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地下鉄有楽町線の始発に乗ります。
なんかいつもより、河岸にお勤めの皆様が少ない感じですよ?
こんな時間に、こんな所をお掃除されてる方が!
大掃除でしょうか、お疲れ様です!
ゆりかもめに乗り換えます。
こんな、エロい格好の広報さん、いるわけないじゃろー!(笑)
見てみたいわー!私
市場前駅に到着です。
その市場前駅横、青果棟前に新しくお店を建てています。
7街区に到着しました。
『やじ満』さんにお邪魔します。
クリスマスリースも飾ってますね!
「おはよーございまーす!」
先客はお1人ずつ、2組です。
入口前と窓側にお1人ずついらっしゃるので、壁側の角席を頂きます。
おねえさん、
「メニューにないメニュー、4つあります。
昨日もやった天ぷらと、酢豚、回鍋肉、鶏とエビのチリソースです。」
「天ぷら下さい。 あ、赤星とシュウマイ1個も下さい。」
まずは一杯頂きます。
シュウマイ、ウメー!(笑)
お料理が到着しました。「やじ満の天ぷら」です。
天ぷらはフリッターっぽい感じ?
レンコン2枚・エビ2本・シシトウ3本・鶏天、下に牡蠣天です。
あ、メールが届いている?
「すんません、レバニラ丼を持ち帰りでお願いします!」
レンコン
ゴマダレで頂きます!
ここで、60代くらいの親方? ご来店です。
ガラ空きなのに真っ直ぐ窓際にやって来て、当然のようにおにいさんの隣に着席。
ああ、このおにいさんの会社の方なのねー・・・
アレ? どちらも挨拶しないの?
もしかして、全然関係ないのにガラ空きの店内で隣に座ったの?
スゲー!(笑)
(小壜と麺類をご注文になってスマフォで撮影、一般の方ですね!笑)
鶏天
エビ、デカいです!
牡蠣天
「カキらーめん」の牡蠣より、大きめのモノをご使用だとか。
おねえさんに、
「このタレ、美味かったです! 天ぷらにゴマダレって初めてです!」
「ありがとうございます。 皆さん、美味しいって言って下さるけど、
何が美味しいって具体的じゃないから・・・」
おねえさんが、
「タレにこれをちょっと入れたんですよ。 まだ残ってるから飲みますか?」
見せて下さったのは、ちょっと蓋が開いた「明鏡止水 純米吟醸」かーい!(笑)
「いやいや、お料理に使って下さいって言うか、飲んで下さい!」(笑)
ビックリしたわ!(笑)
お料理を受け取り、ごちそう様でした!
ーーーーー
晴海埠頭に船が見えます。
煙突?の模様から、水産庁の船が・・・2隻ですよ!
6街区に移動します。
『寿司大』さんは開店済み。
ビミョーに行列が多いです。
『小田保』さんは開店前です。
こんな皆様もお出迎えですが。(笑)
とりあえず『高はし』さんを確認です。
この日は全部の時間が満席です!
お店前で釣りキチ四平様と遭遇、ご挨拶申し上げます。
少しお話をして、後ほどの再会を約してお別れします。
ぐるっと回ります。
行列用のポール、赤いのが増えてます。
年末対応ですかねえ。
『小田保』さん前で待つ事しばし、6時8分にシャッターが開きました。
「おはよーございまーす!」
カウンター奥の席を頂きます。(『やじ満』さんの持ち帰りです。)
メニュー拝見します。
お料理をお願いすると、自動的にお酒が供されます。(笑)
すぐに若いおねえさんがご来店、カウンターに座られます。
しばらくタブレットを叩いてますと、お声が掛かりました。
「あー、ハートランドさん、おはようございます!」
「おはよーございまーす! ご無沙汰です!」
A-chanさまでした。
ご挨拶申し上げて、ご一緒させて頂きます。
お料理到着です。
「ホウボウのバター焼き」(1000円)です。
ホウボウ、デカいです!(笑)
SKMT様もご来店、カウンター席の入口に着席されます。
ご挨拶申し上げます。
A-chanさまが、100円ショップで購入した手袋細工?を見せて下さいます。
来年の干支のネズミだそうだチュウ!(笑)
いくつも作ったので、お友達に配るんだそうです!
タオルのクマもお持ちで、1つ頂戴します。(解くとタオルに戻るそうです。)
ありがとうございました!
と言うか・・・
カウンター席は、SKMT様・若いおねえさん・A-chanさま・私が座ってました。
「ゴメンナサイねー!」
と言いながら、そのおねえさん越しに会話するオッサンたちでした。
ゴメンナサイ。
アレ、メニューの背後にイロイロ貼られてますよ!
ごちそう様でした!
ーーーーー
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!(笑)
カウンター奥の席を頂きます。
ホットをお願いします。
お店前で、おねえさんが一眼レフでバシバシ撮ってらっしゃいます。
そのおねえさん、お店に入って来て社長にご挨拶されます。
どうやら築地市場当時に通ってた方みたいです。
「移転直後に来て、その後ずっと来られなかったんですよ!」
「今年中に何とか来たいと思って、来ました!」
玉子サンドのご注文が入りました。
ちょっと甘い玉子焼き希望だそうで、調理のおにいさんが、
「このくらい?」
スプーンですくった砂糖を、社長に確認して投入されます。
あら、牛乳もちょっと入れるんですねえ。へー!
ごちそう様でした!
うーん、もう腹一杯です!
今日食べ過ぎと言うより、昨夜食ったのが残っている感じですね!(笑)
串カツ、食い過ぎじゃー!(笑)
私ももう若くないですからねー!(遠い目)
とは言え、一応『米花』さんに顔を出します。
「おはよーございまーす! すんません、今日はパスですー!」
カズオさん、ジローさんにお詫び申し上げます。
釣りキチ四平様を始め、常連の皆様もいらっしゃいます。
ジローさんが、
「お前、今日はウメーんだぞ! 白子にフグの汁なんだぞ!」(笑)
「来週来るのか?」
「来ます来ます! よろしくお願いします。」
奥の真ん中席の四平様が、
「私が(大食いを)鍛えて上げますよ!」(笑)
「すんません、勘弁して下さい!」(笑)
またよろしくお願い申し上げます。
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晴海埠頭に船が泊まってます。
その先、こちらは水産庁の船が2隻、手前が白竜丸です。
土曜マルシェ開催です。
またまた7街区に向かいますが、正門に回転灯ピカピカのポリスカーです。
この日の拾得物告知板は・・・多いねえ!(笑)
あ、ちょうどバスが来ましたよー!
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築地6丁目バス停で降ります。 亀吉くん(♀)にご挨拶します。
『長生庵』さんは満員なのか、お店前でお待ちの皆様です。
『若葉』さん横から、もんぜき通りに抜けます。
そのラーメンの『若葉』さんは行列です。
お隣の『田所食品』さん、カウンター前にも商品が並んで年末モードです。
年内の提供は終了だそうです。
まぐろ丼の『瀬川』さんはお休みです。
『きつねや』さんもお休みです。
鮭ハラス蒲焼? スゲー!
『かんの』さんです。
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友人と合流して、朝メシを食わせます。
ガッツリしたレバニラ丼です。
ちょっと味見させてもらいます。
友人から、なぜ移動直前に頼まなかったか、と問われます。
「鶏アタマだからです!」
頼むの忘れてしまう前に注文しました。
そう言えば、ご飯がおつゆを吸っちゃうのが苦手、なんでしたっけね。
ごめんなさい。(平伏)