この日は有休を頂戴しましたのよ!(笑)
新橋駅に到着、ゆりかもめに乗り換えます。
9時30分、市場前駅に到着しました。
千客万来施設は、骨格がだいぶ出来上がってきました。
6街区に向かいます。
レストランエリアを巡ります。
この時間だとそんなに混んでないですね。
9時40分、『高はし』さんに到着しました。
メニューを拝見します。
この日は、右下辺りのメニューを頂戴しようかと思いますのよ。
「おはよーございまーす!」
先客はお一人ずつ、2組です。
入口入ってすぐの席を頂戴します。
「ウニと白エビのなめろうを下さい。」
「あと、熱燗をください。」
スパークリングワインをお願いしようかどうしようか?
悩んでいるうちに、お料理が到着しました。
ウニと白エビのなめろうです。
写真を撮っている内にお酒も来ました。
頂きます。
おおー、なるほどこういう感じかー。
ウニとエビを一緒に食べてる感じです!(←そのままやんかー!)
エビが混じっている分、ウニの濃厚さはちょっと薄まる感じです。
塩が付いてきたので、そのまま塩で頂戴しますとあっさりしてます。
もちろん醤油でも頂戴してみます。
ああ、私はこっちの方が好みですし、日本酒が進む感じですね。
追加をお願いします。
「マグロの漬け丼をお願いします。」
定食仕立てとなります。
ウニエビで余った生海苔を冷奴に載せます。
丼を頂きます。
色はイマイチですが、マジで美味いですねえ、このマグロ漬け丼!
多分、浸けタレが美味いと思います。
タレがご飯にたっぷりで、ツユダク状態です!
一気に掻き込みます!
相変わらずデカいハマグリの味噌汁を頂きます。
ごちそう様でした!
10時30分、『小田保』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「ホイコーロー定食を下さい。 ご飯付きです。」
(普段、オカズのみを頂戴しているので、念のためです。)
女将が、
「お酒は?」
「すんません、今日は止めておきます。」(笑)
カウンター奥の席が空いていたのでそこに陣取ります。
お茶をグビリ。
一番手前のお箸を取ります。
箸箱の中を覗くと、箸の入っていない箸袋が2枚も見つかりました!
まあ、箸だけ抜いちゃったんでしょうねー!(笑)
お料理が到着しました、ホイコーロー定食です。
オカズの量が多い感じがします。
キャベツもだけど、肉多いですねー!
豆板醤で調理されてますが、お店の七味もちょいと振ります。
頂きます。
うーん、ご飯がススムわー!(笑)
バクバク頂きます。
キャベツをタレにまぶして掻き込みます!
ごちそう様でした!
7街区に向かいます。
『魚河岸トミーナ』さんはもう開店してます。
お腹一杯で、もうお寄り出来ません!
(窓際でピザ職人のおばあちゃまがご休憩中! ああ、もったいない!)
拾得物掲示板を確認、バスに乗りますよー!