ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

上野『肉屋の台所 上野公園前店』。(2022.1.15土)

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上野で現場に向かいます。。

 

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  「場所は?」

  「上野の丸井さんの横、上野駅向かいの大通り沿いのビル!」

 

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エレベーターで7階に到着!

小ぢんまりしたエレベーターホールには、先にお待ちの皆様が7~8人!

もう溢れかえっています!

お店のおにいさんが、

  「ご予約のお客様ですか?」

  「予約をお願いした▲▲です。」

  「・・・お客様、申し訳ありません、当店では予約が入っていません。

   近くに上野公園店がございますが・・・」

  「すんません! 間違えました!」

(ここまでの写真は、上野店なので無しよ!)

 

お店の場所をお尋ねして、エレベーターで地上に降ります。

幸いにして、上野公園店さんはすぐ近く。

ガードをくぐって、京成上野駅の向かいを突っ走り、中央通りに入ります。

目指すは、丸亀製麺さんの入っているビルです。

(急いでたので、上野公園店さんの写真は無いです!)

 

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エレベーターで同じく7階に到着、

  「うわ、広い!」

お店のおにいさんに、印刷クーポンをお見せすると、

  「奥のお店になります。」

え、この広いお店は2店舗なの?

 

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よく見ると窓側がシュラスコのお店、奥が焼肉のお店、もちろん同じ系列です。

 

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奥のお店に行って、おねえさんに

  「予約をお願いした▲▲です。」

 

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印刷したクーポン画面をお渡しして、テーブルを頂きます。

ふう。

クーポンを取ってくれた友人に感謝!

今回の原因は、私です。

予約はちゃんと「上野公園店」で実施したのです。

しかし、スマフォのスケジュール帳に登録したのが・・・

「上野公園店」さんではなく、「上野店」さんだった、と言うのがオチです。

   教訓「住所と店名の確認はちゃんとしましょう!」

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テーブルでおねえさんがシステムの説明をしてくれます。

  「(伝票挟みの)QRコードをご自身のスマートフォンで読み取って頂きます。」

 

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そうするとメニュー画面が開くので、そこから注文をする事ができるそうです。

なるほど、これなら各テーブルにタブレットを設置せずに済みますね。

また、タブレットが無いと使用後に消毒する手間が省けます。

それにお客も、お店のスタッフも、接触を必要最低限にすることが出来ます。

大体の皆様が、スマートフォンをお持ちだから実現可能な上手い方法です。(笑)

1回の注文は5品まで、ドリンクバーは手袋使用、食べ残し飲み残しは追加料金が発生するみたいです。

 

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友人が早速ドリンクバーに向かいます。

コップに冷水を持って来てくれますが、

  「ちょっと来て、見て!」

ドリンクバーに行ってみると・・・

 

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自動ビールサーバーでスーパードライを注いでいます。

 

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ざっとドリンクを拝見。

樽ハイと、ニッカ黒のフリージングハイボールです。

 

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一升壜は、宝焼酎から、ニッカ黒、梅酒や桃酒等々。

 

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松竹梅に黒霧島です。

 

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ノンアル系と

 

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ワインや割材、オレンジなどです。 へー。(笑)

 

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ちなみに飲み放題メニューです。

 

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私のビールです。

誰かさんは、ビールに何やらミックスして、勝手にビアカクテルにしています。

 

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テーブルに戻ると、セットの和牛盛りが届きました。(左端がミスジだっけ?)

 

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  「焼け焼けー!」

塩と、レモンで頂きます。

このコンロ、真ん中にパイプが配置されています。

  「多分、このパイプの上が温度が高いと思います。」

案の定です。

 

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  「(スマフォ)貸して!」

誰かさんのスマフォは、ずっと充電中です。

(充電ケーブルがアレなのか、本体が古いからなのか、多分両方です・・・)

 

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何やら注文して、壺が登場! ハラミ?とカルビ?

 

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ロースだっけ?

 

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カルビ?とハラミ?です。

 

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ロースは薄くてデカいので、トングを二刀流で使って広げます。

 

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続いて、肉を注文。

 

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下の写真は2種盛りです。

 

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焼きます。

 

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ドリンク追加。 私はワインです。

 

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何かをいろいろ混合したドリンクです。

 

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豚タンとかが登場。

 

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まさかの塊肉です!

  「いやいや、これは焼けないでしょー!」

 

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一応表面を焼いて、焼き網の端に置いて熱を加えます。

 

f:id:fromheartland:20220120045529j:plain大分、しばらく、置いておきましたので、トングで突っつきます。

  「手応えが生ですねえ。」

多分、焼けた表面から数ミリ下は生生です。(笑)

 

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塊肉を救出して、ハサミで厚さが半分になる感じにちょん切ります!

 

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焼き網に載せます。

 

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それでもまだ厚いので、断面に十文字の切れ込みを入れます。

 

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  「焼け焼けー!」

ようやくイイ感じに火が通りました。

一口ステーキ?な感じです。(笑)

うん、やっぱり肉は塊で焼くのが美味いですねえ!(笑)

(と言うか、ご家庭で塊肉を焼くのってどうするんだろ? オーブンか?)

 

さて締めですが、友人から、

  「卵かけご飯、カレーライス、冷麺、ビビン麺ならどれ?」

  「ビビンって韓国語で混ぜるって意味です。

   ざっくり言うとビビン麺が和えそば、冷麺が汁そばです。」

 

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友人は、予定通りカレーライス。

 

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私は卵かけご飯に、明太子をトッピングしてもらいます。

 

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誰かさんが、卵かけご飯をぐるぐるにかき回しています。(笑)

 

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こんな感じになりました。 頂きます。

 

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カレーも一さじ頂きます。(もちろんインド系じゃありません。笑)

ふと見ると、いわゆる西洋のスプーンではなく、韓国の「スッカラ」ですねえ。

 

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全部食べ終わり、スマフォ画面で「会計」ボタンを押します。

今回はクーポンなので支払いはなし。

おねえさんがレシートとガムを持って来てくれました。

ごちそう様でした!

ここから友人は買い物に、私はビッグサイトに向かうのでした。(笑)

 

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ちなみに、ご近所のサンリオのお店です。

キティちゃんが、双子パンダに扮してますねえ!(笑)