ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『高はし』『小田保』。(2022.9.16金)

この日は有休を頂戴しましたのよ!(笑)

新橋駅に到着、ゆりかもめに乗り換えます。

 

9時30分、市場前駅に到着しました。

 

豊洲大橋横に、海洋研究開発機構の調査船「白鳳丸」です。


千客万来施設は、骨格がだいぶ出来上がってきました。

 

東京海洋大学練習船「神鷹丸」です。

6街区に向かいます。

 

レストランエリアを巡ります。

この時間だとそんなに混んでないですね。

 

9時40分、『高はし』さんに到着しました。

 

メニューを拝見します。

 

この日は、右下辺りのメニューを頂戴しようかと思いますのよ。

  「おはよーございまーす!」

先客はお一人ずつ、2組です。

 

入口入ってすぐの席を頂戴します。

  「ウニと白エビのなめろうを下さい。」

  「あと、熱燗をください。」

 

スパークリングワインをお願いしようかどうしようか?

悩んでいるうちに、お料理が到着しました。

ウニと白エビのなめろうです。

 

写真を撮っている内にお酒も来ました。

 

頂きます。

おおー、なるほどこういう感じかー。

ウニとエビを一緒に食べてる感じです!(←そのままやんかー!)

 

エビが混じっている分、ウニの濃厚さはちょっと薄まる感じです。

塩が付いてきたので、そのまま塩で頂戴しますとあっさりしてます。

 

もちろん醤油でも頂戴してみます。

ああ、私はこっちの方が好みですし、日本酒が進む感じですね。

 

追加をお願いします。

  「マグロの漬け丼をお願いします。」

 

定食仕立てとなります。

 

ウニエビで余った生海苔を冷奴に載せます。

 

丼を頂きます。

 

色はイマイチですが、マジで美味いですねえ、このマグロ漬け丼!

多分、浸けタレが美味いと思います。

 

タレがご飯にたっぷりで、ツユダク状態です!

一気に掻き込みます!

 

相変わらずデカいハマグリの味噌汁を頂きます。

ごちそう様でした!

 

10時30分、『小田保』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」

  「ホイコーロー定食を下さい。 ご飯付きです。」

(普段、オカズのみを頂戴しているので、念のためです。)

女将が、

  「お酒は?」

  「すんません、今日は止めておきます。」(笑)

 

カウンター奥の席が空いていたのでそこに陣取ります。

お茶をグビリ。

 

一番手前のお箸を取ります。

 

箸箱の中を覗くと、箸の入っていない箸袋が2枚も見つかりました!

まあ、箸だけ抜いちゃったんでしょうねー!(笑)

 

お料理が到着しました、ホイコーロー定食です。

 

オカズの量が多い感じがします。

キャベツもだけど、肉多いですねー!

 

豆板醤で調理されてますが、お店の七味もちょいと振ります。

 

頂きます。

 

うーん、ご飯がススムわー!(笑)

バクバク頂きます。

 

キャベツをタレにまぶして掻き込みます!

ごちそう様でした!

 

7街区に向かいます。

『魚河岸トミーナ』さんはもう開店してます。

お腹一杯で、もうお寄り出来ません!

(窓際でピザ職人のおばあちゃまがご休憩中! ああ、もったいない!)

 

拾得物掲示板を確認、バスに乗りますよー!