ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

有楽町コンコース『慶屋』。

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有楽町駅に到着しました。

 

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新幹線のガード下?を通りつつ、そのまま行こうと思ったら、雨がパラパラ。

日比谷口に回ります。

 

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パラパラと降る雨の中、地下鉄日比谷線日比谷駅方面に向かいます。

 

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ガード下の三角地帯です。(地図の左下です。)

 

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シブイお店が並んでますが、皆様お休みです。

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こちらは『ANDY's 新日の基』さん。

 

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ANDY さん?のお知らせです。

Dear Customers,

As per request of Tokyo Metropolitan Government.

We are closing the restaurant.

from April 26(MON)~May 31(MON) . 

Thank you! Andy's SIN-HINOMOTO

 

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「有楽町コンコース」と言うガード下にある、『まんぷく食堂』さん隣。

 

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うどんそばのお店『慶屋』さんです。

以前から、佇まいのシブさに一度お寄りしたかったのですが、今回訪問が叶いました。

先客1名さま、カレーうどんをお召し上がりのようです。

 

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私は「カレーそば」をお願いしました。

 

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が、値段を見て、とっさにそば→うどんに変更しました!

(めんを釜に投入したら、キャンセル出来ません!)

 

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果たしてご主人が釜に入れたのは、ちょっと細いけど、まさかの生うどんです!

 

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注文して7~8分で「カレーうどん」(600円)着丼です!

  「ご飯は?」

  「お願いします!」

 

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麺は細めですが、茹で上げてそのままの使用のせいか、もちもちした感じです。

美味しいと思います。

カレーつゆ自体はそんなに辛くなく、オーソドックスな印象です。

 

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うどんを大体頂いた後、ご飯投入!

 

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掻き回して、うどんを頂きます。

 

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カレー雑炊状態です!(笑)

 

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最後に、手持ちの七味を投入! 一気にのどに流し込みます!

 

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ご主人にお尋ねすると、うどんもそばも手打ちだそうです。

お店の見た目がシブイので、立ち食い店と思って来るお客が多いそうです。

で、時間が掛かるので・・・

  「まだ出ないのか」

と言って、ご主人とケンカになるとか?(笑)

次回はもりそばを頂戴したいです。

ごちそう様でした!