有楽町駅に到着しました。
新幹線のガード下?を通りつつ、そのまま行こうと思ったら、雨がパラパラ。
日比谷口に回ります。
パラパラと降る雨の中、地下鉄日比谷線の日比谷駅方面に向かいます。
ガード下の三角地帯です。(地図の左下です。)
シブイお店が並んでますが、皆様お休みです。
こちらは『ANDY's 新日の基』さん。
ANDY さん?のお知らせです。
Dear Customers,
As per request of Tokyo Metropolitan Government.
We are closing the restaurant.
from April 26(MON)~May 31(MON) .
Thank you! Andy's SIN-HINOMOTO
「有楽町コンコース」と言うガード下にある、『まんぷく食堂』さん隣。
うどんそばのお店『慶屋』さんです。
以前から、佇まいのシブさに一度お寄りしたかったのですが、今回訪問が叶いました。
先客1名さま、カレーうどんをお召し上がりのようです。
私は「カレーそば」をお願いしました。
が、値段を見て、とっさにそば→うどんに変更しました!
(めんを釜に投入したら、キャンセル出来ません!)
果たしてご主人が釜に入れたのは、ちょっと細いけど、まさかの生うどんです!
注文して7~8分で「カレーうどん」(600円)着丼です!
「ご飯は?」
「お願いします!」
麺は細めですが、茹で上げてそのままの使用のせいか、もちもちした感じです。
美味しいと思います。
カレーつゆ自体はそんなに辛くなく、オーソドックスな印象です。
うどんを大体頂いた後、ご飯投入!
掻き回して、うどんを頂きます。
カレー雑炊状態です!(笑)
最後に、手持ちの七味を投入! 一気にのどに流し込みます!
ご主人にお尋ねすると、うどんもそばも手打ちだそうです。
お店の見た目がシブイので、立ち食い店と思って来るお客が多いそうです。
で、時間が掛かるので・・・
「まだ出ないのか」
と言って、ご主人とケンカになるとか?(笑)
次回はもりそばを頂戴したいです。
ごちそう様でした!