2022年、夏の土用の丑の日は2回ありまして、その1回めです。
全国のうなぎ屋さんは、かき入れ時ですねー!(笑)
6時27分に『米花』さんにお邪魔します。
ガラス引戸を開ける前から、店内に見た事ある方がいらっしゃいますのよ!(笑)
「おはよーございまーす!」
「おう! ハートランド、あなたはココに座りなさい。」
先客は、若夫婦と1番テーブルにいるおにいさんです!(笑)
おにいさんにご挨拶申し上げます。
「おはよーございまーす!」
某暴走天使様でしたねー。(笑)
『小田保』さんにいなかったし、この日は土用の丑の日だしで、ちょっと予想してました。(笑)
ウチらがお話してると、ジローさんが、
「何だ、知り合いか? じゃあ一緒に座りな。」
ご一緒させて頂きます。
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この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインはマグロのすき身だー!
(中骨から、身をかき取った、いわゆる「中落ち」です。)
せっかくなので天使様にもお裾分けします。
美味いすき身ですねえ!(笑)
もちろん漬けにして、ご飯に載せますよ!
小鉢はイカ焼きと、焼き野菜です。
野菜は、ズッキーニ・ニンジン・カボチャです。
ぱくりとやると、独特な香りがします。
トリュフ塩ですかねえ?・・・と言うか、トリュフ塩でしょ!(笑)
漬物はキュウリナスです。
お吸い物です。 ダシがスゲーです!
(うな重の皆様には肝吸いになりますが、ウチらにはミツバのみです。笑)
テニスのおにいさんご来店。 それぞれご紹介申し上げます。
ジローさんが天使様に話し掛けます。
「今度、おまかせ食ってみるか?」
当然、私は・・・
「えー、ジローさん、そうなのー!
私、築地の時は4回くらい毎週通って、メニューを一通り食べて、
ようやくおまかせ食ってみるかって言われたんですよー!」
ジローさんは、
「築地の時は、オレがちょっとカッコ付けてたんだよ!」(笑)
まあ天使様、それはそれでおめでとうございます。
機会があったらお出掛け下さいませませ。(笑)
普段なら、うな重3800円っていう値段にビビって?、朝のお客ってほぼお店には入って来ないんです。
けど「土用の丑の日」でうな重となると、3800円ってスゲー安いお値段なんですねー。(笑)
いつのまにか3組6名様が、お店のテーブルについてらっしゃいます。
ごちそう様でした!
(カズオさんに、トリュフ塩を確認しようとしましたが、忙しくて無理でした!)
お店の前で、so様と常連さまお2人と遭遇です。
トリュフ塩の件だけ、お声がけしておきますのよ!(笑)
お寿司屋さんの入れ替え待ちの皆様です。
『小田保』さんで、見た事のある方がいらっしゃいますから、ご挨拶に伺います。
SKMT様にもご挨拶。
ノレンカウンター(←私が勝手に命名)にいらっしゃったのは・・・
ビタワン様と、クマさまでした!
「テレビ出演、おめでとうございます。」(笑)
「いえいえ、そんな!」
(映像をお借りしました。)
(タブレットで TVerを視聴時に、一時停止してカメラでパチリ。)
ちなみに、私も映ってました。(笑)
ノレンの下です。
「やっぱりー!」
ありがとうございました。
千客万来施設の工事現場です。
空がちょいと暗くなってますねえ?
(露出補正して、見た目な暗さの空と雲にしましたのよ!)
『福茂』さん手前で、暴走天使様とまたまた遭遇。(笑)
天使様はお店に、私は女将にご挨拶して1階へ。
拾得物告知板です。
バスで、新橋駅に向かいます。
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『吉野家』さんもうなぎです。
誰かさんと合流して、朝メシを食わせます。
温玉が、持ち帰りケースに入ってます?
いや、玉子パックをカットして再利用してるのですかー!
『やじ満』さんの「カレーガーリック炒飯」(ガーリック抜き)です。(笑)
温玉を載せます。
レギュラーメニューのカレー炒飯との違い?
味付けはもちろんですが、ピーマンや赤パプリカ、ヤングコーンが入り、
温玉が載ってます!(本来ならガーリックも効いてます!)
割ります・・・と言うか、割れました!
私も一さじ頂きます。
ごちそう様でした!