13時、築地4丁目交叉点に到着。
もんぜき通りから、築地横丁に左折します。
毎度おなじみ、日曜日は海鮮BBQの『三宅水産』さんです。
西通りに入ります。
『貝徳』さんの焼きグリルです。
「まいどー。」
「あーっ!」
お声掛けすると、ビックリする若者2人。
息子さんじゃない方がご主人を呼びます!
つーか、ご主人はお向かいのお店で立ち話してます。
相変わらず自由だー!(笑)
この日の牡蠣は、岩手県広田湾産。(1000円)
デカいです。
ハマグリ(産地未確認の大・1000円、小・300円)とかです。
もちろんハマグリ大を頂きます!
デカいです!
絶賛お試し中の「マグロのネギトロ載せ」カップを頂戴します。
(頂きモノでお値段不明。)
色の濃い方が本マグロ(フジタ水産さんの冷凍モノ)。
色の薄いのがビンチョウ(多分フジタ水産さんの冷凍モノ)だそーです。
焼ーけ! 焼ーけ!
ご主人が、
「(マグロに)ハマグリのダシを掛けると美味い!」
・・・とおっしゃるので、もちろんTRYしてみます。(笑)
もちろん美味いです。(笑)
続いて、焼き上がったハマグリをパクリ!
デケー!
ウメー!(笑)
ご主人、カリフォルニアから来た、20代のおねえさん(←ちょいアフリカ系)をナンパ?
焼き牡蠣を売ります!
またご主人さん、英語が達者ですねえ!
「4文字単語!」を織り交ぜつつ会話して、若いねえさんのウケを取っています!(笑)
スゲーぜ!(笑)
ごちそう様でした!
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加藤市場に突入!
肉寿司さんだっけ?
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
「おはよーございまーす! 遅くなりましたー!」
待つ事しばし、今月のタイカレーを受け取ります!
ありがとうございました!
「わこちゃん女子」のワンちゃんがいませんねえ。
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波除通りです。
魚河岸食堂に移動。
『つきじ小田保』さんに伺います。
「刺し盛」(しっかり盛り1800円)と日本酒(冷酒)をお願いします。
テーブルでクピクピ頂戴していると、BEEPERが鳴りました!
「刺し盛(しっかり盛り)」です!
左から・・・ホタテ
マグロ
ヒラメ、です。
ヒラメは、食感がちょっと寝かせた感じです。
マグロは、天辺から時計回りに・・・
赤身・中トロ・ブツ、と思います。
ホタテはまあまあです。
日本酒を頂きつつ、刺身をやっつけます。
ごちそう様でした!
『センリ軒』さんに行ってみると、若女将がいらっしゃいました。
ご挨拶して、ハイボールとフードを頂きます。
外に出て、ベンチに陣取ります。
曇っていて、イイ天気ですねえ!(笑)
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんの今月のタイカレーを頂きます。
同梱のペーパーを拝見します!
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お料理です。
ご飯と一緒に盛られているのが、「ヤムウンセン(春雨サラダ・エビ入り)」。
ご飯にカレーを掛け、一口頂きます。
うん、美味い!
ナッツが入っているみたいで、歯応えが楽しいです。
タイ米の香りと、カレーの香りが一緒になると、気分は一気にタイですねえ!(笑)
春雨サラダは、香りが鮮烈!
たまにスーパーのお惣菜で「ヤムウンセン」を食べますが、全然別物です。
ウメー!(笑)
一気に頂き、ハイボールをぐびぐび!
ジョッキを返す時、「タイカレー」と「スリランカカレー」の予約の話を若女将に申し上げます。
スゲー乗り気だったので、帰りに予約に行かれるかもしれません。
ごちそう様でした!
おそば屋さんに向かいます。
亀吉くんにご挨拶。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに向かいます。
お店到着と同時に、大声で、
「美味かったです!」
スパイス番長さまが、
「もう食べたんですか?」(←冷めたら美味しくないです!)
カレーの感想を申し上げようとしたら、通路の向こうからお声が掛かります?
『貝徳』の皆様が、別のお店で一杯やってます!(爆笑)
「ちょっと待ってねー!」
私、20年くらい前に、1ヶ月ほどタイ出張に行っていたとか、
その時、朝はホテルのバイキングでタイ料理を食べていたとか、
出張後半の昼メシは、現地メーカーさんで現地人に混じって、本場のタイランチを食っていたとか、
まあ、そんな話を含めて感想を申し上げました!
早くレストランを開業しないかなー!(笑)pー
『38KIOSK』さんに移動。
『貝徳』の皆様方が、一杯やってらっしゃいます。
ご主人が、お店のおねえさんにチップを弾むために、いろいろ工夫してらっしゃるとか!(笑)
せっかくなので、私もウイスキーをSHOTで頂きます。
ごちそう様でした!
帰るよー!