ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』『米花』、7街区『やじ満』。(2021.10.2土)

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お寿司屋さんの開店をお待ちの皆様です。

 

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『小田保』さんは開店前です。

・・・写真を撮っていたら、シャッターが開きました。

  「おはよーございまーす!」

 

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メニューを拝見します。

うむむむむ。

社長に申し上げます。

  「ビミョーに魚が無い感じですねえ。」

  「無いですよー!」

入口側のカウンター席を頂きます。

まあ、9月30日で緊急事態宣言も(当面?)解除になりました。

 

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お酒が自動的にやって来ます。(笑)

  「牡蠣バターを下さい!」

  「・・・牡蠣、まだ小さいですよ。

   どうしてもなら作りますが、火を入れるともっと小さくなりますよ。」

(・・・小さいのは『やじ満』さんで見てきましたからねえ。)

  「はい、ごめんなさい。 豚トロ焼きのオカズだけ下さい。」

お酒をグビリ。 うー、効く効く!

 

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この日、お寿司屋さんは6時5分くらいにシャッターが開きました。

 

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豚トロ(トントロ)が到着しました!

 

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豚の首周り?は脂の多い部分だそうですが、ちょこっと赤身もあるんだそうです。

焼肉屋さんでは、そこを「豚トロ」「ピートロ」と呼称するらしいのです。

(PIG or PORK の「ピー」らしいです。)

 

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頂きます。

確かに、脂身に赤身が少しです。 まあ美味いです。

 

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ちょっと醤油を垂らすのが、日本酒に合わせる私の流儀です。

 

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キャベツも脂を絡めて頂きます!

うーん、ごちそう様でした!

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『高はし』さんです。

 

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この日の予約はこんな感じです。

結局、全部で15名のご来店だったそうですから、席数の半分ぐらいかな。

 

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メニュー拝見します。

アレ、アコウダイの産地が不思議? 神津島なのに波浮港?

 

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塩引鮭が出ています。

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『米花』さんです。

  「おはよーございまーす!」

  「おう! ここ座りなね!」

 

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2番テーブルを頂きます。

  「ゆっくりね。」

 

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この日の「いつもの」はこんな感じです。

 

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メインはマグロ刺身です!

 

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赤身もイイですが、中トロも美味いですねえ!

 

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小鉢の、左上の切干大根、野菜煮物、ピリ辛キャベツです。

 

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切干大根には、マイタケ?っぽいキノコが入ってました。

煮物は、カボチャ・ニンジン・サトイモ・サツマイモとかです。

 

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ナスの漬物です。

 

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ご飯と油揚げの味噌汁です。

 

ジローさんがおっしゃいます。

  「台風でまだ風が強くてよ!

   豊洲大橋の下りなのに、自転車を漕がないと進まねーの!」

やんごとなきお姫さまが、ご結婚されるとかですが・・・

お相手さんをあーでもない、こーでもないと、ジローさん絶好調です!

  「ジローさん、一般のお客さんもいるんですから!」

ある常連さまは、

  「忘れられないんじゃない?」

うーん・・・どうなんでしょう、いずれにせよ大変でしょうねえ。

ある方が、

  「NYCなんて、住むだけでも金が掛かるの!

   仕事がちゃんと上手く行くか、まだ分からないのにねえ。」

ごちそう様でした!

  「おう、気を付けて帰れよ!」

 

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店頭の鉢植えとかを撮っていたら、ジローさんが・・・

  「オレも撮れ!」

 

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へーい!(笑)

来週もよろしくお願いします。

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『小田保』さんカウンターにいらっしゃるMRTさまにご挨拶。

検温所横で、SKMT様や常連さまとすれ違います。

  「今日はまあまあです!」

 

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7街区に戻ります。

 

f:id:fromheartland:20211004060212j:plain『やじ満』さんにて、

  「すんません、チャーシュー丼を持ち帰りでお願いします。」

程なく出て来たお弁当を受け取ります。

ありがとうございました。

 

f:id:fromheartland:20211004060329j:plain『福茂』さんです。

 

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1階に降りると、この日は8時から職域接種みたいです。

玄関横のイスに、受付待ちの皆様が待機されています。

 

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この日の拾得物告知板です。

 

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バス停に向かいます。

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友人と合流。

 

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チャーシュー丼を献上します。

ゴロゴロチャーシューとは、作り方が違いますねえ!

 

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一箸頂きます。 ごちそう様でした!