ちょっと前に訪問した時の記事です。
新橋の交叉点・・・銀座中央通りが、第一京浜道路になる交叉点です。
築地か愛宕か分かりませんが、KC庁の皆様です。
まあ、取り締まりの最中でしょうねえ。
新橋駅前第一ビルです。
毎度お馴染み、『信州おさけ村』さんです。
既に常連の皆様方は、お店前のテーブルでグラスを傾けてらっしゃいます。
まだ寒い時期なのですが、タンクトップ1枚の旦那さんがいらっしゃいます。
若いよなー!(笑)
「毎度でーす。」
お店に入りつつ、生ビールのタップを確認します。
「赤モズ、下さい!」
●伊那市・In a daze brewing「AKAMOZU CIDER ゆず」(680円)
えーと、本物のサイダーです。
サイダーとはりんご酒のことです。(砂糖入りの炭酸水ではありません。)
見た目は、にごったリンゴジュースです。(笑)
甘いです。
飲んだ後、柚子に香りが鼻に抜けます。(笑)
イイですねえ!
カウンターに「さかずきん」ちゃんのハガキ(年賀状?)です。
ちょっと目の位置を変えると、絵柄が変わります!
スゲー!
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(サービス1合550円・お燗)
常温を1杯頂きます。 琥珀色、結構甘い、酸味しっかり。
ちょいシュワシュワ。
ぬる燗は甘味抑えめ、酸味全開!
店長がスポーツ新聞を見せてくださいます。
築地の地元紙、日刊スポーツです。(笑)
『長生庵』さんの「付けキムチカレーそば」をプレゼントとか!
「某人気アイドルって、某●●●●●さんです。」
「場外でロケをした時、ご本人がお寿司屋さんで撮影交渉したんですよ。」
「そしたらお店のおねえさんに・・・
" 店長ー!、何か●●●●●! "
・・・と言われたです!」(笑)
「老舗のお寿司屋さんでロケが出来なくて、寿司折を購入したんです。」
「その寿司折を、店内で食べさせてくれって、お願いして快諾してもらったのが『長生庵』さんです。」(笑)
「お寿司の後、キムチカレーそばを食べて、その後に聖地巡礼の若い女性が沢山いらっしゃったとか。」
確か2016年くらいのお話です。(笑)
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●飯山市・田中屋酒造店「水尾 熟成生酒 香雪 金紋錦」(サービス1合550円お燗)
薄い琥珀色、甘さはあるけど酸味しっかり。
ごくごく微炭酸。
お燗は甘味少なめ、酸味しっかり。
酸度は不明ですが、舌で感じる酸味は、北光よりこちらが上かも?(笑)
お燗でお酒が膨張して、あふれる寸前です!
ちょっとトロッとしています。
トロミで、炭酸の泡がお酒に閉じ込められています。
ごちそう様でした!