首都高沿いに秋葉原方面にちょいと移動し、711角を右折します。
この道が「ひすいアベニュー」と言うそうです。
他に「ルビーストリート」「サファイアストリート」「エメラルドアベニュー」
・・・があります。
さすが宝飾街・御徒町ですよー!(笑)
直進すると、『御徒町ラーメン横丁』あるガード・・・の手前に、
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
3階のお店に行くのですが・・・
何と間のわるい事に、この日はエレベーターの点検日です!(爆笑)
ヒイヒイ言いながら、階段を上ります。(笑)
3階のお店に到着。
ドアを開けると目の前にアルコールポンプが!(←新型肺炎への対応です。)
2人して掌に吹き付けて、こすります。
「予約の▲▲です」
1番入口に近いテーブルを頂きます。
サイゴンって、ご存知ですか?
はい、今のホーチミン市の事ですねー。
ベトナム内戦で、北ベトナム軍がサイゴンを占領したのが1975年です。
そうかー、もう今年で45年になるのかー!(遠い目。)
この日は、オールドサイゴン【限定コース】を頂戴します。
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■ 生春巻き
まず生春巻きが到着。
さすがに本場の生春巻き、きっちりしています!
けど接触部分がくっついて、箸で持っても自重では外れません!
しょうがないから一旦皿に移動、一方を箸で押さえます。
自分の分を手で持って・・・引きはがしました!(笑)
破れなくてよかった・・・と言うか、意外と丈夫?(笑)
赤いのはエビです。
ピーナッツ風味のタレで頂きます。 野菜や春雨、鶏肉?が入ってます。
うーん、へるしー!(笑)
■ 豚肉・醤油の春雨炒め
細い春雨ですねー!
■ 前菜のオールドサイゴン■ えびせん
サラダです。 白いのはイカですねえ!
ドリンクをお願いしました。(1人1ドリンクはクーポン条件です。)
5度です。(550円+税)
5度です。(550円+税)
どちらも熱帯のビールらしく、さっぱりしてます。
「EXPORT」の方がちょっと渋い?
「サラダに合います。」
・・・だそうです。
■ 揚げ春巻き
オレンジ色の液体が添えられます。
中華料理の影響はありますが、独自に発展してる感じがあります。
友人の
「温かいのから先に食べなさい!」
先に春雨を頂きます。
ご飯に載っけて、一気に掻き込みたいですねー!(笑)
揚げ春巻きを頂きます。
タレはラー油のようなオレンジ色ですが、油ではないですねえ。
香りから、「ニョクマム」のタレだと判断しました。(ベトナムの魚醤)
何が入っているか不明です!
■ 鶏肉のレモングラス風味焼き
レモングラスは分かりませんが、ちょっと冷めても皮はサクサクです。
上手に揚がってますねえ!
■ フォー
器が可愛らしいです。
ビーフンの汁そばです。
上に鶏が載っています。
さっぱりしていて美味しいですが、さっぱりしすぎ?
タイみたいに、自分で調味料とか入れないのかなあ?
■ デザート
牛乳寒天みたいなのでした。
食感が固くて独特です。 ナタデココの固いヤツみたい?
ごちそう様でした!
また階段をヨロヨロ降ります。(笑)
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街中をフラフラします。
ガード下に、カフェ・ビール・レストランが入ってますねえ!
ビル横に、薹がたったフキノトウが群れてます。
もっと小さいのでないと取りませんが、東京の人は食わないのかなあ?
琥珀屋さんのショーウインドウです。
グリーンの琥珀ですねえ!
知り合いに、このグリーン琥珀を頼まれています。
左上の塊もそうかな?
御徒町駅に戻ります。
体内に気圧センサーを持っている友人の意見で、早めに帰ります!(笑)