6時30分、『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「奥(のテーブル)、いいよー! オマカセ、イチー!」
ジローさん、テーブルで書き物をされています。
外国人向けの日本語ガイドでしょうか。
一番テーブルを頂戴しますが、先客はどなたもいらっしゃいません。
もしかしてこの日の口開けでしょうか。
ジローさんがお茶を注いで下さいます。
何やら違和感? あー!
「(テーブルに)お盆が無い?」
「いいんだよー!」
P様、SO様が立て続けにご来店。
お噂ですが・・・とある河岸の旦那さんが、プンプンだそうです。
「テレビが映らないと思ったら、アンテナだった!」
「(某所の)アンテナを直したらちゃんと映った!」
「テレビが壊れたかと思って新しいの買っちゃうとこだった!」
・・・だそうです。
ようございましたねえ。
この日の「いつもの」です。
メインはマグロ刺身だー! 美味いマグロですねえ!
小鉢1は、おでんだー!
ごぼう巻き・大根・つみれ・厚揚げ・さつま揚げ、です。
小鉢2は、切り干し大根とひじきの煮付けです。
(いつもの「ごんぶとい」ひじきと、ちょっと違う感じのひじきです。)
こちらの煮物は美味いんですよねー!(笑)
最初のご飯です。
その後、お二人のご飯が出る時に2杯めが供されました。(笑)
常連様が、あっという顔をされましたが、私はそのまま頂戴しました。
(出されたモノは、文句を言わずに頂戴するのがこの店のルールです? 笑)
最初のご飯は、マグロを漬けにして頂きます。
2杯め? それは秘密だー!(笑)
漬物はカブです。
味噌汁はいつもいいダシですが、この日のダシはちょっと違います。
シジミです。
7時7分、お店を後にします。
ごちそう様でした!
『高はし』さん前で、開店待ちの常連様にご挨拶申し上げます。
『磯寿司』さんです。
『小田保』さん、メニューが追加になっています!
7時15分、お寿司屋さんの入替待ちの皆様です。
実は6時半には、看板が出ていますのよ!
『山はら』さんと『仲家』さんです。
ひと頃に比べて行列も落ち着いた感じです。
(どこかのお寿司屋さんだけは異常ですが、まあ築地当時からの伝統ですから!)
千客万来施設の工事現場です。
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7時半に7街区に戻りました。
おや、7時15分開店予定のとんかつ屋さんは、まだですねえ。
『福茂』さんです。
親方ご指示のイチゴ大福をお尋ねすると・・・今季はやらないとか!
残念!
拾得物告知板を確認します。
バス停で待ちますと、猫珈琲の常連様とお会いしました。
相変わらず個性的でおしゃれなファッションです。
旦那さんがお尋ねです。
「(猫珈琲さんに)最近、行きましたか?」
「1月に、確か半年ぶり位にお邪魔しました。」
「ああ、そうですか。 私、今日行ってみようと思ってます。」
「それは、ようございますなあ。」(←言い方が、じさまになっています?)
築地6丁目バス停に到着しました。
おそば屋さんは、既に10人近く並んでいますのよ!
共栄会ビルで用足しします。
1階上りエスカレーター横、以前は輸入のお菓子の店だったと思います。
(『築地ボンマルシェ・デリ&バル』さんのスペースになっています?)
久しぶりに見ると、結構な数のお店がなくなってますね。
本願寺さんです。