●宮坂酒造
駅から約1km、「元町」交叉点にあります。
信州で一番のお蔵さんです。
お酒はもちろん「真澄」ですよ~!
店内はものすごい人なので、まず中庭へ回りますがこちらも大人数です。
粕汁のサービスがあったので頂きます。
美味しいけど、随分と上品な粕汁ですねえ。
(食べ終わってから、粕汁用の青味があるのに気が付いた・・・)
縞ウリの奈良漬けも美味かったです!
(ちなみに、ここに「七號酵母誕生之蔵」って石碑が建ってます。)
覚悟を決めて店内に向かいます。(笑)
●純米大吟醸「山花」(さんか)
原料米 兵庫県産・山田錦
酵母 9号系/アルプス系
精米歩合 45%(自社精米)
度数 16度
日本酒度 +3
酸度 1.5
これは絶対に美味いよね!
●樽酒
スペック不明
こちらも美味いです。
杉の香りが程良いです。
注いでくれたのは欧米系のおにーさんですが、ここで働いてるのかしらん?