築地場外に到着しました。
まずは亀吉くんにご挨拶・・・お休み中ですねえ。
東通りから
中通りです。
ビミョーに復活しつつある『築地虎杖』さんです。
秋山ビルは解体が終わったっぽいです。
うなぎ屋さんのお隣の空き地は、まだそのままです。
『東印度カレー商会・築地場外店』さんです。
この日、諏訪市場さんは、通路に横棒が渡してあります。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんはお休みです。
西通りの入口の『まぐろや黒銀』さんです。
つきぢのかくれ家『彦兵衛』さんです。
『築地食堂/カキ小屋』さんです。
『甲羅組』さんです。
『三宅水産』さんは、BBQの準備中です。
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・・・と言うわけで、もんぜき通りに行ってみます。
ホルモン煮の『さつねや』さんはお休みみたいです。
『つきじかんの』さんです。
では、課題店の『築地どんぶり市場』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんで、顔馴染みのおねえさんが迎えてくださいます。
「今日(来たのは)『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さん、お休みだから?」
「まあそうですけどね。」(笑)
「マグロ丼を下さい。」
こんなモノを発見!
「あ、もつ煮ってありますか? じゃあ小っちゃいのを下さい。」
しばらくして、
「すんません、日本酒も下さい!」(笑)
「ひや(←冷蔵)、常温、熱燗があります。」
「常温をお願いします。」
「・・・ごめんなさい、常温が無くなっちゃって、ひや(←冷蔵)か熱燗です。」
「じゃあ、熱燗をお願いします。」
(厳密に言うと「ひや」は常温の事で、冷蔵は「冷やしたの」です。)
先にお料理が到着しました。
マグロ丼です。
もつ煮です。
もちろん七味を振ります!
お酒到着です。
おねえさんがお燗壜(ガラス徳利)に何かを巻いて下さいます。
熱くないようにとのお心遣いですね。
ありがとうございます。(←手の皮が厚くて、全然熱くないヤツ。)
もつ煮を頂きつつ、熱燗をグビリ。 ウメー!(笑)
おねえさんとお話ししつつ、お酒を頂きます。
「お家はお近いんですか?」
「お近くないんです。(笑)
豊洲市場でご飯を頂戴する足で、築地にお邪魔してます。」
もつ煮が終わったので、マグロをワサビ醤油に浸けます。
おつまみで頂きます。(爆笑)
(全部食ったら、オカズが無くなりますので、ぼどほどに。笑)
残りは丼に戻して、頂きます。
えーとねえ、マグロは割と美味いです。(笑)
次回は「ヅケ丼」とか頂いてみようかしら。
ごちそう様でした!
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そのまま、もんぜき通りを進みます。
『若葉』さんは営業中です。
ノレンをくぐり、
「社長、おはよーございまーす!
あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
今さらですが・・・」(笑)
「あけましておめでとうございます。」
改めまして注文させて頂きます。
「一杯下さい。」
女将が、
「今年もよろしくお願いいたします。」
・・・とおっしゃりつつ、お年賀を下さいます。
「あ、ありがとうございます!」
予想外だったので、結構ビックリしました。
そんな事をやっている内に、ラーメンが出来上がりました。
丼を持って、歩道のテーブルに移動します。
先客は、1杯のラーメンを分けて食べるカップルさんでした。
(多分、1人1杯だと満腹になっちゃうんでしょうねえ。)
丼を左手に持ち、丼から直にチュッとスープをすすって、右手で一口分の麺を持ち上げます。
(これは、わざと通行人に見えるようにやっています!笑)
持ち上げた麺を一息にすすります! ・・・これを何度か繰り返します。
(ご存知の通り、こちらの麺は超極細なので、ゆっくり食ってると延びちゃうのです。)
私が食っているのを見た若い男性グループが、
「ラーメンかー!」
と言いつつお店に並びます。(笑)
その行列を見たカップルさんも並びます!(笑)
・・・私が食べ終わるころには、満席になってます。
よしよし、寒い朝にアツアツのラーメンは大ごちそうですからねえ。(笑)
丼を返却して、
「ごちそう様でしたー! またよろしくでーす!」
築地駅に向かいます。(笑)
築地本願寺さんです。
イベントに向かいますのよ。(笑)