築地6丁目バス停に到着しました。
亀吉くん(♀)にご挨拶します。
『長生庵』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「お好きな席にどうぞ!」
入口のボックス席を頂きます。
冷蔵庫には、この時期お店で出て来られない皆様?がたっぷりです。
ヨダレがだらだらですわ!(泣)
メニューを拝見します。
ほうほうほう。(笑)
いつも通り、そば湯を頂きます。
店内半分ほどの入りでしたが、このタイミングで私の貸切になりました!
ありがたやありがたや。
お料理到着しました。
「新銀杏のかき揚げ」(400円)です。
1つ、天ぷらの衣を剥がしてみますと翡翠色の実が現れます。
私はヒスイが好きです。
「琅玕(ろうかん)」とは、翡翠の最高級品です。
トロリとしたあの緑色は、もうすんばらしい!の一言です。(笑)
頂きます・・・香りとか、渋味が穏やかが感じがします。
通常、ウチでギンナンを食べる時は、まず殻にヒビを入れます。
茶封筒に入れて電子レンジでチンする・・・のが割と好きです。(笑)
ちょっと渋味?があって、ほんのりギンナンの香りがして、モチモチしますのよ。
も一つお願いします。
「すだれ貝の酒蒸しをお願いします。」
「貝があったかどうか、確認しますね!」
おねえさんが戻ってらっしゃいました。
「ホンビノス貝になるそうです。」
「お願いします!」
お料理が到着しました。
ホンビノス貝が4つ入っています。
貝殻が大きく分厚いので、丼にみっしり入ってる感じですねえ!(笑)
頂きます。
貝を2つ食べて、ネギをつまんで、おつゆをゴクゴク。
「すんません、細うどんを入れてください!」
「細うどんじゃなくてもイイですか?」
「はい、まあイイですよ。 オススメで。」(アレ?笑)
小さな丼に移し替えて、お料理が到着しました!
ちょっとラーメンっぽい?
「豚バラ肉、サービスです。」
「ありがとうございます!」
中華麺です!(笑) ホントにラーメンですねえ! 貝出汁です。
残していたホンビノス貝2個です。
ゆず七味を振って残ったお汁を飲み干します。
ごちそう様でした!
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『魚河岸食堂』に向かいます。
『センリ軒』さんに伺います。
カウンターに陣取り、ジョッキコーヒーを頂きます。
うー、効く効く!
おねえさんに、この日のご報告なぞを申し上げます。(笑)
ごちそう様でした!
さーて、築地6丁目バス停から新橋駅に向かいますよ!
・・・と言うか、まだ走っているんだ、この車!