ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋『信州おさけ村』。(2012.1.28土)

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おさけ村さんの入っているビル近くに
  『食のみやこ鳥取プラザ』
・・・と言う鳥取県のアンテナショップがあります。
この日、初めてお邪魔しましたよ!
だって鬼太郎が見えたんぢゃしょうがないでしょ!(爆笑)
こちらで「鬼太郎・エコスタイルバッグ」(840円)を購入!
   
 
 
 
 
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すぐ横の「新橋」交叉点に1/23(月)~1/24(火)に降った雪がまだ残ってました。
奇跡的ですねえ。(笑)
(気温が低かったですからねえ。)
 
おさけ村に向う途中、ビルの外で店長とすれ違いました。
  「あれ、どうしたんですか?」
  「一服して来ます!」
ビルの谷間に消えていきました。
 
 
 
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・・・お店の入口がエライ事になっています!
蛍光カラーのポスターが貼りまくりです!
 
 
こ、これは・・・「SNOW MONKEY BEER LIVE 2012」のポスターでわないですか!
スゴイ色だ!(笑)
 
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SNOW MONKEY BEER LIVE 2012は?
地元の酒蔵『玉村本店』さん(と言うより『志賀高原ビール』さんか?)が仕掛けるクラフトビールイベントです!
 
  パウダースノーの志賀高原に遊ぶ"雪猿”たちが、
  全国から厳選された40種類以上のクラフトビールと、
  最高の音楽で大宴会!
 
・・・キケンなイベントですね。(笑)

●開催日
  2012年3月17日(土)~3月18日(日)
 
●開催時間
  第1部 3/17(土)12:00~16:30
  第2部 3/17(土)17:00~22:00
  第3部 3/18(日)11:00~16:00
 
●チケット
  1人3000円。(特製グラス&ビアチケット5枚付き)
  各部、1200名ずつ限定。 通し券無し。
 
●会場
  志賀高原・蓮池/志賀高原総合会館98
 
●参加ビール蔵(五十音順)
  伊勢角屋麦酒、サンクトガーレン、湘南ビール、城端麦酒、スワンレイクビール
  大山Gビール、ノースアイランドビール、ハーヴェスト・ムーン、富士桜高原麦酒、ベアードビール
  南信州ビール、箕面ビール、ヤッホーブルーイング、志賀高原ビール
 
●参加アーティスト
  THE DEKITS、Nabowa、他
  AFRA、GEBO、韻シスト韻シストBAND、COVO、DJ NAO-K
  ルミコスペシャル x no*mad、BLUNT、Build Dub Green、SPANOVA
 
チケットは既に発売中です。
地元の方、クラフトビール好き、音楽好きの方はご参加下され!!
 
●公式HP
  http://snowmonkey.jp/
 
●ゆるブル(志賀高原ビール醸造責任者のブログ)
  http://slowbrewing.blog104.fc2.com/
 
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  「さて何にしましょうか」
  「IBS来たよ」
  「行きましょう!」
 
●木曽町・木曽路ビール「IBS」(420円)
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「インディア・ブラック・セゾン」(INDIA BLACK SAISON)
・・・の略だそーです。
黒いと言うより、黒褐色ですねえ。
 
 
 
 

頂きます。
IBU53だそーですけど、そんなに苦くないかな?
酵母の香りとコーヒーな香りがします。
・・・飲んでいる内に段々と苦くなってくる感じですねえ。
350ml・5度、本数限定。
 

それならコイツも試してみないと・・・
 
佐久市・ヤッホーブルーイング
  「信州ナチュラルビール・シーズナル2011-2012 ベルジャンダーク」(380円)
山ノ内町志賀高原ビール「ハウスIPA」(480円)

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えーと、お蔵で試したベルジャン+青鬼の
ハーフ&ハーフ、蔵違いバージョンです。(笑)
 
頂きます。
・・・あれ、思ったほど苦くない・・・
元々ハウスIPAはそれほど苦くないですが、
あっさりしていて飲みやすい。
ちょっと予定外。
けど、飲んでいる内に徐々に苦くなる感じですねえ。(笑)
 
 
 

 
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八千穂村の黒澤酒造さんが「和まっこり」というのを
2/2に発売するそーです。
度数8度のリキュール?
原料が純米酒と米こうじとは?
もしかして・・・もろみに酒を混ぜるのかしら?
うむむむ。
 
「しらかばのさと 和まっこり」 と言うのかな?
しらかば、だからカバ?(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ここから新入荷を3連発!
 
長野市・酒千蔵野「幻舞 特別純米 山田錦 無濾過生原酒」(300円)
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薄い黄色で、いい香りです。
頂きます。
やや甘くて酸味少な目、いわゆる「幻舞」っぽい感じ。
特別純米を名乗ってますが、スペックも味わいも純米吟醸でもいいんじゃないかしらん。
 
   分類 特別純米・無濾過生原酒
   原料米 山田錦
   精米歩合 59%
   日本酒度 +4
   酸度 1.8
   アミノ酸度 1.5
   度数 15~16度
   価格 1800ml・2,600円、720ml・1,300円
 

大町市・市野屋酒店「金蘭黒部 しぼりたて生原酒 たつ」(300円)
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「干支ラベル」で「たつ」の文字が!(笑)
口開けを頂きます。
色薄いかな?
アルコール強め。
甘いお酒ですが、甘過ぎない。
酸味は少ないかな。
香りは・・・やや古酒っぽいかな。
 
   分類 生原酒
   原料米 とどろきわせ
   度数 20度
   価格 1800ml・2,310円、720ml・1,155円
 
 
 
 
 
 
 
 
飯田市・喜久水酒造
  「喜久水 大寒しぼり 純米しぼりたて生原酒 風越(かざこし)」(300円)
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頂きます。
シュワシュワの微炭酸。
甘味は少なめ。
酸味は元々持っている酸なのか、炭酸由来の酸味か。
あっさりさっぱりすっきり。

   分類 純米・生原酒
   原料米 県産・たかね錦
   精米歩合 65%
   日本酒度 -6.5
   酸度 2.3
   度数 17度
   価格 720ml・1,470円
搾り立てでない「純米 風越」もあるようです。
 
 
 
 
 

木祖村・湯川酒造店
  「十五代九郎右衛門 特別純米 長野酵母 無ろ過生原酒」(300円)イメージ 13
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薄い黄色です。
頂きます。
ほのかに炭酸を感じます。
さっぱり系ですが美味しいなあ。(笑)
 
丸山杜氏からの寒中見舞いのハガキを見せて頂きました。
1/23をもって今までのお蔵を円満退社され、1/24から新しいお蔵に移ったそうです。
応援します! 新天地でも頑張って頂きたいです。
 
   分類 特別純米・無ろ過生原酒
   原料米 県産ひとごこち
   酵母 長野酵母
   精米歩合 59%
   日本酒度 -4
   酸度 2.0
   アミノ酸度 1.8
   度数 17.7度
   価格 1800ml・2,600円、720ml・1,300円
 
16時半で上がります。
ごちそう様でした!