始発バスで駅に向かいます。
ふと気が付くと、高校生くらいの女子が、priority seat に座ってます。
車内は空いてるから座ってもOKでしょう。
けど、じさまばさまが乗って来たら、譲るのか?
まだバスの席は空いてますが、空いてるのは車両後部の座席なんですよね。
そこまで行くのは、じさまばさまには難しいよね?
・・・的な事を考えた、杖を突いてるオッサンです。(笑)
新型肺炎がエーロゾルで感染するっぽいそうなので、マスクして行きます!(笑)
ーーーーー
有楽町駅にて乗り換えます。
相変わらず、地下鉄は混みますねー。
一本前にはギリギリ乗れなかったのよー!(笑)
市場前駅に到着します。
先日、東京マラソンが事実上の中止(エリート選手のみ)になりました。
それを受け、旧駐車場で組立中のテント?が撤去されてます。
残り1つだけになってますねえ!
6街区に到着です。
8時10分、『寿司大』さんです。!
6〜7人待ちですが、ちょうど2回転めと3回転めの入れ替り中です。
ちょっとずつ進んで、最終的に私は3回転めの3番めになりました。(笑)
ちょっと憚ります!
この時点で、欧米系が2人、アジア系が3人、日本人が2人(私を含む)。
あ、欧米系カップル追加・・・
と思いきや、ヤローじゃねーかよー!(笑)
それも4人だって? あと2人はどこ行ったのよ? あ、来た。
この時点で、半分くらいの椅子が空いてますねえ!
意外にも、欧米系外国人の観光客は来ていますね・・・『寿司大』さんには!
(このおにいさん、カップ型のマスクなんて、どこで手に入れた?)
その他のお店は、お客がチラホラとか、カッコー!とか。
9時25分、入店開始です。
この時には空いてた椅子も満席ですねえ!
奥から3番めの席を頂きます。(奥2人は米人です。)
ツケバの奥にいたのは、若いおにいさんです。
まず、お客が半分くらい入店です。
入口真上の寿司時計です。
こんなのもありました。
熱燗を頂きますと、お通しはタコです。
隣の米人2人も冷酒でタコです。
「コレはナンですか?」
「octopus!」
白子ポン酢をお願いします。
温かい白子、ウメーです!(笑)
玉子焼き。
夜勤明けと言うスーツの方がいらっしゃいました。
Yさんが、
「SEですか?」
「当たりです!」(笑)
「鮪づけ焼き」をお願いします。
「見た事無いんで。」
Yさんが、
「えー、食べたはずですよー。」
「えー?」
マグロヅケ焼きが到着しました!
「これは初めて見ました!」(笑)
皮と身の間の部分を、漬けにして焼いたのかな。
スジっぽいコラーゲンたっぷりな食感と、身肉っぽい食感に分かれてますねえ!
お酒終了しました。
お茶とアラ汁を頂きます。
さて握って頂きましょう!
ホウボウは塩。 ああ、キレイな味!
ブリの漬けです。
赤身の漬けですが、いつもと赤身の風情と違いますねえ!
ちょっと蛇腹っぽいです。
3つお願いしたら、
「イワシはどうしますか?」
「(その後にお願いするつもりでした。)頂きます!」
いきなりにぎりが4つ並びます!
隣の米人が、
「コレはナンですか?」
アジ
イワシ、右端を見ると、脂肪は結構厚いです。
サバ
コハダは編み編み。
「horse mackerelと、sardine、mackerel・・・コハダは何だっけ?」
シロエビは醤油
イカは塩です。
ごちそう様でした!(8030円)
ーーーーー
『小田保』さんです。
この日のメニューです。
『高はし』さんです。
メニューはこんな感じです。
サクラマスです!
(やさしい味の鮭です、とありますが、鮭ではありません。笑)
お店にお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
席を頂き、
「白鷹を、そのままで下さい。」
製造終了した「神鷹」の業務用1合壜の後を支えるのが・・・
このお店では兵庫の酒「白鷹」です!
おお、ヒョウタン壜ですか。
味わいのしっかりとしたお酒ですねえ!
「穴子の煮こごり」(2切・800円→500円)です。
トロトロですねえ!
もう一丁!
「桜ますの塩焼き(シモ)」(1500円)
小さいとありましたが、そんな感じでも無いですよん。
ガツガツ食って、ごちそう様でした!
先ほどの駐車場のカマボコテント、もう無くなってますねえ!
早いなー!
足下、豊洲大橋に続く道で工事中です。
新橋駅?に行くBTSの停留所らしいです。
ーーーーー
『木村家』さんにお邪魔します。
「ホット下さい」
ちょっと休憩しつつ、頂きます。
ごちそう様でした!
12時前、この日の『やじ満』さんはもう終了です。
『福茂』さんで、また桜餅を購入します!
(友人が「桜餅、食べてないです!」とアピール!)
ありがとうございました!
落とし物は何も無し!
バス停に向かいますよ。