理かな?
この皆様、お急ぎになるお年頃でもなし。
こりゃあ今日は無理かな?
いやあ、ちょっと出遅れた!(笑)
『宮城復興マルシェ』さんで、ワカさんご推薦の「ママも喜ぶパパ好み」(840円)を購入!
『築地木村屋』さんにて「あんパン詰め合わせ」(1050円)を購入。
『長生庵』さんにおじゃまします。
「琵琶湖産 稚鮎と野菜天ぷら・そば」(1050円)を注文。
時分時なので、混んでいます。
観光客や長靴の皆様、お寿司屋の若い衆などて一杯!
おそばが来ました。
左側が稚鮎!
こんなに小さいの? 全長60mmほどで、細くてワカサギよりちっちゃいわ!
なのに苦味が美味しいわ!(笑)
野菜天は、大葉・赤ピーマン・オクラ・アスパラです。
なのに苦味が美味しいわ!(笑)
野菜天は、大葉・赤ピーマン・オクラ・アスパラです。
夏っぽい野菜ですね。
塩で頂くと、オクラの粘りとアスパラのサクサクがウレシイです。
ごちそうさまでした!
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あ、新宿で石の展示会があったんだ!
この時、ようやく思い出しました!
行くぜ!(笑)