始発の京浜東北線で新橋駅に到着しました。
電車の中には、徹夜の仕事明け?の飲食店店員らしき若いおにいさんたち。(20時閉店じゃないお店なのね。)
同じく徹夜の飲み明け?らしいリーマンのおにいさんたち。(20時閉店じゃないお店なのね。)
(私は、飲んじゃいけねーなんて野暮なことは言いません。一律規制の根拠が分からないんだもん。けど皆様、細心のご注意をよろしくね!)
豊洲市場行きの始発バス待ち、私は行列7番め。
バスに乗りましたが、乗ってらしたのは25人くらいかな?(ちょっと少ないように思います。)
救急車がすっ飛んで来ましたねー!
市場前駅前で降車、あらポツっと来たかな?
雨が降らない前提で、傘を置いて来たのですよん。(笑)
歩行者デッキに上がり
7街区に向かいます。
この時間、店頭が賑やかなのは『丼匠』さんくらいです。
持ち帰りも充実して、何か攻めてますねえ!
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
いつも通り、入口端の席を頂戴します。
おねえさんが、
「今日は(メニューにないメニューは)特に無いです。」
そーですか、どうしましょうかねー?
全メニュー制覇の野望のため、とりあえずラーメン関係をお願いしましょうか。
ここで、おねえさんよりご提案がございました。
「焼きそばホワイト、ニラ入り半熟目玉載せはいかがですか?」
もちろん乗っかります!
「お願いします!」
「それではー、焼きそばホワイトニラ入りー、目玉焼き半熟載せでーす。」
ザーサイを頂きます。
おねえさんに、
「そう言えば、Twitter 拝見しました。 ネギらーめんがシャモな理由。
ありがとうございました。」(笑)
5月22日の 投稿で・・・(引用開始)
「注文入ります。シャモでーす」
「あの~注文はネギらーめんなんですけど...」
やじ満は【ネギらーめん】をシャモと呼びます。やじ満語録によれば、 名古屋出身のやっちゃ場の方が、ネギを『シャモ』と呼び、ミーハーな先代がカッコ良く感じマネた
・・・(引用終わり)だそーです。
おねえさんが、先代にお尋ねになって聞いたお話らしいです
ただ、名古屋出身のやっちゃ場(野菜場→青果市場)の方でも、ネギをシャモと言う方と言わない方がいらっしゃるみたいです。
よくワカランですが。(笑)
「そう言えば、ホワイトって言うじゃないのですか。
あれもよく分からないんですよね。」
確かに、塩らーめんや塩焼きそばを「ホワイト」と呼称されていますねえ。
「塩らーめんって言っても、聞き間違えないと思うんですが。」
これは、先代に理由をお尋ねになってないそうです。
お料理が到着しました。
塩焼きそばです。
(半熟目玉トッピングはオプションかもしれません。)
頂きます。
まずは目玉焼きの白身部分を切り取ってパクリ。
これをやりませんと焼きそばが出てきません。(笑)
けど白身がアツアツで、舌を焼きそうになりますのでご注意下さいませ。(笑)
めんを頂きます。
添えられた切り海苔が風に舞いそうです!(笑)
半熟目玉を割ると、結構サラサラな黄身が流れます。
黄身が絡んだを頂きます!
最後にスープを頂き、ごちそう様でした!
ーーーーー
まだポツポツ降っています。
千客万来施設は2023年春に開業予定・・・だそーですが、どーなんだろう?
さて6街区に向かいますよ。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
若旦那がいらっしゃいます。
「ホットください。」
そう言いながらカウンター奥の席を頂戴します。
コーヒーを頂きます。 メモを書き書き。
若旦那に話しかける、常連の会長のお話が聞こえてきました。
「▲橋のちょっと入ったところのお店で、酒出してるみたい。」
まあ別に珍しくもない話ですし。(笑)
私も▲野のガード下とかで、フツーにお酒を提供している店を何軒も目撃してます。
若者たちが行列して待っていました。
今の若者ってそんなに酒好きだったっけ?(笑)
お、6時前だ。
ぼちぼち行きますか! ごちそう様でした!
『寿司大』さんにお待ちの皆様です。 ちょっと少ないかも?
『高はし』さんです。
予約は10席ですが、19席ご来店だったそうです。
メニュー拝見します。
最近の3代目の名言です。(笑)