
友人と共に、地下鉄新富町駅近くの『銀座キャピタルホテル 茜』さんに到着。

ホテル1階のレストラン『あかね くりや』さんは当面、朝食とランチ/喫茶、持ち帰りのみの営業です。


入口で検温・消毒して、前日入手の朝食券をお渡しします。
和食・洋食・お粥をここで選びます。
私はお粥を選びますと、
「本日は干しエビのお粥ですが、大丈夫ですか?」
「大丈夫です。」

友人は洋食(コッペパンサンド)を選択。
「豚ロースカツか、エビカツはどちらがよろしいでしょうか。」
「エビカツでお願いします。」
入口近くにミニドリンクバーがあります。
ドリンクはセルフで、お料理はテーブルまで運んでくださるそうです。

テーブルを頂きます。
(最初は小さなテーブルにしたら、店長さん?が「広い所へどうぞ。」)
友人は紅茶・ミルク・オレンジジュース、私はトマトジュースを頂きます。

お料理が到着しました。 友人の洋食です。

お粥御膳です。

干しエビ入りです。 頂きます。

キャロットラペ?です。


揚げ出し豆腐の辛くないラー油掛け?、ミニ春巻(中身不明)です。

温泉玉子となめ茸です。

一口分けて下さいます。 エビカツサンドと、

オムレツとソーセージです。
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お粥を頂きますが、この丼が熱いっ!(爆笑)
丼を持つ時、縁と高台(糸底)を左手で持つのです。
この高台(丼の底)がアツアツで、手の皮の厚い私が長時間持ってられません!(笑)
もちろんお粥も熱々です!
うかつに口いっぱいに頬張ると、口中が大ヤケドしますぜ!(笑)

お粥に添えられていた、揚げた皮?を割り入れます。

左から、小松菜・油揚げ・昆布、高菜漬けとキムチ、ザーサイです。

漬物をお粥に全部投入! 搔き回してから掻き込みますのよ。(笑)

ごちそう様でした!

誰かさんが、
「あの花を撮って下さい! アロエの花!」
なんとなく見たことありますが、こんな時期に咲くんですか!

アロエ、デカいですねえ!(笑)