ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『センリ軒』『高はし』。(2021.9.17金)

朝、最寄り駅に到着したところで、お店に予約のショートメールを入れます。

念のため、電話もさせて頂きますのよ!(笑)

よしよし。

 

f:id:fromheartland:20210919062827j:plain

新橋駅からゆりかもめで市場前駅に向かいます。

 

f:id:fromheartland:20210919063010j:plain

プラットフォームから、銀座中央通りを臨みます。

ゆりかもめで行くと、時間もお金もちょっと余分に掛かりますが・・・

杖突き人としては、乗換無し&歩行少なめ、で行けるのが楽なのです。(笑)

(土曜の朝は時間優先で、豊洲駅回りのゆりかもめか、新橋駅前からの始発バスですのよ。)

 

f:id:fromheartland:20210919063214j:plain

f:id:fromheartland:20210919063219j:plain

市場前駅に到着しました。

 

f:id:fromheartland:20210919063320j:plain

f:id:fromheartland:20210919063323j:plain

f:id:fromheartland:20210919063448j:plain

ようやく豊洲大橋の封鎖も終了しました。

 

f:id:fromheartland:20210919063535j:plain

f:id:fromheartland:20210919063550j:plain

f:id:fromheartland:20210919064236j:plain

6街区に向かいます。

 

f:id:fromheartland:20210919064309j:plain

8時30分頃に到着しました。

まずは『米花』さんの様子を確認・・・

昨日から再開されたそうですが、本日も無事に営業されていますねえ。

 

f:id:fromheartland:20210919064407j:plain

『高はし』さんです。

 

f:id:fromheartland:20210919064444j:plain

この日は予約営業ですが、平日なので予約は少ないです。

 

f:id:fromheartland:20210919064459j:plain

メニューを拝見します。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210919064705j:plain

『小田保』さんです。

 

f:id:fromheartland:20210919064738j:plain

f:id:fromheartland:20210919064743j:plain

メニューです。(私の目の前で「牛バラ」下の「イサキ」が消されました!)

 

f:id:fromheartland:20210919065143j:plain

お寿司屋さんは盛況です。

 

f:id:fromheartland:20210919065204j:plain

では『センリ軒』さんに伺いましょう!

  「おはよーございまーす!」

  「おはようございます!」

社長は今日も元気です!

 

f:id:fromheartland:20210919065300j:plain

入口すぐの窓下テーブルを頂きます。

  「ヴィシソワーズを下さい!」

  「ヴィシソワーズ~?」

社長の不審そうな声がしますよ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210919065236j:plain

夏の定番です。

ぼちぼち終わりが見えて来たので、頂戴しておきませんと!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210919065407j:plain

お料理が到着しました。

 

f:id:fromheartland:20210919065426j:plain

頂きます。 ウメー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210919065456j:plain

追加でホットも頂きます。

ごちそう様でした!

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919065537j:plain

9時に予約した『高はし』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」

 

f:id:fromheartland:20210919071243j:plain

お客は、私ともう一人、お店の常連様だけの貸切状態です。(笑)

「シラカワ刺身酢締め」コースをお願いします。

もう1つ、単品の「大黒シメジ」は売り切れ、残念です!(笑)

穴子の煮こごり(半身)」をお願いします。

 

f:id:fromheartland:20210919071401j:plain

まず供されたのは「一番ダシ」です。 うーん、いいダシです。

 

f:id:fromheartland:20210919071532j:plain

半分ほど頂き、醤油をひと垂らしします。

ちょっと味付けすると、吸い物になりますからねー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210919071833j:plain

「ミニミニミニミニイクラご飯」です。

青柚子でしょうか、香りがイイですが、ちょっと舌に残るかな?

 

f:id:fromheartland:20210919072514j:plain

イクラは、皮がちょい硬めです。(舌と上顎で挟んでも、つぶれにくい感じです。)

味はイイです。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919072622j:plain

野菜です。

 

f:id:fromheartland:20210919072824j:plain

f:id:fromheartland:20210919072831j:plain

熊本産 赤茄子(ひごむらさき)の塩焼き。 美味いですが、塩はしっかりめ。

 

f:id:fromheartland:20210919073106j:plain

北海道産ブロッコリーの煮浸し。 ちょっとコーンっぽい香り?

コレは美味いですねえ!

 

f:id:fromheartland:20210919073156j:plain

築地風 海老芋煮。 味付けしっかりしてます。

久し振りに頂いたわねえ!(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919073425j:plain

f:id:fromheartland:20210919073446j:plain

穴子の煮こごり(半身)です。 デカいわー!(笑)

直径200mmの鉢に入っております。

 

f:id:fromheartland:20210919073718j:plain

2つに割りますが、煮こごりが垂れません。

プルンプルンですねえ!

 

f:id:fromheartland:20210919073729j:plain

f:id:fromheartland:20210919073744j:plain

一口サイズにカットして頂きます。 ススムわー。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919074013j:plain

刺身です。

 

f:id:fromheartland:20210919074131j:plain

大分産の釣アジ。 ショウガは載せ過ぎました!(笑)

 

f:id:fromheartland:20210919074247j:plain

f:id:fromheartland:20210919074303j:plain

石川産のシメサバ。 締めは浅めです。

 

f:id:fromheartland:20210919074434j:plain

f:id:fromheartland:20210919074442j:plain

宮城産ホウボウ。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919074656j:plain

メインの「シラカワの酢締め刺身」です。(白アマダイです。)

 

f:id:fromheartland:20210919100833j:plain

皮が固いとの事で、半分をそのまま、もう半分を炙りでお願いしました。

 

f:id:fromheartland:20210919074948j:plain

f:id:fromheartland:20210919074958j:plain

まずはそのまま。

確かに皮がしっかりしています。 噛み切りにくいですねえ。

 

f:id:fromheartland:20210919075409j:plain

炙りですが、思ったより熱が入っています。

 

f:id:fromheartland:20210919075647j:plain

まあ、コレは間違いないですよ。(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919081843j:plain

漬物です。

キュウリと栗カボチャの味噌漬け?と、ショウガです。

 

f:id:fromheartland:20210919075904j:plain

ホウボウの魚汁です。 コショウが入ります。

 

f:id:fromheartland:20210919080005j:plain

ライムを搾ります。 酸味が入ってイイ感じですねえ!(笑)

中骨に残ったホウボウの身を、歯でこそげとります。

 

f:id:fromheartland:20210919080151j:plain

ご飯です。 白メシです。

ちょい固めに炊いたそうですが、ちょうどイイですねえ。(笑)

 

最近、私が気になるのが、

  「ご飯(または白メシ)下さい。」

じゃなくて、

  「白米(はくまい)下さい。」

・・・って方ですのよ!(笑)

多分、「玄米ご飯」や「十穀米ご飯」等が普及したから、白米って言うのかと思います?

ただね、白米を調理したのが「ご飯」「白メシ」なワケですよ。

  「白米を下さい」→「生米を下さい」

・・・って聞こえるのですわ!(爆笑)

  「(歯と胃腸が丈夫だわねえ!)」

聞こえる度に、感心する事しきりです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210919081751j:plain

お代わりを頂きます。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919082105j:plain

デザートです。

アイスコーヒー、青森産のサンふじと、岡山産のシャインマスカットです。

 

f:id:fromheartland:20210919082324j:plain

サンふじは初物だそうで、まだちょっと青い香りと、ほんのり渋みがあります。

(お盆の頃に出回る「祝(いわい)」と言う青リンゴは、青くて酸っぱくてちょい渋いです。)

シャインマスカットは美味いです。

(これなら、ウチの田舎のシャインマスカットも、味も見た目も負けてないなあ!?笑)

 

f:id:fromheartland:20210919082758j:plain

f:id:fromheartland:20210919082800j:plain

ハーゲンダッツも頂きます。

ごちそう様でした!(13700円・含む1500円の「あなご丼」持ち帰り分)

ーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919211332j:plain

f:id:fromheartland:20210919211334j:plain

吉野家』さんはお休み中。

 

f:id:fromheartland:20210919211421j:plain

『磯寿司』さんの穴子です。

 

三代目のブログ記事を拝見します。

この日のご来店は、

 7時~2名様。
 9時~3名様。
 11時~5名様。
 13時~3名様。

・・・9時の回は2名でしたので、一応申し上げておきますのよ。(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210919101546j:plain

f:id:fromheartland:20210919101620j:plain

7街区に向かいます。

 

f:id:fromheartland:20210919101700j:plain

f:id:fromheartland:20210919101707j:plain

f:id:fromheartland:20210919101713j:plain

『銀鱗文庫』さんで、展示会を拝見します。

絵がオモロイですねえ!

 

f:id:fromheartland:20210919101928j:plain

拾得物告知板を確認。

 

f:id:fromheartland:20210919102056j:plain

f:id:fromheartland:20210919102059j:plain

まだ接種の掲示が残っていますねえ!

 

f:id:fromheartland:20210919102248j:plainf:id:fromheartland:20210919102233j:plain

バスで場外に向かいますよ!