お寿司屋さんの開店をお待ちの皆様です。
『小田保』さんは開店前です。
・・・写真を撮っていたら、シャッターが開きました。
「おはよーございまーす!」
メニューを拝見します。
うむむむむ。
社長に申し上げます。
「ビミョーに魚が無い感じですねえ。」
「無いですよー!」
入口側のカウンター席を頂きます。
まあ、9月30日で緊急事態宣言も(当面?)解除になりました。
お酒が自動的にやって来ます。(笑)
「牡蠣バターを下さい!」
「・・・牡蠣、まだ小さいですよ。
どうしてもなら作りますが、火を入れるともっと小さくなりますよ。」
(・・・小さいのは『やじ満』さんで見てきましたからねえ。)
「はい、ごめんなさい。 豚トロ焼きのオカズだけ下さい。」
お酒をグビリ。 うー、効く効く!
この日、お寿司屋さんは6時5分くらいにシャッターが開きました。
豚トロ(トントロ)が到着しました!
豚の首周り?は脂の多い部分だそうですが、ちょこっと赤身もあるんだそうです。
焼肉屋さんでは、そこを「豚トロ」「ピートロ」と呼称するらしいのです。
(PIG or PORK の「ピー」らしいです。)
頂きます。
確かに、脂身に赤身が少しです。 まあ美味いです。
ちょっと醤油を垂らすのが、日本酒に合わせる私の流儀です。
キャベツも脂を絡めて頂きます!
うーん、ごちそう様でした!
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『高はし』さんです。
この日の予約はこんな感じです。
結局、全部で15名のご来店だったそうですから、席数の半分ぐらいかな。
メニュー拝見します。
塩引鮭が出ています。
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『米花』さんです。
「おはよーございまーす!」
「おう! ここ座りなね!」
2番テーブルを頂きます。
「ゆっくりね。」
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインはマグロ刺身です!
赤身もイイですが、中トロも美味いですねえ!
小鉢の、左上の切干大根、野菜煮物、ピリ辛キャベツです。
切干大根には、マイタケ?っぽいキノコが入ってました。
煮物は、カボチャ・ニンジン・サトイモ・サツマイモとかです。
ナスの漬物です。
ご飯と油揚げの味噌汁です。
ジローさんがおっしゃいます。
「台風でまだ風が強くてよ!
豊洲大橋の下りなのに、自転車を漕がないと進まねーの!」
やんごとなきお姫さまが、ご結婚されるとかですが・・・
お相手さんをあーでもない、こーでもないと、ジローさん絶好調です!
「ジローさん、一般のお客さんもいるんですから!」
ある常連さまは、
「忘れられないんじゃない?」
うーん・・・どうなんでしょう、いずれにせよ大変でしょうねえ。
ある方が、
「NYCなんて、住むだけでも金が掛かるの!
仕事がちゃんと上手く行くか、まだ分からないのにねえ。」
ごちそう様でした!
「おう、気を付けて帰れよ!」
店頭の鉢植えとかを撮っていたら、ジローさんが・・・
「オレも撮れ!」
へーい!(笑)
来週もよろしくお願いします。
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『小田保』さんカウンターにいらっしゃるMRTさまにご挨拶。
検温所横で、SKMT様や常連さまとすれ違います。
「今日はまあまあです!」
7街区に戻ります。
『やじ満』さんにて、
「すんません、チャーシュー丼を持ち帰りでお願いします。」
程なく出て来たお弁当を受け取ります。
ありがとうございました。
『福茂』さんです。
1階に降りると、この日は8時から職域接種みたいです。
玄関横のイスに、受付待ちの皆様が待機されています。
この日の拾得物告知板です。
バス停に向かいます。
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友人と合流。
チャーシュー丼を献上します。
ゴロゴロチャーシューとは、作り方が違いますねえ!
一箸頂きます。 ごちそう様でした!