「遅れちゃう! 遅れちゃう!」(←アリスの白うさぎか、おまいは!)
お店は11時に開店なのに、私の車はまだ大分手前を走っています。
普段ならこの時間帯は、全然席の心配なんかしませんよ。
しかし今日は8/13(金)です。
今日からお盆が始まるのですから、混むに決まっているぢゃないですか!
お店は11時に開店なのに、私の車はまだ大分手前を走っています。
普段ならこの時間帯は、全然席の心配なんかしませんよ。
しかし今日は8/13(金)です。
今日からお盆が始まるのですから、混むに決まっているぢゃないですか!
そう言っても交通違反はいけません。
私はもちろん交通ルールをビシッと守って運転しましたよ。
もちろんスピード違反はしていません。
但し、制限速度に達するまでの加速は、普段よりちょっとアレかなと。(笑)
私はもちろん交通ルールをビシッと守って運転しましたよ。
もちろんスピード違反はしていません。
但し、制限速度に達するまでの加速は、普段よりちょっとアレかなと。(笑)
11:15に入店。
セーフ! まだ席が空いている~!
20食限定の「堅物おやじそば」(950円)を注文します。
セーフ! まだ席が空いている~!
20食限定の「堅物おやじそば」(950円)を注文します。
硬めのそばに濃いつゆ、お酒かジュースが付くそうです。
・・・いつもより、店員さんが若いぞ・・・と言うか若すぎる!
・・・いつもより、店員さんが若いぞ・・・と言うか若すぎる!
テーブルに備付けのポットから、熱々のそば茶をセルフで注ぎます。
きゅうりの塩もみを食いながら、そば茶をすすります。
きゅうりの塩もみを食いながら、そば茶をすすります。
その向こうに志賀高原の山々も遠望出来ます。
・・・出来ますが、窓の下は駐車場になっているのが残念!
・・・出来ますが、窓の下は駐車場になっているのが残念!
そばが来ました。
運んできた若いおねーちゃんを捕まえて尋ねます。
「(ドンブリを指差しつつ)これ、どーするんだっけ?」
「そばつゆと薬味をこちらに(←呑水ですね)入れて・・・」
「はいはい」
「おそばをそば湯にひたしてから、つゆに浸けて・・・」
「なるほど、ありがとう!」
(「呑水:とんすい」は、鍋物の時に各自で取り分ける器で、縁が一ヶ所飛び出ているアレです。)
遥か昔に「堅物~」を食ったときは、そば湯のドンブリは無かった気がします。
(そんな気がするだけで確信は無いです。最初からこのスタイルだったらゴメンナサイ。)
「(ドンブリを指差しつつ)これ、どーするんだっけ?」
「そばつゆと薬味をこちらに(←呑水ですね)入れて・・・」
「はいはい」
「おそばをそば湯にひたしてから、つゆに浸けて・・・」
「なるほど、ありがとう!」
(「呑水:とんすい」は、鍋物の時に各自で取り分ける器で、縁が一ヶ所飛び出ているアレです。)
遥か昔に「堅物~」を食ったときは、そば湯のドンブリは無かった気がします。
(そんな気がするだけで確信は無いです。最初からこのスタイルだったらゴメンナサイ。)
まず、そばだけをすすります。
この時季なので、香りはしょうがないけど美味しいそばです。
では、そばを一つまみ、そば湯でチャプチャプしてみます。
う~ん、初めての経験。(笑)
そば湯をまとったそばを、つゆに浸けてすすります。
うむむむ、硬めのそばがそば湯に浸けることでソフトな感触になります。
これは面白い。(笑)
たっぷり付いている紅葉おろしをつゆに入れたり、ネギを入れたりして楽しみます。
この時季なので、香りはしょうがないけど美味しいそばです。
では、そばを一つまみ、そば湯でチャプチャプしてみます。
う~ん、初めての経験。(笑)
そば湯をまとったそばを、つゆに浸けてすすります。
うむむむ、硬めのそばがそば湯に浸けることでソフトな感触になります。
これは面白い。(笑)
たっぷり付いている紅葉おろしをつゆに入れたり、ネギを入れたりして楽しみます。
まあぬるかったけど、そば湯は全部飲んで、最後にリンゴジュースをぐぐ~っ!
・・・う~ん、美味いリンゴジュースだ。(笑)
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食後、お土産品の中から、地元産原料を使用したそば焼酎を1本セレクト。
レジに行くと、若いおねーちゃんがもじもじ・・・
すかさず店長さんが「1575円!」
バイトの子なので、焼酎の価格がワカランかったらしいです。(笑)
レジに行くと、若いおねーちゃんがもじもじ・・・
すかさず店長さんが「1575円!」
バイトの子なので、焼酎の価格がワカランかったらしいです。(笑)
外に出て、改めて遠望を楽しみます。
何か看板が・・・何々、
何か看板が・・・何々、
”木下恵介監督の『野菊の如き君なりき』
(1955年作品)のロケ地にも使われました”
ほほう~! それは目出度い!
(けど見た事ないのでノーコメントです・・・)