(すいません、投稿日を一週間前にしてました・・・修正しました。)
6時30分、『米花』さんに伺います。
昔の白いノレンを使っていますのよ!
入口真ん中にシャッター柱が立ったままで、入りにくいです。
入った途端に、店内に充満するゴマ油の香りです!
「おはよーございまーす!」
「いいよー! オマカセ、イチー!」
「ジローさん、シャッターの柱は?」
「イイんだよ。 (早い時間は)知ってる人だけだ。」
先客は L&G様です。 ご挨拶申し上げます。
一応、旦那さんに確認します。
「ジローさん、ドコに座りましょうか?」
「えーと、そこ座りなー!」
「はーい。
それにしても今日は、ジローさんの言う“蒸し寒い”感じですよね。」
「そう! 蒸し寒い(むしざむい)!」(笑)
先客さんの前、壁寄り7番テーブルです。
ジローさんがお茶を注いで下さいます。
(この日はラジオが流れています。 ラジオ体操です。)
ジローさんにご報告します。
「新橋からの始発バス、外国人が2人乗りました。
途中のバス停から4人乗ってきました。 外国人多いですね。」
「多いよなー。」
「ああ、今日(のご飯)は、ちょっと時間が掛かるよ。」
ちょっと時間が掛かるような香りですよ。(笑)
(一本で来るか、カタマリで来るかですねえ。)
この日の「いつもの」です。
メインはかき揚げだー! カタマリで来ました!
天つゆにどっぷり浸かった後、皿に盛られて登場です。
デカいなー! 私の掌と同じ大きさですよー!
ジローさんが、
「最近って、天ぷらを塩で食うのなー。」
「それは関西の風習だと聞いたことがあります。
江戸は天つゆです。」
「 天ぷらは、つゆにどっぷり浸けて食うと美味いよなー!」
四つ割りにしますと、小海老がゴロゴロ出て来ます!
頂きます! ウメー!(笑)
シイタケも入ってます!
小鉢1は、マグロ赤身刺です。
割りと薄いです。
それでも10mm厚のもございます。
あっさりさっぱり!
小鉢2は、ブラウンエノキダケ・厚揚げ・青菜の煮たのです。
つゆだくです!
ご飯です。
漬物はカブで、塩分しっかりです。
味噌汁は、豆腐とネギです。
旦那さんはテーブルで何やら書き物をされています。
カズオさんが、シャッターの柱を外します。
こうしてみると昔のノレンなので、チョイとヤレた感じがしますねえ!
テニスのおにいさんもご来店、ご挨拶申し上げます。
ごちそう様でした!(ノレンの電話番号は古いモノです。)
「ジローさぁん! 売り切れの看板が出てますよー!」
7時のお寿司屋さん前は、入れ替え待ちの皆様でいっぱいです。
(戻ってくるのが早すぎます! あと20分はかかりますよん!)
MRTさま、IT様とばったり! ご挨拶申し上げ、ちょいと立ち話。
ありがとうございました。
『山はら』さんです。
6街区のレストラン街を出たところで常連さまとばったり。
ご挨拶申し上げついでに、
「今日もヤベーです! 種明かしすると、デカいかき揚げです!」(笑)
4階の魚がし横丁に向かいます。
セキュリティさんが歩行者デッキにいらっしゃいます。
いつもなら(道路の)歩道との接続部に立ってらっしゃいますが、今日は雨なのです。
『跳ね鯛』さんです。
日替わり弁当をいただきます。
(日替わりじゃないのはもう頂きました! ヒラスとタコ飯 or アサリ飯です。)
千客万来施設の工事現場です。
7街区に戻ります。 『福茂』さんです。
イートイン再開、カフェの看板が新しくなりましたねえ!
拾得物告知板です。
バスで新橋駅まで移動し、乗り換えます。
ーーーーー
誰かさんと合流して弁当を食わせます。
ああ、片寄っちゃった!
日替わりの酢豚弁当です。 左上に青椒肉糸も付いてます。
一箸頂きます。
ごちそう様でした!