ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『高はし』。(2024.2.16金)

(UPしたと思っていましたが、まだでしたのでここで上げさせて頂きます!)

この日は有給休暇を取得しました。

 

朝9時過ぎに豊洲市場到着。 開店前の『豊洲千客万来』施設です。

 

6街区に到着。

 

『小田保』さんのメニューを拝見します。

 

オモロイ感じのメニューですねえ!(笑)

 

アラ、ウニですって!(笑)

こちらのお店でこんなものを出すなんて珍しいですね!

 

お久し振りの『高はし』さんです。

 

店頭の丼や定食メニューを拝見します。

 

アラカルトメニューです。

さてさてどうしましょうかねえ。

 

  「おはよーございまーす!」

9時15分にお店にお邪魔しますと、3〜4人の先客の皆様がお召し上がりです。

奥から順に席に座るようです。

  「お酒ください。 お燗です。」

 

改めましてメニューを拝見します。

右下に書かれた「あんこう煮こごり V-MAX」をお願いします!

 

お燗が到着しました!  ちと、ぬるいのう!(笑)

 

 あんこう煮こごり V-MAX」です!

実は私にとって今シーズン最初で最後のあんこうです!(笑)

間に合ったー!(笑)

 

なんつーか、コラーゲンがバリバリに強くて、箸を入れても塊を切断できません!

ーーーーー

 

お刺身をいただきます。

 

鹿児島のヒラマサ。

 

富山産のシロエビです!

 

ヒラマサ、頂きます!

 

続いて白エビを頂戴します。

 

塩と一緒に頂くのもおいしいです!

 

三陸産牡蠣豆腐のポン酢仕立てです。

添えられた容器がポン酢です。

小鉢には、いわゆる花かつおと、ネギがたっぷりです。

 

まずは豆腐と牡蠣を小鉢にとります。

 

上からポン酢をかけて頂戴します!

ハホハホしつつ頬張ります!

 

添えられた青海苔?を投入!

ウメー!(笑)

ーーーーー

 

お燗でお酒をもう一本頂きます。

  「ちょいと熱めでお願いします。 60度くらいかなあ。」

これをきっかけに、私の左隣の旦那さんと会話が始まります。

多分70代位の方ですが、肌つやも良くもっと若く見えます。

(宗教関係の、それなりにエライ方のようです。)

もちろんグルメな方です。(笑)

さりげなくこんなお客がいらっしゃるのも、この店の面白いところです。(笑)

 

お話を伺いながら、しばらく室温になじませたあんこう煮を頂戴します。

温度が上がると固まりもほぐれやすくなります。(笑)

お酒を飲みごちそう様でした!

 

お向かいの海鮮丼『大江戸』さんは行列です。

 

お寿司屋さんも次の会の皆様が集まってきました。

 

『粋のや』さんもお客が入ってますね!