『長生庵』さんでの日本酒会を終えて、中通りに向かいます。
空腹を訴える雛鳥を連れて、目指すはカレー屋さんです・・・
「あ!」
看板が出ていません!
この日はお休みか、もう終わっちゃったか?
「次に行きます!」
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
お、珍しくお客は誰もいらっしゃいませんよ。
「毎度でーす! ご無沙汰しております。」
ご主人とおねえさんにご挨拶申し上げます。
実は、親方を連れてお店前は何度も通りました。
けど、親方を連れてお店にお邪魔するのは初めてです。
「ホット(コーヒー)下さい。」
親方はコーヒーが苦手なので、ノンアルならぬ、ノンコーヒーをお願いします。
「自家製レモネードはどうですか?」
「お願いします!」
カウンター席を頂きます。
メニューを拝見します。
「あ、ピザも始められたんですか!」
しばらく伺ってませんと、世の中変わりますねえ!(笑)
ピザ生地はあと1枚分だそうで・・・
「ピザをお願いします!」
「ソースとトッピングを選んで下さい。」
「あしたば?」
あしたばソースは、こちらで販売されてるそうです。
ちょっとしょっぱいです。
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コーヒーです。 カップに書いてあるのが、
「カフェ・ブルボン?」
「ボルボーネです。」
結構苦いですねー!
(「ボルボーネ」は、ナポリ・ブルボン家の公認エスプレッソだそーです。)
親方のレモネードです。 コショウ入り?
自家製のレモンピール漬け?を追加して頂きます。
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おねえさんがピザを調理されています。
フライパンにピザを載せ、コンロで下から加熱します。
そのフライパンを天ぷらガードで囲って、上からバーナーで攻撃しますよ!
「あしたば アボカド」ピザです。 粒々は塩漬け胡椒です。
タバスコとハバネロソースです。
親方が手に取ったのは、まさかのハバネロです!
1切れに1滴くらいに、チョンチョンと垂らします。(ああ、よかった!笑)
頂きます。
チーズがムニョーンと伸びます!(笑)
(見ないで撮ってる割りに、まあ上手く撮れてますよ!)
焼いたアボカド、ウメー!(笑)
コレ、ホントに美味いです。
オーブンじゃないのに、この仕上がりは素晴らしいわ!
バカ舌(←親方談)の私に比べて、鋭敏な鼻と舌を持つ、ウチの親方が褒めます。
(昨年と今年、私が頂いたピザの中で1番美味かったと言うか、1番の感動でした!)
パクパク頂きますよ!
いやー、イイモノを頂戴出来ました!
ありがとうございました! ごちそう様でした!
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築地からテクテク歩いて、数寄屋橋交叉点の交番前のサクラです。
日比谷方面から来た車が、信号待ち中に直進レーンから左折レーンに入ろうとします。
お巡りさんのチェックを受けております・・・
そのまま有楽町駅まで歩かされます。(爆笑)
帰りますよー!