14時30分、新橋にいる私に親方からメールです。
日比谷で映画を見終わったとの事です。
ランチをご希望だそーですが、15時とかでも入れるお店?
とりあえず築地集合にして、私も向かいます。
15時5分、東銀座駅で降車します。
ここの壁面はいろいろな広告貸切ですが、この時は焼肉『叙々苑』さんです!
地上に出て直進後、萬年橋手前で道路横断。
下校時間でしょうか、歩道に中学生くらいのお子ちゃまが大量に群れています。
集団ですし、仲間の方しか見てない(周囲に配慮無い)ので、結構ジャマです。
親方は築地に到着したそうで、こんなメールです。
「丸山さんの隣、胡蝶蘭まみれでお茶飲んでます。」
(注・お茶の『寿月堂』さんは『丸山海苔店』さんです。)
『寿月堂』さんに到着しましたら、親方が・・・
「お茶飲んで行きなさい。」
「へーい。」
お隣に席を頂きます。 正面に生花です。
メニューを拝見。
「何を注文しました?」
親方は、Cの「生新茶」で「薯蕷饅頭」だそーです。
注文がかぶらないように、Bの「大はしり」にしました。
(「抹茶フィナンシェ」にしなさいとのご指示があったのは、もちろんです。)
お茶が到着しました。
頂きます。
うーん、旨味成分がスゲーですよー!(笑)
焼き菓子の抹茶フィナンシェは、抹茶全開で、バターがホワっと香ります。
久しぶりに頂戴しましたが、相変わらず美味しいですねえ!(笑)
親方もご試食。
2煎め・・・
お湯を片口から急須に注ぐのではなく、一旦茶碗に移すようにとのご指導です。
「何でですか?」
「こぼさないためです。」
(そう言うモノなのか、私が下手なのか、茶器の形状によるものかは未確認です。)
2煎め、頂戴します。 ああ、お茶美味ーい!(笑)
ごちそう様でした!
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築地4丁目交叉点です。
親方のご希望でもんぜき通りから、波除通りへ回ってみます。
まあ、お店はどこもほぼ終了してますわな。(笑)
『まぐろや黒銀』さん、5月9日(月)より、3連休だそうです。
一旦憚って、裏路地へ向かいます。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
「毎度でーす!」
おねえさんがいらっしゃいましたので、ご挨拶して席を頂きます。
まずはドリンクと言う事で、ドリンクメニュー拝見。
(シートのドリンクメニューは初見ですねえ!)
親方がレモネード、私はいつものタリスカーのソーダ割りでございますのよ!(笑)
誰かさんが、フードメニューを拝見して注文させて頂きます。
「アシタバのベースで、アボカドを追加して下さい。」
誰かさんは、炭水化物が欠乏(←腹ペコ)ですので、まだお願いしますのよ!(笑)
「すいません、チキンはオシマイです。」
「了解です。」
誰かさんが私に、
「チャーシューエッグサンドは食べましたか?」
「チャーシューエッグのアタマは頂戴しました。」
「はい?」
以前お邪魔した時、おにいさんに教えて頂き・・・
おつまみでチャーシューエッグのアタマ(サンドの中身の皿盛り)を頂きました。
(丼物に載ってる具を「アタマ」と呼称します。)
(サンドの中身を「アタマ」と呼称するのは、もしかしてこちらのお店の発明?笑)
「チャーシューエッグレタスをお願いします。」
おねえさんが、大分前に親方がお土産で差し上げたお菓子のお礼を、またおっしゃって下さいます。
ご丁寧でありがたい事です。
しばらくするとおにいさんも帰ってらっしゃいました。
ドリンク到着しました。
もちろんどちらも胡椒が掛かっています。(笑)
ピザが到着しました!
アシタバの台に、アボカドトッピング、粒の塩漬け生胡椒たっぷりです。
アボカドの微かにサクっと歯応えがあって、トロっとした感じ、
塩漬け生胡椒を噛んだ時のプチプチ感と、弾ける塩味と辛味、
チーズのトロっとモチっと感、
生地のサクっとパリっと感、
そして、それらのコントラスト、
サイコーです!(笑)
ちょこっと、ピリ辛のハバネロソースも掛けて頂戴します。(笑)
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続いてホットサンド到着です。
「チャーシューエッグレタス」サンドです。
半分ずつ、ペーパーに入れて渡して下さいました。
ありがとうございます!
もちろん、胡椒はたっぷり掛かっています。
レタスたっぷり!
バリバリ頂きます。
頂戴していると、ご常連の旦那さんが相次いでご来店です。
しばらくお話を伺って、帰りますよ!(笑)
ごちそう様でした!
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その近くに、シロツメクサの花冠ですねえ。(ちょっとDRYかしら。)