ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『長生庵』。(2022.1.8土)

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築地6丁目バス停に到着しました。

残雪を確認しますのよ。

 

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晴海通り側のメニュー看板を拝見します。

 

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はい、『長生庵』さんです。

 

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亀吉くん(♀)にご挨拶です。

 

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お店にお伺いしますのよ。

引き戸を開けて、首を突っ込みます。

  「おはよーございまーす! 明けましておめでとうございます。」

店内、ビミョーに混んでいますねえ。

日本酒ねえさんにお願いすると、常連さまとご相席をご提案くださいます。

 

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帳場前、ボックス席の常連さまに、新年のご挨拶申し上げ、ご一緒して頂きます。

まずはお店に、お年賀と言うかお裾分けです。

 (リンゴと、長野山梨限定販売のクラフトビールです。)

メニューを拝見します。

午後もドリンクは頂戴しますので、朝から飛ばすと怒られます!(笑)

 

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日本酒ねえさんにご相談しますと、

  「田酒です!」

頂きましょう!

  「あ、柚子切りも下さい。」

 

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青森・西田酒造「田酒 NEW YEAR ボトル2022 純米吟醸生酒」

おねえさん、注いで下さるのはイイですが・・・グラス表面ギリギリです。(笑)

頂こうと思ったら、グラスとの距離が近いのです。

私が上半身を傾けても「お口でお出迎え」出来ないゼツミョーな位置です!(爆笑)

覚悟を決め、グラスをつまんで、すっと真上に持ち上げ、チュッと吸います!

一滴もこぼれず!

常連さまが 思わずお声がけ下さいました。

  「お見事!」

  「ありがとうございます!」

 

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あ、コイツは春から縁起がイイわいなあ!(笑)

  「飲んでくれて ありがタイガー」

スペック的には純米大吟醸ですね。

 

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お通しは「フグ皮のオイル漬け」です。 美味いですねえ!

あ、そうだ!

再度メニューを拝見します。

  「豚玉丼の持ち帰りをお願いします。」

  「すいません、アタマを下に、ご飯を上に盛っていただくのは出来ますか?」

おねえさん達の表情が「?」になりました。

  「アタマとご飯を、別々の容器にするのではダメですか?」

  「あ、そちらがイイです! それでお願いいたします。」

  「あと、揚げ餅も1つお願いします。」

今回のヘンなお願いは、ウチの親方の独特なこだわり?らしいのです。

つまり丼物を持ち帰ると、湯気が蓋に当たって水滴となり、アタマに落下します。

そうすると、アタマが水っぽくなるのがイヤなのだそーです。

ならば上下をひっくり返せば、水滴はご飯に垂れるので影響が少ないだろう・・・との事らしいです。

 

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お年賀を頂戴します。

  「マグネットです。 冷蔵庫にでも貼り付けて下さい。」

  「ありがとうございます!」

 

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「柚子切り」が到着です。

 

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半盛りですねえ。

 

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まずはそのまま頂きます。 

そばに、柚子皮の刻んだのが練りこんであります。

噛んでいると、ほんのり柚子の香りがします。

飲み込んだ後にも柚子の香りが鼻に抜けていきます。

(ああよかった、香りがしなかったらどうしようかと思ってました!笑)

つゆには薬味のネギを入れず、そばを半分ほど浸してすすり込みます。

(香り重視ですので。笑)

こちらも飲み込んだ後に、柚子の香りが鼻に抜けていきます。

よかったよかった!

そば湯を頂き、お弁当を受け取ります。

 

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ご一緒いただいた常連さまに、お礼を申し上げてお店を辞します。

そこへなべひろ様が登場!

  「明けましておめでとうございます。」

  「本年もよろしくお願いいたします。」

少々立ち話をしてからお分かれします。

ありがとうございました。

 

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『フォーシーズン』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」

  「明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。」

お裾分けのリンゴを差し上げて、この日は帰ります。

またよろしくお願いいたします。

ーーーーー

 

ちょうどバスが来たので、飛び乗って新橋まで。

親方と合流したら怒られました。(笑)

(バスは要らないだろうとの事ですねー。)

 

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『長生庵』さんの「豚玉丼」を食わせます。

 

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「揚げ餅」は、この写真だけですのよ!(笑)

そーですか、餅に衣を付けて揚げているのですね!

ごちそう様でした!

 

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一杯頂きます。 ういー!