ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場7街区『やじ満』『福茂』、5街区『天房』。(2022.2.4金)

この日は休みにしました。

2日前、豊洲市場のお寿司屋さんに親方をお誘いした所、快諾頂いたのですが・・・

朝5時前に入っていたのが、

  「1人で行ってこい!」

・・・とのメールですわ!(爆笑)

ひどい、ひどいわ~!

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新橋駅から・・・

 

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お台場経由のゆりかもめで移動します。

 

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ほぼ更地になっていますが・・・

確か、東京五輪のBMXとかの会場でしたっけ?

 

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市場前駅に到着。

 

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7街区に向かいます。

 

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平日の『やじ満』さんで、土曜日には頂戴出来なくなった「メニューにないメニュー」を頂こうと言う趣向です。

 

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通路から、『やじ満』さんの店内を覗くと、ほぼ満席ですねえ。

先に憚りに向かいます。

 

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通りすがりに『福茂』さんで「いちご大福」を発見!

女将にご挨拶申し上げたら・・・

 

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こんなモノを見せて下さいました。

画伯、2年ぶり?に豊洲市場にいらっしゃったそうです!

それはよかったよかった!

 

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お隣のブースを覗くと、市場の妖精「イッチーノ」が、さびしそーに佇んでいます。

 

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平日お休みのお寿司屋さんとかです。

 

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こちらは期間中はお休みのお店です。

 

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『やじ満』さんに戻ってみると、2割くらいの席が空いてました。

空いていた、窓際最奥の席を頂戴します。

 

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おっと、ここにも画伯のチラシが貼ってありますよー!

おねえさんが、

  「今日(のメニューにないメニュー)はムースーローです。」

  「お願いいたします。」

 

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自動的に出て来たドリンクと、ザーサイを頂きます。(笑)

 

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俳聖の句を拝見しつつ、ぐびぐび。

 

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お料理が到着しました。

「木須肉(ムースーロー:豚肉とキクラゲ玉子炒め)」です。

出て来たお料理を見て、ちょっとビックリ!

  「青い?」

「予想の斜め上」ってのを久し振りに体感しました!

 

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キャベツが入ってるのは、私も初見です!

おねえさんも、コレが出て来るってのは予想外だったみたいで、ビックリされてますね。

まあ、美味しいので特に問題ないのです。(笑)

 

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キクラゲは、大きいのが7~8個入ってました。

(写真は掘り出したのを、3個並べてみました。笑)

 

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玉子と豚肉、タマネギ、ニンジン、

 

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タケノコとかも入っています。

まあ、キクラゲだらけで「キクラゲ祭り」でしたねえ!

ごちそう様でした!

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5街区に向かいます。

 

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久し振りに『天房』さんに伺います。

 

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  「おはよーございまーす!」

店内はお客で一杯、空いていた入口すぐのテーブルを頂きます。

 

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目の前のホワイトボードを拝見します。

むむむ。

ヴェテランおねえさんがいらっしゃいました。

注文を申し上げます。

  「クジラ刺し定食と、」

  「はい。」

  「お酒、白鷹をお願いします。」

  「はい。」

  「それと、天ぷら単品の・・・」

あ、おねえさんと女将が入れ替わった!

改めて注文を申し上げます。

  「お酒、お燗も出来ますが。」

  「お願いします。」

この時「クジラは塩」とか問われたので、よく分からず「はい」と回答したよーな?

 

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お店の図書館です。

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お酒が到着しました。

 

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くじら刺しです。

  「ショウガ醤油でどうぞ。 添えられてるのは辛味大根のスプラウトです。」

  「こちらは生のニタリクジラです。」

お隣で定食を召し上がっている「やっちゃば」(青果市場)の旦那さんが4人。

クジラをお召し上がりのお一人が、それを聞いて、

  「ニタリかー!」

うれしそうにおっしゃってます。

 

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ん? クジラの表面に結晶状のものが見えます?

そのままパクリと頂きます・・・塩と胡麻油? レバ刺し風って事?

ああ、塩って、コレの事かー!

 

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幸い、塩も胡麻油もそんなに多くなかったので、下の方は何もなくて助かりました。

ちゃんと確認しないとイカンね。(笑)

 

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こちらが辛味大根のスプラウトです。

スプラウトって言い方はオサレですが、要はもやしです。(笑)

・・・というか「貝割れ(辛味)大根」って言うことですよね。

茎がぶっといです! 香りイイです。(笑)

 

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シラウオ天は、かき揚げ風で登場しました!

 

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天つゆに大根おろしを投入、かき揚げを割って天つゆにドボン!

(関西風に?)塩でいただく天ぷらも美味いのですが、やっぱり天つゆだよなー!(笑)

 

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牡蠣天です。

 

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ウメー!(笑)

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定食に付いている天ぷらです。 海老とマイタケ。

 

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カボチャとカニカマ、下にナスです。

 

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もちろん天つゆで頂きます。(笑)

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定食のご飯をお願いします。

 

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ショウガ醤油で「漬け」にしたクジラを載せます。(笑)

ウメー!

 

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残ったご飯に、天つゆの大根おろしと漬物を載せて掻き込みます!

 

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牡蠣天のレモンを、日本酒に搾って味変しますのよ!

ごちそう様でした!

(この日、K様はもうお仕事を終わって、上られた後だそうでした。)

 

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『富士見屋』さんです。

 

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メニューを拝見しますのよ。

 

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トイレ前の掲示が素晴らしいです。

 

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非常に分かりやすいです。 素晴らしいわー!
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7街区に戻り、『福茂』さんに伺います。

  「あれ、もういちご大福、無いんですか!」

顔見知りのおねえさんが、

  「そうなんですよ、皆さん2個ずつ買って行かれるので。」

  「1つだけ残っています。」

  「下さい!」

桜餅(クレープタイプ)も一緒に頂戴します。

 

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拾得物告知板を確認、

 

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バス待ちの皆様でロビーがいっぱいなので、外でバスを待ちますよー!