築地6丁目バス停に到着しました。
晴海通り沿いのメニュー看板です。
亀吉くん(♀)にご挨拶します。
『長生庵』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
入口すぐのボックス席を頂戴します。
この時間のお店は、お客が少なくてのんびりした時間が漂っています。
おねえさんが、
「ビールありがとうございました。 面白かったです。」
前日に差し上げたのは・・・
志賀高原ビール「ヘレス?」
AJB「bread」の黒(バレル・エイジド・バーレイワイン)
・・・です。
「(アルコール度数)10度くらいでしたね。」
「ヘレス?」は割と普通なので、面白いと言ったら「bread・黒」でしょうねえ。
普通のビールは2〜3ヶ月で造れるんだそうです。
それが、バーレイワインだと半年から1年掛かるそうです。
大手ビールだと度数4~5度くらい、クラフトビールは(4)~8度くらい。
私はクラフトビール好きなので、普段から高アルのビールを頂いています。
が、バーレイワインはもっと度数が高くて、8~12度くらいです。
1人で1本飲むとかなり酔います。(笑)
(なぜか、ウイスキーや日本酒より度数が低いのに、スゲー酔うのはなぜでしょう!?)
ーーーーー
メニュー拝見します。
「キムチカレーそば」(1150円)をお願いします。
こちらで定期的に頂戴したくなるのが、「カレーそば」「キムチカレーそば」です。
「ご飯も付けて下さい!」
お料理が到着しました。
真ん中に生玉子の黄身が載っています。
頂きます。
「めん」の端がカレー汁を飛び散らさないように、ゆっくり頂きます。
こうすれば、紙エプロン無しでも問題ありません。(笑)
いつのまにか黄身が割れています。
ここでご飯投入します!
うーん、美味いわー!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
『魚河岸食堂』に行き、『センリ軒』さんに伺います。
おねえさんがいらっしゃいました。
「おはよーございまーす! ジョッキコーヒーを下さい!」
カウンター席を頂戴します。
おねえさんがおっしゃいます。
「ようやく見て来ました、『竜とそばかすの姫』!」
「いかがでしたか?」
お話を伺います。
「私も見ました。 歌がスゴイですねえ。」
納得の行かない事を申し上げたりもします。(笑)
そう言えば、
「主人公の友達、プロデュース役の女の子、『YOASOBI』のヴォーカルさん!」
「そう! 私も知らなかったです! 言ってよって!」(笑)
もちろん私も知りませんでしたが、上手いですよねー。(笑)
ごちそう様でした!
新橋に移動します。