6時30分、『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「奥(のテーブル)、いいよー! オマカセ、イチー!」
「あ、水槽が設置されている!」
まだ魚は入ってないみたいです。
先客はテニスのおにいさんです。
ご挨拶しつつ席に着きますと、お召し上がりになっている「ブツ」が目に入ります。
デカっ!(笑)
また店内のテーブルレイアウトが変わっています。
ジローさんが、
「最近、グループ客が多いからさー。」
テーブルで大きな島が出来ています。
自分で、茶碗に半分くらいお茶を注ぎます。
この日の「いつもの」です。
茶碗が2つあるのは、いつの間にかジローさんがお茶を注いでくれたからです・・・
メインは煮魚だー!(←生姜煮です。)
「黄金(おうごん)アジだぞー。」
記事を書くので確認すると、「黄金」(こがね)アジと呼ぶ場合が多いみたいです。
回遊しない、いわゆる「根付きのアジ」らしいです。
デカいですねー!
鼻の先から尻尾の先まで、300mmもございます!
頂きます! 身が分厚いですねー!
上身を食べます!
中骨を外すとこんな感じになります。
画面右下、煮魚に使った「生姜の煮たの」も美味いですねー!
小鉢は、煮物盛り合わせ?です。
ひじき・ニンジン・ジャガイモ、
切干大根はシイタケも入っています!
漬物はカブです。 酸味と塩味がバリバリです!
これで日本酒とか飲むと最高だと思います!(笑)
ご飯と、
味噌汁は豆腐です。
ごちそう様でした!
7時過ぎのお寿司屋さんです。
『岩田』さんで、持ち帰りを受け取ります。
ありがとうございました。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「ホット下さい!」
コーヒーを頂きます。
ごちそう様でした!
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7街区に戻ります。
『福茂』さんです。
カフェの看板です。
メニュー拝見します。
久しぶりに「玉ぞう(玉子雑煮)」も頂戴したいです!
拾得物告知板を確認。
バスに乗ります。
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誰かさんと合流して朝飯を食わせます。
私も一箸いただきます。
ごちそう様でした!