ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『築地すしOMAKASE』。(2022.1.29土)

f:id:fromheartland:20220131025720j:plain

銀座線経由、日比谷線乗り換えて築地駅に到着しました。

 

f:id:fromheartland:20220131025747j:plain

築地場外に向かいます。

 

f:id:fromheartland:20220131025830j:plain

目的地近くの『築地魚河岸・小田原橋棟』で、一旦憚りますのよ!

地図によるとお店は、その小田原橋棟の東側の通りにあるようです。

 

f:id:fromheartland:20220131030018j:plain

f:id:fromheartland:20220131030219j:plain

現地到着、『築地すしOMAKASE』さんです。(『すし富』さんのお隣です。)

 

f:id:fromheartland:20220131030442j:plain

予約してくれた友人に感謝!

今回はクーポンと言うか・・・

「Makuake」と言うクラウドファンディング支援の返礼?になります。

 

f:id:fromheartland:20220131030601j:plain

お店前で待っていると、11時58分におにいさんが暖簾を出して開店です。

  「予約の▲▲です。」

入店したら手指の消毒です。

コートと大きな荷物を預かって頂きます。(小さな荷物は椅子の下に入ります。)

 

f:id:fromheartland:20220131030917j:plain

カウンター真ん中辺りの席を頂戴します。

メニューを拝見して、ドリンクをお願いします。

 

f:id:fromheartland:20220131031051j:plain

この日は「支援者限定ランチゆっくりコース」を頂戴します。

 

f:id:fromheartland:20220131031201j:plain

石川「加賀鳶 辛口」(冷酒)を頂きます。

 

f:id:fromheartland:20220131031522j:plain

少し寝かせた(熟成した)感じの香りと味わいがします。

(盃には、サクラの花びらが線で刻まれています。)

 

f:id:fromheartland:20220131032137j:plain

ガリがセットされます。

 

f:id:fromheartland:20220131031744j:plain

ぐい呑みが配られます。

中に入っているのは、いう「洋風茶碗蒸し・シジミムール貝のロワイヤル」

上澄みが貝のダシですから、チュっとすすって、茶碗蒸しを頂きます。

ウメー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20220131035306j:plain

マグロユッケにいぶりがっこの巻物です。(巻いてないけどね。)

周囲にあるのは、すり下ろした山ワサビ(ホースラディッシュ)です。

 

f:id:fromheartland:20220131035517j:plain

ヒラメ(16日寝かせ) 左が海苔ソース、右が梅肉ソースを包んであります。

 

f:id:fromheartland:20220131035645j:plain

シマアジ(21日寝かせ)

 

f:id:fromheartland:20220131035722j:plain

イサキ(21日寝かせ)の炙りは、ネットリしてますねえ!

 

f:id:fromheartland:20220131035822j:plain

f:id:fromheartland:20220131035829j:plain

牡蠣とホウレン草のすりながしは、粗挽き胡椒がトッピングされてます。

掻き回して頂きます。

 

f:id:fromheartland:20220131035945j:plain

f:id:fromheartland:20220131040002j:plain

煮アワビの肝ソース

 

f:id:fromheartland:20220131040123j:plain

アワビを食べたら、酢飯が投入されます。

 

f:id:fromheartland:20220131040159j:plain

掻き回して、スプーンで頂きます。 

 

f:id:fromheartland:20220131040247j:plain

イワシ(31日寝かせ)のイワシの酢締め

 

f:id:fromheartland:20220131040339j:plain

カマスの煮たの?です。 スゲー柔らかい!

にぎりはちょい温かで、赤酢のツメがチョンとトッピングです。

 

f:id:fromheartland:20220131044217j:plain

赤身はヅケになってるの?を、ペーパータオルで一旦吸いとります。

にぎって、煮きりを塗ります。(お隣は和カラシを載せてました。)

 

f:id:fromheartland:20220131044746j:plain

中トロはトロけます。

ーーーーー

f:id:fromheartland:20220131044340j:plain

f:id:fromheartland:20220131044352j:plain

お酒追加します。 山形「山川鶏男」は純米吟醸かな。

 

f:id:fromheartland:20220131044623j:plain

f:id:fromheartland:20220131044646j:plain

石鎚

 

f:id:fromheartland:20220131045118j:plain

あん肝スイカ

小玉スイカの奈良漬けの下に、あん肝が入っています。

 

f:id:fromheartland:20220131050258j:plain

f:id:fromheartland:20220131050305j:plain

千枚漬

マスカルポーネとタイの酒盗、甘エビの砕いたの?が入っています。

 

f:id:fromheartland:20220131050556j:plain

牡蠣は、スダチ醤油です

 

f:id:fromheartland:20220131050800j:plain

サクラチップでスモークしている容器です。

 

f:id:fromheartland:20220131050932j:plain

5分ほど経ったら、蓋を外します!

 

f:id:fromheartland:20220131051014j:plain

塩こうじ締めのサバです。 スモークの薫りが鮮烈です。

 

f:id:fromheartland:20220131051117j:plain

トロタク

ネギの香りが鮮烈で、白ゴマがカリカリです。

 

f:id:fromheartland:20220131051156j:plain

穴子は柔らかく、ほんのり温かいです。

 

f:id:fromheartland:20220131051249j:plain

カブの浅漬け

 

f:id:fromheartland:20220131051309j:plain

蒸したスフレ玉子だそうです。 スゲー柔らかい伊達巻きかな、

 

f:id:fromheartland:20220131051424j:plainサビカンは、ワサビとカンピョウでしたっけ。

 

f:id:fromheartland:20220131051541j:plain

f:id:fromheartland:20220131051623j:plain

熟成魚の赤だしです。 カラシはお好みで。

 

f:id:fromheartland:20220131051723j:plain

f:id:fromheartland:20220131051727j:plain

お茶を頂きます。

 

f:id:fromheartland:20220131051826j:plain

デザートのイチゴムースです。

 

f:id:fromheartland:20220131051847j:plain

スプーンは、貝を使ってますねえ!

 

f:id:fromheartland:20220131072256j:plain

お向かいの棚には、切子の酒器です。

 

f:id:fromheartland:20220131072309j:plain

その下、大きなマグロ用の包丁は展示用と思います。(未確認です。)

一番上の黒いのは、津本式血抜きに使う刃物だそうです。

この日の職人さんは、お店の大将の教え子さんみたいです。

また、ウチらのお隣カップルの男性も、すしアカデミーご出身だそうです。

皆様、フツーに海外で働くようなお話をされていましたねえ。

 

f:id:fromheartland:20220131052041j:plain

ごちそう様でした!(ドリンク代は3160円でした。)

酢飯はちょっと固めみたいです。