地下鉄で銀座一丁目に移動。
地上に出ると、そこは銀座の中央通り。
ブランドの旗艦店やら、高級デパートメントストアとか、軒を連ねていますのよ!
銀座ガス灯通りのギャラリーです。
スゲー壁画ですねえ。
誰かさんが行きたいのは、天賞堂さんです。
建替えでビルが新しくなったのは存じておりました。
けど、新店舗にお邪魔するのは初めてです。
天使くんも、ビルに隠れて覗いているのですが・・・
実は、新しいビルの角がガラス張りになっているのです。
隠れていても見えちゃうのよー!(笑)
裏のエレベータで3階に到着。
誰かさんは、時計の分解掃除をお願いしたみたいです?
その間、私は入口横で待っています。
暑いのでアウターを脱いで、半袖のポロシャツになります。
ショーケースの中にあったのは・・・
西武ライオンズと日本ハムファイターズのチャンピオンリングです!
米メジャーで、優勝するとチャンピオンリングを作るのは知ってましたが・・・
日本でも作るチームはあるのねー!
あと、大谷選手の2021年MVP記念の、三つ折りの盾?みたいなのとか。
こちらで作っているんですかー!
さすがです!(笑)
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田崎真珠さんの新作です。
ブルーの大きな石は、ハイクオリティなターコイズみたいです。
銀座4丁目交叉点を渡り、銀座5丁目交叉点まで移動。
イグジットメルサさんです。
入口のショーケースに琥珀製品が並んでいます。
4階の『久慈琥珀』さんに伺います。
誰かさんが選んでいる間、私はイスに座らせて頂きました。
助かります!(笑)
せっかくなので、お店の方にお尋ねします。
「いやらしい質問ですが・・・琥珀の色でお値段って違うのですか?」
ます、古代樹木の樹液が、長年掛かって化石になったのが琥珀です。
曰く・・・
採れた年代(地層)によって、色が異なるそうです。
白は割と新しくて、3千~4千万年前くらい、
黄色~はちみつ色~茶色は、6千万年前くらい、(←念のためネットで確認)
濃い茶色は久慈で採れるヤツだそうで、9千万年前くらいだそうです。
これは国内で採れることもあり、割とお手頃だとか何とか。
お値段は、採れる量と歩留まり、国産か輸入か・・・等で変わって来るそうです。
ちなみに・・・「ブルーアンバー」と「虫入り」はお高いらしいです。(笑)
「ブルーアンバー」
見た目フツーですが、紫外線が当たると青い蛍光を発します。
「虫入り」
昆虫とかが樹液に入った状態で化石になったヤツです。
珍しさ+考古学的価値も高いそうです。
(ブルーアンバーは、蛍光大好きな私は、もちろん存じております。)
ありがとうございました。
銀座5丁目こうの先は、銀座SIXです。
・・・と言うワケで、ランチに行きます!
旦那さんがおごって下さるそーです! ラッキー!
で、誰かさんは地下鉄の券を持っているので、銀座駅から日比谷線で築地駅に移動。
私はバスで向かいます。
築地6丁目バス停に到着。
お向かいは、旧築地市場の立体駐車場を解体してるところです。
築地6丁目交叉点は、『すし大』さんの行列ですねえ!
(豊洲市場は、漢字の『寿司大』さん、場外のお店はひらがなの『すし大』さんです。)
(もちろんどちらも違うお店ですのよ。)
12時30分、『長生庵』さんに到着、行列2〜3人。
外テーブルの一番奥に、たまにお見掛けする常連様がいらっしゃいます。
ご挨拶申し上げます。
旦那さんが、思ったより遅れて到着。
(地下鉄きっぷを落としたらしい・・・)
若女将が・・・
「外テーブルでしたら、すぐにご用意できますが・・・」
旦那さんが即答!
「外でイイです!」
いや、まあイイんだけど・・・イイのかなあ?
(もちろん私は構わないのですが。)
貯まったスタンプカードを出しますのよ!
テーブルを頂き、アウターを着ます。(今まで半袖でした。笑)
うどんブルワリーさんの「TSUKIMI UDON HAZY IPA」が残り1本だそうです。
もちろん頂戴します。
美味いです! 美味いけど、HAZY じゃないなあ?(笑)
お通しは、マンボウのホルモン焼き?
ザクザクした歯応えです。
ビーガンメニューは、もう品切れでした。残念!
ダシも、ちゃんと昆布と椎茸で取っているのが素晴らしいです。
ふと思ったのですが、「精進」じゃイケナイのかしら?(笑)
お料理メニューです。
ポイントカードのお刺身到着! スゲー!
トロ・赤身・甘エビ・ツブガイ・ホタテ・・・
何だかワカラナイのも入っています?
マカジキ?・アジ?・シマアジ?・タイ?・・・
花紫蘇を両手でパン!と叩いて、お手塩皿に散らします。
刺身を頂きます。
豊洲のうなぎ屋さんでご一緒した、s様とおぼしき常連様がご来店?
お知り合いを見つけたらしく、店内に入っていきます。
(私は背を向けてハットを被っていたので、気付かれなかったみたいです?)
(この後、M-zo 様?もご来店)
ショウガとタコかき揚げです。
貝出汁マカジキ豆腐です。 そのままでも美味しいですが、ポン酢もイイです。
牛スジ煮込みと、そば粉パンです。
うーん、ビーフシチュー!
誰かさんが、
「シチュー!」
「正しい発音は、 stew! 」
ウメー!
秋田「山本 バタフライパープル 純米吟醸」
千葉「不動 辛口吟醸にごり生原酒」をお燗で頂戴します。
外だし、日陰だしで、旦那さんが、寒い寒いと言い出します。
私は快適!
(ただ、お料理の冷めるのが早くて困ります!)
13時30分、ラストオーダーです。
ノレンが外されたので、旦那さんが別のお店に行こうと立ち上がります。
ごちそう様でした。(お刺身は別で、5500円くらい)