東京・新大塚の『きの字』さんは、東京・大塚の酒屋さんが開催するイベントでよくお邪魔するお店です。
お料理が美味しくてねえ~!(笑)
先日の「danchu」誌に、ポテトサラダの名店?として登場しちゃいました。(笑)
「日本酒にはポテサラ!」・・・は私の主張ですが。(笑)
そのお店が開店10周年という事で、お祝い?のイベントがありまして、私も参加して参りました。
イベントは第1部(15時~17時45分)と第2部(18時15分~21時)に分れており、
第2部は予約段階で早くから席が埋まりそうだったので、私は第1部に予約いたしました。
第2部は予約段階で早くから席が埋まりそうだったので、私は第1部に予約いたしました。
初めてお会いする方や、何となくお目に掛かった方まで、結構な人数が揃いました。
カウンターには、既に大皿料理と日本酒・本格焼酎がずらずらっと並んでいます。
開会前から(←飲む前です。)、既に盛り上がっている
ウサ耳の一団がいらっしゃいます。
タキシード仮面さんにトナカイさん。
あ゛、某金賞受賞杜氏ぢゃないですか・・・
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15時過ぎに幹事のたけさんの司会で宴が始まりました。
店主の「きの字」さん(ホントにイケメンです!)のご挨拶と乾杯の後、
店主の「きの字」さん(ホントにイケメンです!)のご挨拶と乾杯の後、
各自勝手にお酒を注ぎ始めます。(笑)
真っ昼間からの開催と言う事でどうかなと思いましたが、お酒とお店を愛する皆さんです。
始まってしまえば、もう盛り上がるだけです。(笑)
始まってしまえば、もう盛り上がるだけです。(笑)
私の乾杯酒は、お客さん持込のシャンパン(ピンク)でした。(笑)
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ではお料理の紹介。
【奥】里芋と人参、ホタテと青菜 【奥】ハム
【前】コンニャク、ゴボウのポテサラ 【前中】ベーコンのポテサラ、(右)べったら漬
【奥】(メモ無)、小魚のみりん干し? 【奥】セロリ
【前】凍み豆腐 【前】ちくわぶ、ブルーチーズ?とレーズン
【前】 秋田の人参(生、黄色くてデカい!) 【奥】 鴨肉
【前】 牡蠣と生マッシュルーム、舞茸と鶏肉
【奥】 うまい棒、きゅうり バイトの子のお手製クッキー
チーズクリームを付けて頂きます。
すんません、これは食べてない・・・ マグロ赤身とシメサバ
ポテトフライ キノコ汁(エノキ・ナメコ・ブナシメジ・シイタケ)
酒米のコトコト飯 お客さん持込みのメザシ(炭火焼)
ご飯を一すくい、お椀2つの口を合わせ
コトコト振る・・・と出来ます。(笑)
←お豆腐!
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お酒は私の頂いたモノだけです。
何種類か頂き損なったのがございますし、焼酎は手を付けませんでしたし。(笑)
何種類か頂き損なったのがございますし、焼酎は手を付けませんでしたし。(笑)
いやあ、何種類も沢山頂きました。
大体一杯ずつですけどね。(笑)
【おまけ】
←某杜氏とご店主。
←お母様もご登場!
段々と「カオス」になってきまして・・・
皆さんドレスを着まくるワケですよ。(私は着ません。と言うか入らない!)
タキシード仮面さんの流し目が色っぽい!
←衝撃映像!(目線は武士の情けです! 笑)
いやあ、楽しかった!
第2部も見てみたかった~!!(笑)